Атеросклероз сосудов головного мозга симптомы и лечение

Одним из самых распространенных заболеваний современности является атеросклероз сосудов головного мозга, симптомы и лечение которого зависят от его формы и стадии. Данная патология встречается у людей разного возраста, но пожилые подвержены ей в большей степени.

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Название болезни происходит от греческих слов «athera» и «sklerosis». В переводе они означают «твердая кашица». Атеросклероз представляет собой хроническую патологию, при которой на стенках артерий накапливаются липидные образования — холестериновые бляшки. Затем начинаются склеротические изменения, характеризующиеся разрастанием соединительной ткани в просвете сосудов. В результате просвет сужается или полностью закупоривается.

Заболевание локализуется в разных органах и системах. Что такое церебральный атеросклероз сосудов, узнают преимущественно люди после 60 лет. Этот вид патологии поражает артерии головного мозга. Нарушение кровоснабжения ведет к кислородному голоданию мозга (гипоксии), слабоумию, инсульту. Заполнение сосудистого просвета липидными отложениями может закончиться летальным исходом.

Факторы риска и причины возникновения патологии

Доказанной причиной развития атеросклероза церебральных сосудов считается нарушение липидного обмена. Способствуют этому явлению разные факторы. На врожденные (немодификационные) причины повлиять невозможно.

Группы риска:

  1. Пожилые люди. С возрастом вероятность возникновения патологии повышается.
  2. Мужчины. В мужском организме содержится меньшее количество эстрогена. Данный гормон регулирует липидный обмен.
  3. Люди с наследственной предрасположенностью.

К другим причинам патологии относятся:

  1. Злоупотребление жирной пищей и алкоголем.
  2. Курение.
  3. Сидячий образ жизни.
  4. Хронические болезни эндокринной системы.

Симптомы и признаки заболевания

Данное заболевание имеет множество характерных признаков. Первыми из них являются головные боли, интенсивность которых со временем увеличивается. Следом появляется спутанность сознания, ухудшаются концентрация и память. Больной испытывает постоянную усталость и слабость в теле. Затем возникают головокружения и обмороки.

Общими симптомами атеросклероза сосудов головного мозга являются:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • частые потери сознания;
  • спутанное мышление;
  • шаткая походка;
  • перепады настроения;
  • пробелы в памяти.
Читайте также:  Как проявляется астения?

По мере прогрессирования болезни атеросклеротические бляшки увеличиваются, практически полностью закупоривая сосудистый просвет. В результате развивается ишемический инсульт.

Стадии и виды заболевания

Развитие болезни происходит в несколько этапов, каждый из которых имеет отличительные симптомы. Врачи выделяют 3 стадии развития атеросклероза церебральных артерий:

  1. Начальная.
  2. Прогрессирующая.
  3. Декомпенсации.

На начальной стадии симптомы проявляются с небольшой интенсивностью. Имеются легкое недомогание, бессонница, ощущение тяжести в голове или боли. Нарушение многие больные не замечают, списывая все признаки на простую усталость. К врачу на данном этапе обращаются редко, что приводит к прогрессированию патологии.

Прогрессирующая стадия характеризуется усилением первых симптомов. К ним добавляются психомоторные расстройства:

  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • заторможенность движений;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения, слуха и речи;
  • нарушение терморегуляции;
  • тремор (дрожание) рук.

Последняя стадия приводит к полному перекрытию сосуда липидной бляшкой. Происходит некроз (отмирание) участка головного мозга, и у больного появляются такие симптомы, как:

  • параличи конечностей;
  • непонимание речи других людей;
  • нарушение мимики;
  • деменция (слабоумие);
  • потеря рефлексов.

Атеросклероз ведет к полной дегенерации человека. Больной становится неспособным выполнять простые действия, ухаживать за собой. Дальнейшее распространение некроза мозговой ткани приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение патологии

Обнаружить патологию помогают следующие виды диагностики:

  1. Липидограмма. Обследование выявляет уровень холестерина в организме и нарушение липидного обмена.
  2. Ангиография сосудов. Исследование позволяет визуально изучить сосудистые стенки с помощью введения контрастного вещества.
  3. Дуплексное сканирование. Проводится с целью определить интенсивность кровотока. Исследуются внечерепные сосуды (в области шеи).
  4. УЗ-исследование. Ультразвуковой метод позволяет увидеть состояние внутричерепных сосудов изнутри.
  5. МРТ головного мозга. Определяет целостность и функционирование участков мозга.

Помимо таких обследований, пациента направляют на общий и биохимический анализы крови. Совокупность всех методов обследования позволяет врачу поставить точный диагноз.

Читайте также:  Что такое полиартрит симптомы заболевания

Полностью избавиться от атеросклероза невозможно, поэтому лечение должно быть пожизненным. Оно направлено на уменьшение симптомов, поддержание нормальной жизнедеятельности больного и предотвращение прогрессирования патологии.

Главными целями терапии являются:

  • нормализация жирового обмена;
  • разжижение крови;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • поддержание нормального артериального давления.

Нормализовать обмен жиров в организме помогают статины. Эти лекарственные препараты предотвращают увеличение атеросклерозных бляшек путем уменьшения содержания холестерина в крови. Эффективными статинами считаются Липримар, Зокор, Мертинил.

Для связывания желчных кислот используются секвестранты (Холестид). Курсами также принимают фибраты, уменьшающие количество триглицеридов (Фенофибрат, Ципрофибрат).

С целью предотвращения тромбозов используют лекарства, разжижающие кровь (Дипиридамол, Тиклопидин, Аспирин). Для нормализации кровотока также назначаются препараты Актовегин, Курантил и Кавитон, поскольку они имеют сосудорасширяющие и спазмолитические свойства.

Атеросклероз сопровождается повышением артериального давления. Для его нормализации применяются гипотензивные средства. К ним относятся Карведилол и Индапамид.

Корректировку эмоционального состояния пациента осуществляют с помощью седативных средств и антидепрессантов. Успокоительным и легким снотворным действием обладают препараты на основе валерианы и пустырника. Часто применяют Персен, Тенотен и Афобазол.

Терапия церебрального атеросклероза сопровождается курсовым приемом витаминно-минеральных комплексов. Нормализация уровня витаминов A, B, C, PP и микроэлементов оказывает укрепляющее действие на организм больного.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга предусматривает соблюдение правил здорового образа жизни. Необходимо следить за своим рационом, употреблять 1,5-2 л жидкости в день, а также избегать стрессов и переутомления.

Людям, имеющим генетическую предрасположенность к патологии, следует придерживаться специальной диеты. Рекомендуется убрать из рациона продукты с большим содержанием холестерина. Из-за высокой жирности запрещаются жареные блюда, полуфабрикаты и фастфуд.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector