Старость в России сделают комфортной

По прогнозам Министерства здравоохранения, в России выйдет национальная программа, направленная на активное долголетие. Если раньше старость ассоциировалась с низкой пенсией и ограниченными финансовыми возможностями, в скором времени все изменится.

Активное долголетие

Сегодня созданием Концепции активного долголетия занимается специальная группа во главе с вице-премьером правительства Татьяной Голиковой.

«Согласно нацпроекту «Демография», мы подразумеваем увеличение продолжительности жизни. Однако в нормативных документах термин «активное долголетие» не определен. Поэтому перед нами стоит задача юридически закрепить данное определение», — заявила Голикова.

По мнению советника по вопросам попечительства и социальной поддержки Марии Мороз, старшее поколение постепенно становится драйвером экономических и социальных процессов в России. Людей преклонного возраста с каждым годом становится больше, а молодежи — меньше. Поэтому правительству необходимо позаботиться об улучшении жизни таких граждан.

Активное долголетие — переход человека в новый этап жизни, основанный на определенных принципах. Такие люди не должны быть обременены в обществе, они обязаны получать постоянную заботу, причем не только от родственников, но и от государства.

В погоне за Европой

Если в России индекс активного долголетия только формируется, в европейских странах он есть уже давно. Благодаря данному показателю местные власти видят потенциал старшего пополнения, который еще не используется. В российском государстве такой индекс еще предстоит создать. Однако Росстат совместно с ВШЭ анонсировал исследование, которое помогает сегодня увидеть занятость людей преклонного возраста в обществе.

Согласно отчету, население в возрасте 55 лет и больше реализуют потенциал на 17% меньше, чем в европейских странах. Лидер по индексу активного долголетия — Швеция. Россия от нее отстает на 37%.

Главные причины низких позиций — плохое здоровье, отсутствие физической активности и развития в непрерывном образовании, а также небольшие доходы. По статистике, только 1,2% пенсионеров за последний год посещали образовательные кружки и уроки.

Читайте также:  В России начался лекарственный кризис

Комфортное старение

Российское правительство выделило три главных направления:

1. Самообразование.

Первоочередной задачей является не повышение квалификации, этим занимается Минтруд, а поддержка трудового тонуса. Из-за стремительного развития информационных технологий старшее поколение не успевает следовать за трендами, в отличие от молодых людей. В результате возникает межпоколенческий разрыв. Государство создаст условия, при которых молодежь будет передавать потенциал пенсионерам.

2. Здоровье.

По мере сил людям преклонного возраста нужно дать возможность сохранять здоровье и быть активными. Для этого региональные власти будут пропагандировать ЗОЖ среди пенсионеров: устраивать спартакиады и соревнования.

3. Душевная гармония.

Сегодня старшее поколение обременено повседневными проблемами и заботами в семье. Правительство планирует сформировать атмосферу внутренней гармонии, которая даст человеку жить в согласии с самим собой.

Перед разработчиками Концепции активного долголетия стоит главная задача — сформировать комфортное старение не только людям преклонного возраста, но и будущим пенсионерам. Поэтому будут соблюдены интересы всех поколений.

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector