Польза и вред контактных линз

Контактные линзы являются хорошей альтернативой очкам, практически не имеют противопоказаний для носки и обладают рядом весомых преимуществ. Это один из наиболее оптимальных вариантов для людей, страдающих близорукостью, особенно в случае с большим «минусом», когда чрезмерно толстые линзы очков выглядят не эстетично.

Контейнер для линз

Контактные линзы позволяют решить проблему ограниченного обзора. Кто носит очки, тот прекрасно знает, что глаза хорошо видят только в границах оправы. При правильно подобранной диоптрии можно добиться практически 100% четкости зрения. Но офтальмологи рекомендуют покупать изделия по диоптрии не выше, чем установлено при обследовании – глаза должны «работать» и находится в незначительном напряжении.

Не во всех случаях необходимо ношение линз или очков, так как существуют современные методы коррекции зрения, с помощью которых можно навсегда забыть об очках. Первым делом, необходимо обратиться к офтальмологу за консультацией. В Краснодаре вы можете посетить офтальмологическую клинику «Ньювижн», либо пройти бесплатную видеоконсультацию в этой же клинике. Здесь https://newvision23.ru используют новейшие лазерные технологии и оборудование и предоставляют полный спектр офтальмологических услуг, а так же лечение лор органов.

В каких случаях контактные линзы вредят глазам

Контактные линзы (какими бы тонкими они не были) являются инородным телом для глаза. Риск развития осложнений от носки зависит полностью от индивидуальных особенностей организма.

Постоянная носка:

  • нарушает газообмен в глазах, что чревато воспалением;
  • может привести к травмированию роговицы;
  • является первопричиной всех инфекционных заболеваний глаз.

Контактные линзы при соблюдении правил ношения и рекомендаций врача-офтальмолога никакого вреда для глаз не несут.

Важно! При несоблюдении рекомендаций, указанных ниже, могут возникнуть:

  • постоянные рези и покраснения внутренней части века и глазного яблока;
  • инфекционные заболевания глаз (к примеру, конъюнктивит);
  • переутомляемость;
  • развитие астигматизма, дальнозоркости, миопии и т.д.
Читайте также:  Что такое Ателектаз легкого?

Цветные линзы

Как правильно носить, чтобы не вредить глазам

Контактные линзы рекомендуется снимать на ночь, помещая их для очищения в специальный контейнер с физраствором. Исключение могут составлять модели для круглосуточной носки, которые тоже требуют периодического очищения с минимальным временем 6-8 часов.

Длительность носки: от одного дня до года

Линзы бывают однодневные, месячные, трехмесячные, полугодичные, с круглосуточной ноской. Лимит носки производитель указывает не просто так. По истечении периода изделие накапливает слизь, не видные глазу белковые отложения, не удаляющиеся с поверхности даже при длительном пребывании в очищающем растворе.

Важная информация!

Проверить состояние линзы можно в любой частной офтальмологической клинике на специальном оборудовании. Срок носки можно увеличить исключительно с согласия врача.

Соблюдение гигиены рук, стерилизация контейнера для хранения

При надевании и съеме следует тщательно мыть руки с мылом, вытирать их насухо чистым полотенцем. Контейнер периодически необходимо стерилизовать (кипятить) в течение 2-5 минут. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы, бактерии, налет, скапливающийся на стенках контейнера.

Неправильный уход за изделием, а также отсутствие элементарной гигиены рук во время надевания и снятия могут привести к развитию воспалительных процессов, основными проявлениями которых обычно бывают: покраснение глаз, раздражение, постоянное ощущение соринки, резь.

Контейнер для линз

Конъюнктивит является одним из сопутствующих и наиболее часто встречающихся заболеваний. Как только на роговице глаза стали появляться первые признаки заболевания (покраснение, повышенное слезотечение, гнойное отделяемое, резь) следует сразу же снять линзы, которые запрещено надевать во время всего периода лечения.

Это необходимо знать

После прохождения лечения рекомендовано заменить старые линзы на новые, предварительно стерилизовав контейнер для их хранения.

Если отказаться от непрерывного либо чрезмерно длительного ношения, а также строго соблюдать правила личной гигиены, линзы не окажут абсолютно никакого вреда для здоровья. В выигрыше – психоэмоциональное состояние слабовидящего, отсутствие дискомфорта и синдрома «очкарика».

Похожие статьи

Читайте также:  Яблочный уксус поможет справиться с лишним весом

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector