Залман Храпинович, Фанни Фельдман и Эммануил Хавкин… Как на самом деле звали звёзд советского кино?

Фанни Фельдман — Фаина Раневская

Легендарная актриса Фаина Раневская позаимствовала фамилию у главной героини чеховского «Вишнёвого сада».

Залман Храпинович — Зиновий Гердт

Зиновию Гердту псевдоним предложил режиссёр Алексей Арбузов — по имени знаменитой в 1920-е годы балерины Елизаветы Гердт.

Эммануил Хавкин — Эммануил Геллер

Актёр Эммануил Геллер взял свой псевдоним в конце 1920-х годов, когда был принят в труппу Московского театра Сатиры.

Александр Рабинович — Александр Митта

Александр Митта начал использовать псевдоним ещё в юношестве, чтобы подписывать юмористические рассказы собственного сочинения. По одной из версий, Митта — фамилия его родственников со стороны матери, по другой — фамилия его однокурсницы по Московскому строительному институту Нарспи Митта.

Александр Гузев — Александр Панкратов-Чёрный

Александр Панкратов-Чёрный свой псевдоним создавал постепенно. Панкратовым он стал по матери, а приставку Чёрный прибавил, чтобы отличаться от своего рыжего однокурсника и тёзки Александра Панкратова.

Александр Брессем — Александр Хвыля

Шведскую фамилию Брессем уроженец Донецкой области Александр Хвыля сменил в период украинизации в СССР.

Андрей Менакер — Андрей Миронов

Родители будущего актёра — эстрадные артисты Александр Менакер и Мария Миронова — поменяли сыну Андрею фамилию, прежде чем отправить его в школу. Так они пытались вписаться во всеобщую «борьбу с космополитизмом».

Александра Иванес — Александра Яковлева

Уроженка Калининграда Александра Иванес решила взять фамилию своего деда Павла Яковлева довольно внезапно: во время монтажа фильма «Экипаж» актриса устроила скандал, чтобы перемонтировали титры и записали её под псевдонимом.

Лазарь Вайсбейн — Леонид Утёсов

Подобрать «более возвышенную фамилию» актёру предложил коллега из Одессы. Ледя Вайсбейн понял совет буквально и начал перебирать разные «возвышенные» псевдонимы — Скалов, Горин, Горский… В конце концов остановился на Утёсове. Заодно поменял и имя.

Читайте также:  Разбирал машину и внутри порога заметил целлофановый пакет. Разрываем и смотрим, что внутри

Менахем-Ман Нейман — Марк Бернес

Под сценическим псевдонимом Марк Бернес начал выступать ещё в юности, когда работал статистом в харьковском театре «Муссури».

Всеволод Абрамович — Всеволод Якут

Свой псевдоним актёр из Якутии Всеволод Якут получил, когда подменил заболевшего актёра в театре имени Луначарского и его решили зачислить в труппу.

Иннокентий Смоктунович — Иннокентий Смоктуновский

Побывав в немецком плену в годы войны, Иннокентий Смоктунович оказался в списке «неблагонадёжных» и получил запрет на проживание в крупных городах. Место ему нашлось в Заполярном театре драмы в Норильске, директор которого настоял на смене фамилии. Актёру предлагали стать Иннокентием Славянином — он не согласился и поменял только окончание своей настоящей фамилии.

Роланд Быков — Ролан Быков

В паспорте Ролана Быкова и в других официальных документах его имя написано с буквой «д» на конце. Сам актёр в разных интервью упоминал разные версии появления этой ошибки: от неверного перевода украинского свидетельства о рождении до пьяного милиционера и собственной тётки, которая взялась оформить документы и всё напутала… Родители назвали актёра в честь французского писателя Ромена Роллана, но перепутали его имя и фамилию.

Вера Быкова — Вера Алентова

Актриса Вера Алентова решила поменять фамилию, когда пришла в ЗАГС оформлять документы на новорождённую дочь. Вместо заурядной фамилии отца — Быкова, она взяла более изящную фамилию матери. По словам самой актрисы, «алентия» в переводе с греческого означает «истина».

Ариадна Шпринк — Ариадна Шенгелая

До первого замужества Ариадна Шенгелая носила фамилию Шпринк.

Григорий Пиньковский — Георгий Светлани

Актёр был на гастролях в Швеции, когда получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С тех пор он начал выступать под псевдонимом Георгий Светлани.

Читайте также:  Самолечение — недоверие врачам или дело привычки?

Михаил Гольцман — Михаил Светин

В честь дочери Светланы взял свой сценический псевдоним и актёр Михаил Светин.

Татьяна Ицыкович — Татьяна Васильева

Татьяна Васильева получила свою нынешнюю фамилию от первого мужа, актёра Анатолия Васильева.

Эраст Герасимов — Эраст Гарин

Худощавый смешной паренёк Эраст Герасимов взял себе звучный псевдоним Гарин ещё будучи актёром гарнизонного театра в Рязани.

Светлана Фомичёва — Светлана Тома

Творческий псевдоним актриса Светлана Тома позаимствовала у прабабушки-француженки — ударение в её нынешней фамилии ставится на последний слог.

Семён Фердман — Семён Фарада

Свою новую фамилию Семён Фарада получил на таджикской киностудии, где снимался фильм «Вперёд, гвардейцы!». Семёна Фердмана директор отказался указывать в титрах, на что артист предложил ему придумать какую-нибудь «шараду» взамен настоящей фамилии. «Шарада-фарада» — бормотал директор, да так и записал: Семён Фарада. Актёр этот псевдоним оставил, причём сам делал ударение на втором слоге.

Татьяна Андриканис — Татьяна Лаврова

Татьяна Лаврова взяла псевдоним ради благозвучия, причём фамилию выбирала наугад — просто ткнула пальцем в список, который ей предложили однокурсники.

Альберт Борисов — Олег Борисов

Мать назвала сына Альбертом под впечатлением от визита в Москву бельгийского принца. Родственники и друзья с детства называли его Аликом. Олегом Борисовым он стал уже в институте, хотя по паспорту так и остался Альбертом.

Отто Солоницын — Анатолий Солоницын

Отец решил назвать сына в честь командира экспедиции по спасению челюскинцев Отто Шмидта. Однако с началом Великой Отечественной войны немецкое имя пришлось заменить — Отто стал Анатолием Солоницыным.

Источник

Похожие статьи

Читайте также:  Очищение сосудов цитрусовыми и мёдом

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector