Причины и лечение частого мочеиспускания у мужчин

Частое мочеиспускание у мужчин — распространенная проблема, особенно в пожилом возрасте. Помимо дискомфорта, вызванного необходимостью постоянно опорожнять мочевой пузырь, это может быть и симптомом заболевания, иногда достаточно запущенного.

Причины частых позывов

Все причины можно разделить на две основные группы:

  1. Непатологические,
  2. Патологические.

Первые связаны с естественными проявлениями организма: с особенностями питания и употребления напитков, образом жизни. Так, алкоголь и кофе — это мочегонные. Подобным действием отличаются многие фрукты и ягоды (а также соки из них): арбузы, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки, гранатовый сок, а также некоторые овощи (щавель, помидоры, огурцы, кресс-салат, сельдерей).

Если много пить и мало двигаться (особенно если регулярно пить пиво), позывы будут частыми.

Иногда у мужчины мочевой пузырь имеет изогнутую форму (в виде латинской буквы s), в этом случае позывы к мочеиспусканию отсутствуют, если неподвижно сидеть или лежать. Но как только люди с такой физиологической особенностью начинают двигаться, мочеиспускание у мужчин учащается.

Патологические причины обусловлены болезнями. Среди наиболее распространенных пиелонефрит, аденома предстательной железы, простатит, уретрит, мочекаменная болезнь, венерические заболевания.

Пиелонефрит — заболевание почек воспалительной природы, при котором угнетается функция образования мочи. Аденома — незлокачественная опухоль, которая сдавливает канал, выводящий мочу. Простатит — воспаление предстательной железы. Уретрит — воспаление мочевого канала. При мочекаменной болезни в мочевом пузыре образуются посторонние твердые частицы (камни). Венерическими называют заболевания, передающиеся половым путем.

Иногда позывы учащаются при лечении сложных вирусных инфекций (тяжелого гриппа, гепатитов), что можно назвать симптомом не болезни, а излечения (с мочой выводятся продукты распада вирусов и токсины).

Частое мочеиспускание у мужчин без боли — причины

Если нет затруднений в мочеиспускании, боли, рези, то, возможно, проблема заключается в ослаблении мышц, облегающих мочевыводящий канал, или в общей физической слабости. В этом случае моча выводится чаще, и это нормальное явление.

Читайте также:  Как проводится и сколько стоит узи сосудов нижних конечностей?

Однако боль может появиться впоследствии, поэтому слишком частые позывы лучше воспринимать как потенциальный патологический симптом и обратиться к урологу. Ограничившись паллиативными мерами, применяя народные средства, не зная причины проблемы, можно запустить болезнь.

В пожилом возрасте или в том случае, когда организм ослаблен, прерывистое мочеиспускание у мужчин — явление нередкое.

Диагностика заболевания

Тревожным фактором являются ложные позывы к мочеиспусканию у мужчин. При мочекаменной болезни организм пытается избавиться от помех в мочевыводящем канале, это приводит к возникновению позывов, возникающих даже тогда, когда мочи почти нет.

Основные исследования при диагностировании — биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ (почек, мочевого пузыря, предстательной железы), мазок из уретры, компьютерная томография.

Часто диагноз можно поставить по совокупности симптомов и результатам анализов. Так, при пиелонефрите (воспалении почек) моча выделяется не только часто, но и болезненно: возможно регулярное ощущение жжения, как будто моча горячая.

При аденоме предстательной железы (незлокачественной опухоли, сдавливающей мочевыводящий канал) возможны затруднения в мочеиспускании: позыв сильный, но моча не течет.

Для цистита (воспаления мочевого пузыря) характерны высыпания в паху, небольшое повышение температуры, общая слабость. Венерические заболевания могут сопровождаться болями и резями в момент мочеиспускания.

Медикаментозное и народное лечение

Учащенное мочеиспускание — не болезнь, а симптом, и лечить нужно не его, а болезнь, ставшую его причиной. Как избавиться от частого мочеиспускания, определяет врач.

Использование мочегонных (чаще всего растительного происхождения) вызвано необходимостью выведения из организма продуктов распада вирусов или токсинов. В этом случае на первом этапе моча выделяется еще более усиленно, но затем процесс приходит в норму.

Препараты, влияющие на химический состав мочи (увеличивающие кислотность или щелочность), нужны для растворения камней или песка и выведения их из организма нехирургическим путем.

Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка

Антибиотиками лечат заболевания инфекционной природы.

Противовирусные средства помогают справиться с генитальным герпесом или другими вирусными инфекциями.

Аденома предстательной железы лечится комплексной терапией.

Народными средствами, устраняющими симптом на начальных этапах его появления, считаются сырые яйца, оливковое масло, горячая бутылка (наполненная кипятком: ее держат во время сна между ног, обернув полотенцем), капустные листы, тертый лук и тертый свежий картофель (из них делают компрессы на ночь в области мочевого пузыря). Используются отвары трав: зверобоя, золототысячника, полевого хвоща.

Возможен легкий массаж мочевого пузыря с использованием масла или крема.

Последствия и меры профилактики

Если учащенное мочеиспускание вызвано естественными причинами и не является симптомом патологии, оно не имеет последствий. Часто наблюдается в пожилом возрасте, и в этом случае полностью избавиться от проблемы сложно, хотя можно ее смягчить.

Кроме того, усиленное мочеиспускание у мужчин может быть нормальной реакцией организма на присутствие в нем токсинов или иных вредных веществ, которые выводятся с мочой. В этом случае частое выделение мочи даже полезно.

Чтобы предотвратить возникновение патологий, необходимо:

  1. Сбалансированное питание без большого количества соленых и острых продуктов, пить пиво и более крепкий алкоголь следует умеренно, а лучше совсем от них отказаться.
  2. Использовать контрацептивы, так как эякулят у мужчин выводится по тому же каналу, что и моча, при незащищенном половом контакте это может привести к инфицированию.
  3. Регулярно (не менее одного раза в 3 года) проходить комплексные обследования в поликлинике со сдачей основных анализов, УЗИ и компьютерной томографией. Большинство патологий (особенно мочекаменная болезнь), являющихся причиной данного симптома, легко лечатся на ранних стадиях, однако становятся существенной проблемой, если их запустить.

Частое отделение мочи нельзя назвать сложной проблемой. Однако как симптом возможного заболевания (особенно в совокупности с другими симптомами) он должен вызывать беспокойство. Наиболее верное решение — как можно раньше обратиться к врачу.

Похожие статьи

Читайте также:  Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей и взрослых

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector