Мышца, отвечающая за работу шеи и головную боль

Ничто не может быть хуже, чем головная боль, смешанная с некомфортным ощущением в области шеи. Здесь не обойтись без обезболивающих средств, которые имеют свои побочные эффекты.

Существуют разнообразные причины возникновения головной боли. К их числу относится перенапряжение мышц при длительном сидении в неудобной позе или в результате физической активности. В некоторых случаях головная боль является следствием травмы.

За работу шеи отвечает ременная мышца, которая прикреплена к нижнему шейному отделу позвоночника и расположена от 1-го до 4-го грудного позвонка. Благодаря одностороннему сокращению этого участка, человек поворачивает голову и шею в сторону, разгибает их и поворачивает голову с небольшим боковым наклоном в области шеи.

Наряду с жевательными мышцами, ее ременной аналог становится причиной головной боли. Из-за различных причин в этой мышце возникают триггерные точки, которые проявляются в виде спазмов. Они проецируют боль в область головы.  Если такая точка возникает в ременной мышце головы, то будет болеть темя. При спазме ее верхнего крепления боль будет ощущаться внутри головы, уходя в затылок. Триггерная точка, появившаяся в нижнем креплении мышцы, создает болевые ощущения у основания шеи, перемещая их вверх к голове.

Иногда, вместо болевых ощущений, триггерные точки способствуют онемению затылка, снижают чувствительность и создают скованность шеи.  Такие нарушения даже приводят к ухудшению зрения. При ограниченном движении шеи, возможно возникновение триггерных точек в мышцах, которые отвечают за движение лопатки.

От мышечного перенапряжения также страдают нервные окончания и позвоночная артерия. В таком случае к головным болям добавятся еще и головокружение, шаткая походка и «ползание мурашек». Давление на шейный отдел позвоночника и окружающие мышцы  возникает в результате недостаточного сна, без ортопедического матраца.

Читайте также:  Старость в России сделают комфортной

Появление болевых точек происходит при долгом нахождении за столом в одном положении, игре на музыкальных инструментах, переносе тяжестей и пребывании на сквозняке.  Обоснованное мнение указывает на то, что триггерные точки способны стать причиной дисфункции височно-челюстного сустава, развивая его артроз.

Устранить места, способствующие возникновению боли, можно путем механического воздействия с дальнейшим вытягиванием мышцы. Для этого разминают триггерные точки следующим образом:

  1. Делают легкую разминку для притока крови, вытягивая шею и наклонив голову вперед. Затем переходят к вращению головы, после чего наклоняют голову в сторону, пораженной мышцы. Конечное положение фиксируют 2 минуты, а потом выполняют упражнение в другую сторону. Делайте полное сгибание-разгибание головы и поворот в сторону 3 раза.
  2. Поверните голову в сторону, растянув ременную мышцу, и аккуратно массируйте ее снизу вверх.
  3. Найдя болевую точку, ущипните ее и зажмите, уменьшив болезненные ощущения. После этого постепенно усиливайте давление на это место путем массажа, который должен длиться до 90 секунд.

Выполнять упражнения нужно плавно и без боли, чтобы каждое движение приносило удовольствие. Размеренное давление оказывают на триггерные точки 2 раза в день, постепенно усиливая нагрузку. Каждый человек прислушивается к ощущениям, не сильно давя на больное место.

Если голова болит не от мигрени, то проблема состоит в перенапряжении ременной мышцы. Избавиться от этого можно путем избавления от зажимов, расслабив участок спазма. Только таким способом уйдет тупая и ноющая боль, которая одолевает область головы и шеи.

 

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector