Что такое пролежни и как их лечить в домашних условиях

Пролежни (с латинского decubitus — декубитус) — это патологические изменения мягких тканей, некроз, возникающий при нарушении кровообращения и нервно-мышечной иннервации из-за вынужденного положения. Появляются у пациентов, которым приходится длительное время находиться в состоянии лежа. Чаще поражаются эпителий и подкожная клетчатка, в редких случаях — мышцы. Распространение воспалительного процесса вглубь организма зависит от организации ухода за пациентом.

Что такое пролежни?

Чаще всего возникают пролежни на ягодицах, лопатках, крестце и других участках тела, подвергающихся постоянному давлению. Из-за постоянной нагрузки на этих участках развиваются патологические дистрофические и некротические изменения, иногда формируются труднозаживающие язвы.

У детей или пациентов активного возраста, если они находятся в сознании, нарушение трофики возникает редко. Однако при отсутствии надлежащего ухода или расстройстве сознания, в основном у лиц с низким иммунным статусом, начинается постепенное формирование дистрофических дефектов мягких тканей. Из-за застоя кровообращения могут развиваться осложнения — сепсис, газовая гангрена или нейротрофический некроз, влажный или сухой.

Чтобы предупредить ухудшение состояния, пациентам рекомендуют повязки от пролежней. Аксессуары классифицируются по форме — прямоугольник, бабочка или сердце, и по механизму действия — заживление, очищение или абсорбция. Современные конструкции изготавливаются из гидрогеля, имеют окантовку для фиксации и создают постоянный микроклимат в проблемной зоне, что стимулирует формирование клеток эпителия и позволяет ускорить регенерацию.

Причины и стадии патологии

Чтобы не пропустить развитие патологии, пациенты должны сообщить тем, кто за ними ухаживает, об изменении чувствительности отдельных участков тела. К таковым относятся покалывание и онемение, связанные с нарушением периферического кровоснабжения из-за застойных явлений.

Стадии пролежней:

  1. Начальная. Выраженные внешние признаки отсутствуют, однако можно заметить незначительное побледнение кожного покрова. Появляются покраснение и отечность.
  2. Средняя. Эпителиальные клетки начинают отмирать. Признаки негативных изменений — пузырьки с серозной или кровянистой жидкостью и шелушение.
  3. Развитие некроза. Поражается подкожная клетчатка, пузыри увеличиваются, кожный покров истончается. Возможно вторичное инфицирование и формирование очагов воспаления, развитие гнойно-воспалительного процесса.
  4. Общее поражение. В запущенной стадии возникают глубокие раны, через которые видны сухожилия и костная ткань.
Читайте также:  Как обнаружить и вылечить саркому костей?

Если ухаживаешь за лежачим больным, необходимо знать, как выглядят пролежни уже на первой стадии, чтобы не пропустить ухудшения. Нарушение кровоснабжения у больного появляется уже через 2 часа после нахождения в неподвижном состоянии, особенно когда его размещают на твердой поверхности. Поэтому за лежачими пациентами требуется особый уход.

Факторы, оказывающие негативное влияние на развитие патологии: неаккуратное удаление мокрого белья, редкие перестилания постели и смены нательного белья пациента, пренебрежение гигиеническими мероприятиями, неудобная поверхность кровати.

Как лечить пролежни в домашних условиях?

При уходе за лежачими больными важно создать комфортные условия. Если предупредить дистрофические изменяя кожного покрова, не придется задумываться, как бороться с пролежнями в домашних условиях.

Наиболее действенные средства:

  1. Настой дубовой коры. 1 ст. л. растительного сырья заливают кипятком, лучше в термосе, на 2-3 часа, процеживают. Протирают проблемный участок с помощью мягкой губки. Танин, который содержится в настое, купирует воспалительный процесс.
  2. Настойка ромашки. Настаивают по тому же алгоритму, как и дубовую кору, но 15-30 минут. Обладает антимикробным действием.
  3. Масло облепиховое. Наносят с помощью салфеток 2-4 раза в сутки. При глубоких ранах используется наложение повязок.

Лечение дома возможно на I-II стадии. При развитии гнойно-воспалительных процессов или ухудшении до следующей стадии необходимо обращаться к помощи официальной медицины. Если состояние не удается стабилизировать консервативными методами, может потребоваться иссечение пораженной ткани.

Как правильно обрабатывать?

Существует несколько видов обработки кожного покрова, чтобы не допустить нарушение трофики:

  • гигиеническая — для удаления естественных физиологических выделений и поддержания влажности;
  • профилактическая — для стимуляции кровообращения;
  • лечебная — с применением лекарственных средств.

Чем обрабатывать пролежни у лежачих больных, выбирают на основании клинической картины.

На I стадии используют физиологические растворы, Камфорный спирт, препараты, восстанавливающие местное кровообращение — Солкосерил и Актовегин, Ксероформ для ускорения регенерации кожного покрова. На проблемные участки рекомендуется накладывать пленочные дышащие повязки из полиуретана. Сокращение сосудов вызывает обмывание дермы холодной водой и прикладывание льда.

Читайте также:  Особенности реабилитации после перелома запястья

При II стадии уже образуются поверхностные повреждения. В этом случае терапевтическую схему дополняют антибактериальными мазями для предотвращения вторичного инфицирования и купирования воспаления. Альгофин с выраженным противовоспалительным эффектом, Аргольсульфан с сульфатиазолом, одновременно являющийся анестетиком, Левосин — широкого спектра действия, ускоряющий регенерацию.

Доказана эффективность применения препаратов с серебром с мощными противомикробными свойствами. К этой группе относятся Сульфаргин, Ируксол и Дермазин. При повышенном потоотделении применяют Цинковую мазь. Чтобы очистить рану от гноя, под повязку наносят мазь Вишневского.

На III-IV стадиях терапию дополняют средства, которые не только угнетают размножение патогенной флоры, но и помогают очистить рану от тканей, уже подвергшихся распаду. Это Метронидазол, Ируксол, Террилитин в растворе или Химотрипсин.

Обработку начинают с гигиенических процедур. Пациента переворачивают, открывая проблемную область, обмывают кожу сначала теплой водой, а затем протирают антисептиком. Просушивают и массируют зоны, на которые приходится повышенное давление. Если это требуется, наносят лекарственные средства, фиксируют повязкой. Перевязки проводят 2-3 раза в сутки.

Устранить дегенеративные изменения на III-IV стадиях без оперативного вмешательства трудно. При глубоких ранах и распространении некроза поврежденные ткани иссекают.

Меры профилактики

Если уход за пролежнями проводится на надлежащим уровне, лечением заниматься не придется. Больным, которые могут сами менять положение, рекомендуют это делать каждые 15 минут. В случае полной неподвижности пациента, его передвигают 1 раз в 60-90 минут. Удобнее использовать специальное оборудование — полулежачие кровати или кресла. В домашних условиях применяют прокладки или специальные матрасы.

Рекомендуется следить, чтобы в постель не попали крошки и не появлялись складки на белье. Простыни следует тщательно натягивать. Пациентов одевают в одежду из гигроскопичных мягких тканей. При уходе необходимо следить за качеством кожного покрова. Когда нужно — увлажнять, при повышенном потоотделении использовать подсушивающие кремы или тальк.

Читайте также:  Чем занимается пульмонология и где найти хорошего пульмонолога?

Памперсы, пропитанные испражнениями, нужно сразу же менять — физиологические жидкости являются агрессивным раздражителем. Чтобы не появились пролежни у лежачих больных, и чем лечить не пришлось задумываться, осмотр кожи проводят каждый день. При малейшем ухудшении необходимо консультироваться с врачом.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector