Прощай юг России. Почему мы не ездим больше в Сочи и Анапу. Юг — пирожок ни с чем…

Всем здравствуйте.

Несколько лет назад, я отдыхал в Анапе и Сочи. Анапа почти отбила веру в отдых на юге России, отдых же в Сочи поставил жирную точку. Почему? Коротко и ёмко опишу. При этом, я считал и считаю, что на Юге России живут замечательные, сильные, волевые и интересные люди. Но вот с ценами, сервисом и отношением — всё очень плохо.

Анапа, 2015 год
Анапа, 2015 год

Анапа. Июль. Пионерский проспект. На каждом третьем доме табличка «сдается»

Из плюсов — чистейший пляж с прекрасным песком, чистое море. Чисто. В отличии от многих европейских стран действительно чисто, даже почти нет окурков в песке. Народу средне. Речь о Джемете — пляже на Пионерском проспекте.

Из минусов — пару дней у берега тусовалась медузы, довольно неприятно их касаться. Лежаки и зонтики были платными, что то в районе 300 рублей за день за штуку (комплект два лежака + зонтик обходился рублей в 700)

Прекрасный пляж Джемете
Прекрасный пляж Джемете

В самом городе Анапа, кстати, я был не раз, ходил в ТЦ Красная площадь — там кондиционеры. Там хорошо в жару)

Сервиса в кафе и ресторанах как такого нет, местные многие с лицами — «Как же вы достали». Справедливости ради, все вежливые, конечно же я не жду что мне будут улыбаться, но все же — даже в Москве продавцы в магазинах чаще улыбаются)

Если вы любите слушать отечественные хиты восьмидесятых и девяностых годов каждый вечер, невкусную и очень дорогую еду — добро пожаловать! Я ради интереса посещал несколько мест — везде дорого и невкусно. Вообще местные говорят что они скидываются и едут закупаться продуктами аж в Новороссийск, это 70 км, получается выгоднее чем купить у себя в городе всё. И это мягко говоря ненормально. Актуально на 2015 год, не знаю как сейчас.

Читайте также:  5 неожиданных причин тошноты, которые могут быть опасны

Отдельную боль оставила поездка на Большой Утриш — тогда какие-то совершенно левые люди (которые не строили там ничего, все это советское наследие) поставили шлагбаум и собирали за въезд на машине 400 рублей. Чтобы оставить ребёнка поиграть под присмотром на огороженной два на два метра игровой зоне на 10 минут, тогда просили 400 рублей (в Москве даже в выходные дни это максимум 300 за час, но и площадь игровая будет раз в пять больше) Еда там (точнее лёгкий перекус), стоил каких то совсем нереальных денег.

Гостиница на Пионерском проспекте
Гостиница на Пионерском проспекте

Арбузы

Их в Анапе выращивают (мы ездили в экскурсию на Тамань, видели) и вот парадокс — арбузы стоят столько же, или даже дороже чем в Москве… Я попробовал — они точно такие же на вкус. Клубника тогда вообще стоила чуть ли не вдвое дороже чем в Москве. Меня это сильно удивило и по настоящему расстроило.

Конечно же я общался с местными, все повторяют одно и тоже — нам же зимой жить, стараемся заработать в сезон

Это очень странно. Ведь у них практически нет зимы, не нужно тратиться на зимнюю одежду и многое другое, они живут на берегу моря. Большая часть России зимой не живет — а выживает, особенно в Сибири, так ещё и летом часто очень жарко и нет никакого моря, никаких фруктов, кроме яблок и слив. Опять же — на Юге другое, хорошее тёплое солнышко. Урожай отличный. И как правило, живя у моря в теплом климате люди значительно меньше болеют.

Анапа, набережная
Анапа, набережная

Про Сочи скажу совсем коротко. Отдыхали в горах в 2017, в том самом Олимпийском объекте — Горки. Тогда уже кое что стало разваливаться, не скажу что там плохо — но в мелочах было некомфортно. В самом городе были пару раз, по ощущениям — тоже что и в Анапе, но ещё дороже.

Читайте также:  Когда мне хочется особенно вкусного супа, я готовлю его так (да, необычно, но вкусно очень)
Сочи, Горки город
Сочи, Горки город

В заключение могу сказать что Сочи и Анапа для меня — пирожок ни с чем. Жаль

Это очень грустно и горько. Я с большим удовольствием оставил бы свои деньги в своей же стране, а у не увёз бы их на Кипр или Грецию. Кроме того, из Москвы намного ближе и проще прилететь на юг страны, не нужно проходить границы. Но увы! По факту потратишь столько же, чем за границей а то и больше — а удовольствие от отдыха не получишь.

Закат на пляже Джемете
Закат на пляже Джемете

Напишите как там сейчас? Особенно в Анапе, очень мне понравился песчаный пляж на Пионерском проспекте

P.S.

В Крыму я пока не был. Боимся разочарования. А отзывы друзей и знакомых, которые там были абсолютно противоположные. Кто говорит что больше туда ни ногой, а кто-то туда ездит уже несколько лет и довольны.

Источник

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector