Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых принимаются перорально, вводятся внутривенно и внутримышечно. Они могут быть однокомпонентными и комбинированными. Во втором случае в состав лекарств входят витамины и микроэлементы.

Что такое гемоглобин и причины его понижения

Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо и входящий в состав эритроцитов. Это вещество отвечает за цвет крови. Она становится красной из-за соединения иона железа, являющегося частью структуры белка, с кислородом.

Концентрация вещества в организме постоянно колеблется из-за естественных причин. Для людей разного пола и возраста существуют свои нормы по объему этого элемента. Среднее значение составляет 110-170 г/л.

Основной функцией белка является доставка кислорода к тканям и транспорт углекислого газа в легкие. При недостаточном количестве элемента нарушается клеточное питание.

Уровень вещества определяют несколькими способами:

  1. Общий анализ крови — во время исследования высчитывают количество молекул белка и его среднюю концентрацию в эритроцитах.
  2. Биохимический анализ — помогает определить уровень гликозилированного гемоглобина. Этот показатель важен для выявления сахарного диабета и оценки эффективности лечения заболевания.

При слишком интенсивном изменении уровня белка нарушается работа систем организма.

Опасно как повышение гемоглобина, так и его снижение. Изменение концентрации белка может свидетельствовать о развитии заболевания, о неправильной работе органов.

Состояние, при котором уровень вещества опускается ниже нормы, называется анемией.

Основные симптомы при понижении концентрации белка:

  • слабость;
  • головокружения;
  • бледная кожа;
  • проблемы со сном;
  • снижение выносливости;
  • головные боли;
  • ухудшение качества волос и ногтей;
  • беспричинное незначительное увеличение температуры;
  • снижение давления.

Причины понижения:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, энтерит);
  • онкология;
  • кровопотеря;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные и аутоиммунные болезни;
  • недостаток питательных веществ;
  • несбалансированный рацион.

Самой частой причиной снижения уровня белка у взрослых являются повторяющиеся кровотечения. К дефициту также приводят диеты и беременность.

Читайте также:  Что такое травматический шок оказание первой помощи

Для поднятия гемоглобина назначаются препараты, содержащие железо. Курс лечения составляет несколько месяцев. Его нельзя прекращать при нормализации показателей. При улучшении состояния суточная доза лекарства снижается в 2-3 раза.

Специфика подбора лекарств при анемии

Схема лечения подбирается с учетом причин анемии. Препараты для повышения гемоглобина могут быть однокомпонентными и комбинированными. Аллергикам назначается первый вид лекарств.

Основным веществом у однокомпонентных препаратов является железо с валентностью II и III. В состав комбинированных лекарств также входят витамины. Они улучшают всасывание железа и участвуют в процессе созревания эритроцитов. Во время него в красных кровяных тельцах вырабатывается железосодержащий белок. В состав таблеток могут входить и микроэлементы — медь, марганец, селен.

Дозировка лекарств подбирается врачом индивидуально. Взрослым в сутки назначается от 100 до 200 мг препарата. На начальном этапе лечения дозировку могут снизить из-за побочных эффектов.

В большинстве случаев взрослым назначаются таблетированные средства. Инъекции для повышения гемоглобина делают реже.

Популярные таблетки при анемии

  1. Феррум Лек — назначается для лечения латентного железодефицита, анемии и в качестве профилактического средства во время беременности. Курс лечения составляет 1-5 месяцев.
  2. Ферлатум — используется при любой форме железодефицитной анемии. Курс лечения не должен превышать 6 месяцев.
  3. Сорбифер Дурулес — активными веществами лекарства являются сульфат железа и аскорбиновая кислота. Препарат можно использовать при беременности и во время лактации. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
  4. Мальтофер Фол — препарат содержит железа гидроксид полимальтозат и фолиевую кислоту. Его используют для лечения пациентов со скрытым и клинически выраженным железодефицитом. Терапия занимает 3-5 месяцев.
  5. Фенюльс — препарат является многокомпонентным. В его состав входят железа сульфат безводный и витамины для повышения гемоглобина в крови (пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, рибофлавин). Лекарство используют для лечения скрытого дефицита на фоне сильных и длительных менструаций, в качестве профилактического средства при беременности. Препарат применяют в течение месяца.
  6. Ферро-Фольгамма — используется для лечения анемии, вызванной кровопотерей, инфекцией, алкоголизмом. При беременности препарат назначают для профилактики во II и III триместрах. При легкой форме анемии курс лечения составляет 1 месяц. В тяжелых случаях лекарство принимают 16 недель и более.
Читайте также:  Симптомы и лечение катаракты

Железосодержащие инъекции для лечения анемии

Инъекции для повышения гемоглобина делают в условиях стационара из-за возможных побочных эффектов. При подобном лечении возможны тяжелые аллергические реакции. Уколы считаются менее эффективными, чем пероральный прием препаратов. При внутримышечном уколе железо начинает усваиваться только после распада макрофагов, а при внутривенном введении для связывания элемента не хватает белка.

Современная медицина допускает использование инъекций в исключительных случаях. Для подавляющего большинства пациентов предпочтителен пероральный прием лекарств для повышения гемоглобина.

Показания для уколов:

  • нарушение всасываемости железа из-за патологий ЖКТ;
  • обострение язвы;
  • отсутствие тонкого кишечника;
  • язвенный колит.

Длительность терапии и факторы, способствующие ускорению лечения

Курс терапии составляет 1-6 месяцев. Ускорению лечения способствует сбалансированное питание. Врачи рекомендуют есть достаточное количество продуктов животного происхождения, богатых железом. Этот элемент содержится в бобах, грибах, тыквенных и подсолнечных семечках, кураге, говядине, свинине.

При использовании для поднятия гемоглобина железосодержащих препаратов следует отказаться от одновременного употребления алкоголя, кофе, чая, продуктов с высоким содержанием клетчатки и кальция. Лекарства рекомендуют принимать во второй половине дня. В этот период железо лучше усваивается. Для большего эффекта препараты запивают фруктовым соком.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector