Реабилитация при травме позвоночника

Переломом позвоночника называется остро появляющееся патологическое состояние, которое включает в себя нарушение костной целостности позвонков.

Виды переломов

Специалистами выделяется три вида перелома позвоночника:

  • Шейного отдела позвоночника;
  • Грудного отдела позвоночника;
  • Поясничного отдела позвоночника;

Реабилитация

Чтобы лечение и восстановление прошло успешно, необходима реабилитация. Продолжительность реабилитационного периода после перелома позвоночных костей может колебаться от пары месяцев до нескольких лет. Зависит от степени повреждения и индивидуальных особенностей организма. Большую часть реабилитационной программы можно выполнить дома, но иногда не обойтись без постоянного надзора медицинского персонала в лечебном учреждении.

Какова роль специалистов?

Реабилитация после перелома позвоночника является одной из самых сложных задач для специалистов, поэтому самостоятельное лечение пациента практически невозможно. Если реабилитационная помощь будет оказана вовремя высококвалифицированными специалистами, тогда исход после травмы будет наиболее благоприятным.

Реабилитационная программа

Главным компонентом в реабилитационной программе при повреждении позвоночника является лечебная физическая культура. Если выполнять упражнения регулярно и с соответственной последовательностью, тогда можно добиться наиболее быстрого восстановления двигательных функций.

Лечебная физическая культура при переломе позвоночника включает в себя не только гимнастические упражнения. Для достижения максимального успеха, необходимо проводить индивидуальные занятия с обученным инструктором, который будет наблюдать за пациентом. Могут проводиться тренажёрные занятия, а также организм приучается к новым двигательным навыкам.

Поскольку перелом позвоночника восстанавливается от пары месяцев до пары лет, то и невозможно на стационаре проводить всё это время. Реабилитационные программы часто проводятся в домашних условиях. Но нужны постоянные консультации специалиста, чтобы он мог корректировать реабилитационную программу, а также постоянно отмечать изменения в состоянии пациента.

Разве возможно пройти реабилитацию дома?

В наше время прохождение реабилитации дома стало вполне реальным. Сейчас есть высокотехнологичное оборудование, которое работает без перебоев. Также, благодаря социальным сетям и почте, можно быть на связи со своим лечащим врачом и сообщать ему обо всех изменениях в состоянии. Получать необходимые рекомендации также можно на почту. Однако без личных посещений врача всё же не обойтись.

Похожие статьи

Читайте также:  Польза косметической глины

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector