Свойства различных видов эфирных масел

Эфирным маслом называют ароматную жидкость в концентрированном виде, обладающую летучими свойствами и полученную из различных частей растений. Выбор масел огромен и разнообразен, они различаются методом получения (например, прессование, экстракция), цветом, консистенцией и ароматом. Здесь https://ultrasale.ru/item/efirnye-masla_42437.htm представлены различные эфирные масла.

Такие масла получают из ароматных растений, привлекающих насекомых приятным запахом, либо из цветов и кустарников, отпугивающих насекомых-вредителей. Поэтому масла разнообразны и по видам растений, их возрасту, условиям произрастания и временем сбора.

От обычных масел они отличаются летучими свойствами (схожи с эфиром), так как они быстро испаряются, оставляя незабываемый аромат. Они растворяются спиртом, воском и проч., но не растворяются в воде.

Виды и свойства

Природные масла имеют уникальные свойства и все они неповторимы. Научной классификации нет, но можно выделить такие группы как:

  • Воздействие на организм. Натуральное масло оказывает положительное влияние на организм человека в целом или отдельные органы, создавая химическую реакцию в результате вдыхания. Сотни компонентов масла при попадании в кровь вступают во взаимодействие с гормонами. После взаимодействия масла с ферментами можно расслабиться либо ощутить прилив сил и проч.
  • По частям растений. Основное сырье для получения эфирного масла – это различные части растений (соцветия, листья и др.). Один ботанический вид может являться сырьем для выработки нескольких видов различных масел.

Классификация по растениям

Можно выделить следующие виды:

  • Травяные. Получают из стеблей, оказывают тонизирующий эффект, снимают усталость и напряжение (шалфей, мята, базилик, розмарин и проч.);
  • Цветочные. Извлекают из бутонов или цветков, широко применяются в парфюмерии, входят в состав ухаживающих косметических средств и кремов. В аромотерапии такие масла используются с целью расслабления, они уменьшают головную боль и нормализуют сон (ромашка, лаванда, жасмин).
  • Листовые. Получают из листьев цветов, кустарников. Насыщены ароматом и эффективны для лечения ОРВИ (эвкалипт, пихта).
  • Древесные. Производят из древесины, также в качестве сырья используются кора и смола. Корректируют артериальное давление, расслабляют, снимают стресс (кедр, ладан, камфара).
  • Плодовые. Особенно популярна группа цитрусовых плодов, применяемая в косметологии и при создании парфюмерных композиций. Активируют иммунитет, используются для профилактики ОРВМ (лимон, перец).
  • Семенные. Получают из семян различных растений, включая овощные культуры. В основном используются в кулинарии (кунжут, анис, укроп).
  • Корневые. Извлекают из корней различных растений. Демонстрируют высокую эффективность при простуде, обладают противовирусными свойствами (имбирь, куркума).
Читайте также:  Врачи рассказали, что не стоит есть гипертоникам

Эфирные масла обладают обезболивающими, антибактериальными, антисептическими и иными свойствами. Они способствуют похудению, нормализуют сон и даже уничтожают вредных насекомых. Их часто добавляют в воду при принятии ванны, с их добавлением делают ингаляции и используют в лечебном массаже.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector