Что такое узловатая эритема нижних конечностей симптомы и лечение у детей и взрослых

Наличие хронического очага инфекции провоцирует еще большую сенсибилизацию организма, аллергическая реакция усугубляется присоединением дополнительных симптомов. Особенно опасно заболевание во время беременности и лактации, так как встает вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Что такое эритема

Воспалительный процесс, протекающий в сосудах и возникающий при воздействии аллергенов, — это узловатая эритема. Патология сопровождается формированием плотных и болезненных узлов разного размера. Заболевание появляется у людей с ослабленной иммунной системой. Узлы часто образуются на обеих конечностях. Изучение патологии было начато в официальной медицине еще в 1807 году.

Специалистов интересовало: эритема, что это такое, каковы механизмы развития заболевания. Поначалу медики не были уверены в аллергической этиологии патологического процесса. Этот факт выявлен чуть позже. Заболевание является формой аллергического васкулита.

В отличие от системных поражений, патологический процесс ограничивается только нижними конечностями и воздействует на сосуды локально. Узловая эритема может возникать в любом возрасте, но чаще появляется у людей в 20-30 лет. У детей практически не развивается. Заболевание чаще появляется у женщин. Обострение нередко связывают с зимне-весенним периодом, так как в это время иммунитет особенно ослаблен.

Причины возникновения и механизмы развития заболевания

Главным провоцирующим фактором заболевания является наличие хронических инфекционных очагов, которые подрывают работу иммунитета и делают организм более восприимчивым к аллергенам. Бактерии, которые становятся причинами возникновения узловатой эритемы нижних конечностей:

  • стрептоккоки;
  • туберкулезная палочка.

Дополнительным фактором является прием таких медикаментов, как:

  • антибиотики;
  • салицилаты;
  • йодиды;
  • бромиды.

Вакцинация также может являться причиной. Узловатая эритема может быть спровоцирована болезнью Крона, язвенным колитом, беременностью и злокачественными опухолями. Нередко заболевание передается по наследству. Чаще патология возникает у людей с варикозом и атеросклерозом вен.

Виды узловой эритемы и их клинические признаки

Плотные узлы локализуются в подкожной клетчатке. Другие виды формируются в нижних слоях дермы. Узлы могут достигать 5 см в диаметре. Над уплотнением кожа гладкая и блестящая, имеет красноватый оттенок.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Узлы возвышаются над поверхностью эпидермиса, однако их границы трудно определить из-за отечности соседних тканей. Боль может возникать неожиданно, а также появляется после прикосновения. Кожа над уплотнением постепенно меняет окрас. Сначала она красная, потом становится синюшной, а затем желтоватой или зеленоватой. Это сопряжено с тем, что узел начинает трансформироваться, становится более плотным. Несмотря на аллергическую этиологию заболевания, зуд часто отсутствует.

Эритема узловатая локализуется на поверхности голеней, но может встречаться и на других участках тела человека, где присутствует подкожная жировая клетчатка. Дополнительные признаки заболевания:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • общее неудовлетворительное самочувствие;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • боли в суставах и их скованность;
  • отечность стоп и кистей.

Через 2-3 недели узлы рассасываются. Кожа в этом месте может шелушиться и изменять окраску. Острая форма заболевания длится не более месяца, хроническая приводит к тяжелым деформациям суставов.

Диагностика и лечение патологии у детей и взрослых

Проявления узловатой эритемы у детей маловероятно, но если такое случается, то важна своевременная диагностика. Общий анализ крови при острой форме заболевания меняется: повышается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Бактериологический посев содержимого носоглотки позволяет выявить наличие стрептококковой инфекции.

Важно проверить организм на присутствие туберкулезной палочки, а также исследовать кровь на ревматоидный фактор. Если диагностика становится затруднительной, то дополнительно проводят биопсию одного узла. Такой способ позволяет выявить воспалительный процесс при микроскопическом исследовании.

Могут потребоваться консультации:

  • ревматолога;
  • пульмонолога;
  • терапевта;
  • флеболога;
  • сосудистого хирурга.

Методы диагностики, которые помогут выявить патологию:

  • рентгенография легких;
  • риноскопия;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование вен с применением контраста.

Эритема, фото, симптомы и лечение которой можно при желании найти в любом специализированном источнике, является сложным по механизму заболеванием, требующим комплексной терапии. На первом этапе важно исключить все инфекционные очаги. Для этого проводят санацию носоглотки, миндалин и зубов. При устранении стрептококковой инфекции часто прибегают к лечению антибактериальными препаратами. Для уменьшения воспалительного процесса применяют НПВС, предназначенные для наружного нанесения на пораженные ткани.

Читайте также:  Что такое диффузно токсический зоб симптомы болезни Грейвса

Антигистаминные препараты могут снизить проявления дискомфорта. Обезболивающие медикаменты малоэффективны, их назначение целесообразно при выраженной болевой симптоматике, особенно в области суставов. Хороший эффект производит лазерное облучение крови. Кортикостероидные мази способствуют избавлению от отека и ускоряют исчезновение узлов.

Компрессы с Димексидом накладывают на пораженные суставы. Такой способ помогает избавиться от боли. Дополнительно применяют следующие физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • магнитотерапию;
  • лазерное воздействие.

Лечение заболевания затрудняется в период беременности, так как указанные средства при этом противопоказаны.

Последствия и прогноз эритемы

Узловатая эритема, фото которой позволяет отличить патологию от других, имеет благоприятный прогноз при комплексном лечении. Узлы быстро рассасываются, лишь изредка оставляя пятна. Однако в запущенных случаях боли в суставах становятся хроническими. Поражается все большее количество тканей, сосудов и сочленений.

У беременных женщин узлы заживают медленно, так как в этот период иммунитет особенно ослаблен. Опасные последствия для плода маловероятны.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector