Реабилитация и уход за пожилыми после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра — распространенная травма тазобедренного сустава. После нее люди заново учатся ходить, а уход за лежачим родственником — дело сложное и ответственное. Поэтому пансионат с реабилитацией после перелома шейки бедра выигрывает у домашнего восстановления, в нем пожилой сможет получить профессиональный уход.

Перелом шейки тазобедренного сустава и его причины

Переломом шейки бедра называется тяжелое повреждение костей таза. Люди 50+ в группе риска: мышцы и кости с возрастом слабеют, координация теряется. Следовательно, для травмы тазобедренного сустава даже не обязательна сильная нагрузка — пожилому человеку достаточно неудачно перевернуться, и он долгое время не сможет ходить.

Последствия перелома шейки следующие:

  • деформирующий артроз;
  • образование ложного сустава;
  • тромбоз вен;
  • некроз головки тазобедренной кости;
  • пневмония;
  • депрессия.

Реабилитация пожилых после перелома шейки бедра: в пансионате или дома

Начать восстановительные мероприятия нужно не позднее, чем через 10 дней после операции. В реабилитационный период больному необходима помощь. Пенсионеру придется осваивать новые навыки, возобновлять подвижность ног. Он не сможет самостоятельно садиться и вставать, выполнять гигиенические процедуры, готовить себе еду. Также людям после повреждения костей таза требуется лечебная гимнастика.

Уход силами родственников в этом случае уступает профессиональному. Сложно найти человека, который сможет постоянно контролировать пожилого и пренебрежет личным временем. А реабилитация после повреждения тазобедренного сустава — серьезное дело. Если пожилой будет лежать и ничем не заниматься, начнется атрофия мышц и контрактура (окостенение суставов, когда ноги не распрямляются). При минимуме усилий к ускорению процесса выздоровление затянется, а результаты окажутся не такими радужными, как хотелось бы.

В пансионате предоставят все условия для эффективного восстановления после травмы. Специалисты смогут организовать и мотивировать пожилого на выполнение предписанных упражнений, заново научат его ходить. Реабилитация после перелома шейки бедра длится от 2 до 12 месяцев. На восстановление уходит не менее полугода с момента проведения операции остеосинтеза или операции по установке протеза.

Читайте также:  "Джавелин" разносит на куски Т-72. Попытка обмана не удалась

Итак, если вы не можете полностью посвятить себя заботе о близком человеке, то не нужно упреков и самобичевания. Оптимальный выход — пансионат для пожилых, ведь процесс заживления пойдет намного продуктивнее, если уходом будут заниматься опытные специалисты.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector