Лечение алкоголизма: этапы и методы борьбы

Одной из самых страшных зависимостей человека является алкоголизм. Главная проблема в том, что эта болезнь тесно связана с психологическими и генетическими факторами, при этом алкоголизм развивается довольно медленно, потому распознать его тяжело. На сегодняшний день эта зависимость достаточно успешно лечиться в различных клиниках.

Например, в медицинском центре доктора Шорина осуществляют эффективное лечение алкоголизма, на сайте предоставлена информация о методах лечения алкоголизма, о самой клинике, способах оплаты и т.д.

Этапы лечения алкогольной зависимости

Лечение человека от зависимости проходит в три основных этапа:

  1. Детоксикация. На данном этапе необходимо вывести больного из состояния запоя, а также вывести все токсины из организма. Спустя 3-5 у зависимого наблюдает улучшение общего самочувствия, уходят последствия алкогольной интоксикации. Главная цель этапа – вывести больного из фазы запоя. Важно прервать цикл регулярно употребления алкоголя в целях получения облегчения.
  2. Противорецидивное лечение. Данный этап направлен на борьбу с сильной тягой к алкоголю. Такая зависимость нередко вызывает срывы даже у тех людей, которые по собственной воле желают излечиться. В этом случае очень важную роль играет помощь психологов и поддержка родных.
  3. Реабилитация. На последнем этапе больному помогают навсегда преодолеть тягу к спиртному и зависимость от него. За счет работы психологов, человек видит алкоголь с другого ракурса, для него открываются новые цели и интересы в жизни. Чтобы закрепить полученный результат, для человека важно найти личную мотивацию отказа от спиртных напитков.

Методы лечения

Несмотря на то, что многие зависимые люди самостоятельно хотят избавиться от тяги к алкоголю, у них часто наблюдаются срывы, рецидивы. Чтобы помочь человеку как можно дольше воздерживаться от алкоголя, существуют различные методы, ведущие к полному выздоровлению пациента:

  • кодирование – подразумевает внушенный запрет на употребление спиртного, который введен в подсознание человека в измененном или ясном сознании, действует примерно год;
  • гипноз – назначается тем людям, которые самостоятельно не желают отказаться от алкоголя, однако если у человека есть психические заболевания, процедуру проводить нельзя;
  • медикаментозные процедуры – сюда входят инъекции (внутривенно или внутримышечно вводятся препараты, которые, накапливаясь в организме не наносят ему вреда, но при взаимодействии с алкоголем вызывают у человека учащенное сердцебиение, остановку дыхания) и имплантация (эффект тот же, что и от инъекций, только в данном случае таблетки или капсулы вживляются под кожу);
  • психотерапевтическая помощь – она помогает создать новые, здоровые привычки, изменить свое отношение к алкоголю, определить для него новую роль в жизни, учиться решать поставленные задачи без употребления спиртного и т.д.
Читайте также:  4 вещи, о которых вам не стоит лгать своему стоматологу

Наиболее действенным методом считает комбинация медикаментозных и психотерапевтических методов, но она не дает пожизненного эффекта.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector