Виды лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения вошла в нашу жизнь относительно недавно, хотя первые попытки таких операций появились более 50 лет назад. Современные лазеры позволяют врачам работать точно и удалять слои тканей толщиной в несколько микрон, а компьютерное сопровождение обеспечивает идеальное восстановление зрения.

Сегодня существует несколько методик проведения лазерной коррекции. Все они заключаются в изменении кривизны роговицы для обеспечения правильного преломления световых лучей. Когда точка фокуса (пересечения лучей) находится на сетчатке, человек видит изображение четко.

ЛАСИК

ЛАСИК или лазерный кератомилез – это самая востребованная операция, которая проводится в центрах лазерной коррекции зрения по всему миру. Она эффективна при:

  • миопии (близорукости) до 15 диоптрий;

  • гиперметропии (дальнозоркости) до 6 диоптрий;

  • астигматизме до 6 диоптрий.

Процедура проводится в несколько этапов. Сначала с помощью специального лезвия, микрокератома, снимают тонкий лоскут роговицы, затем ее средние слои выпариваются эксимерным лазером, аоскут ставится на место. Операция не требует наложения швов, поскольку оболочка сама восстанавливает свою герметичность. Процедура занимает около 15 минут.

К преимуществам методики ЛАСИК относятся:

  • отсутствие болезненных ощущений в послеоперационном периоде;

  • быстрое восстановление зрения;

  • долгосрочный результат.

Фемто-ЛАСИК

Эта технология является усовершенствованным вариантом предыдущей, поэтому список показаний у них совпадает. Главное отличие заключается в методике снятия верхнего лоскута. Врачи используют не микрокератом, а фемтосекундный лазер, обеспечивающий предельно точное воздействие. Операция обладает всеми преимуществами обычного ЛАСИК, а также:

  • отличается более коротким периодом восстановления;

  • обеспечивает четкость не только дневного, но и сумеречного зрения.

Супер-ЛАСИК

Это еще одна разновидность операции ЛАСИК с такими же показаниями. Ее отличительная особенность – это компьютерное сопровождение всей процедуры. Перед операцией проводится подробный анализ формы роговицы и особенностей рефракции. Компьютер анализирует данные и разрабатывает идеальный вариант воздействия. В результате врачи могут исправить не только основное нарушение зрения, но и мелкие искажения, добиваясь таким образом непревзойденной остроты зрения.

Читайте также:  Чем опасен дефицит цинка?

Существует также методика Фемто-Супер-ЛАСИК, сочетающая в себе все три варианта.

SMILE (ReLEx)

Эта методика также основана на ЛАСИК, но имеет свои уникальные особенности. Она проходит без отделения роговичного лоскута. Сначала с помощью лазера внутри оболочки формируется участок, подлежащий удалению, затем его извлекают через микроскопический разрез на поверхности. За счет этого значительно сокращается время заживления.

СМАЙЛ позволяет исправлять:

  • миопию от 2 до 10 диоптрий;

  • астигматизм от 2 до 5 диоптрий.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Это одна из наиболее старых методик коррекции зрения. Она начала проводиться в 1985 году и стала прародителем ЛАСИК и его аналогов. Вмешательство позволяет избавиться от:

  • миопии до -6 диоптрий;

  • гиперметропии до 3 диоптрий;

  • астигматизма миопического типа до 3 диоптрий.

При проведении этого вмешательства врачи работают не со средним, а с наружным слоем роговицы. В результате структура ее поверхности нарушается, и пациенту приходится некоторое время пользоваться обезболивающими каплями и носить специальные защитные линзы. В настоящее время ФРК назначается редко и лишь в тех случаях, когда ЛАСИК противопоказан, например, при тонкой роговице.

ЛАСЕК

ЛАСЕК или лазерный эпителиальный кератомилез – это усовершенствованная разновидность ФРК. Он используется при:

  • миопии до 8 диоптрий;

  • гиперметропии до 4 диоптрий;

  • астигматизме от 4 до 4 диоптрий.

Во время вмешательства врачи работают не с самой роговицей, а с ее эпителием, который отслаивается с помощью специального раствора. Как и в предыдущем случае, в процессе восстановления пациент испытывает боль и дискомфорт. В течение 5 дней ему приходится носить защитную линзу. ЛАСЕК назначается лишь при невозможности иных способов лазерной коррекции.

Большое разнообразие лазерных методик делают хирургическую коррекцию зрения доступной практически каждому. Конкретный вид операции выбирается офтальмологом в зависимости от степени нарушения, а также индивидуальных особенностей роговицы. Главное, чтобы в процессе вмешательства пациент испытывал как можно меньший дискомфорт, а результатом было улучшение зрения до максимально возможных значений.

Похожие статьи

Читайте также:  Топ 6 фактов про кокосовую воду

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector