Как глубоко мы можем бурить Землю, и что нашли ученые в самой глубокой скважине

Пока на сегодняшний день бурильщики не пробили границу между земной корой и мантией. Сейчас в распоряжении людей нет доступных технологий для этого. Но максимально близки были советские ученые, которые реализовали потрясающий проект Кольской скважины, пробурив вглубь земли на 12,2 км! Давайте разбираться, что именно нашли ученые на такой глубине, и какие научные открытия это принесло.

Для начала немного базовых знаний из геологии, чтобы вы понимали, что представляет из себя верхний слой планеты. Земная кора — тонкий слой в масштабах планеты, на который приходится менее 0,5% массы Земли. 80% массы земной коры составляют эти пять элементов: кислород, кремний, алюминий, железо и кальций. Причем на первом месте с 53% всей массы занимает кислород.

Земная кора неоднородна — в каких то местах она составляет всего 5-10 км, в других — превышает 100 км.

В 1970 году СССР начал бурение скважины на Кольском полуострове. Проект получил название Кольская сверхглубокая скважина. За 21 год лет пробурили вглубь более чем на 12 км.

Скважина примечательна не только глубиной. Это единственная в мире глубокая скважина, которую бурили не ради добычи ресурсов! Цель была чисто научная — исследовать строение земной коры, подтвердить наличие гранитного и базальтового слоев. А на Кольском полуострове поверхность уникальна — там почти нет осадочного слоя и сразу начинаются древние пласты, которым 3 млрд лет! Для сравнения — самой Земле 4,5 млрд.

Бурение шло сложно — буровая платформа не раз ломалась и проваливалась. Ученым приходилось начинать процесс приходилось заново. В 1994 году процесс прекратили. Он уже стал и очень сложный и очень дорогой — государство уже не могло его финансировать.

Читайте также:  Снятие наркологической ломки: что нужно делать

Возникла и другая проблема. Температура на глубине оказалась гораздо выше, чем прогнозировали ученые. Они рассчитывали, что докопают вглубь на 15 км и температура там будет на уровне 120 градусов. Но оказалось, что 120 градусов было уже на 7 км. А на 12 км жара была выше 200 градусов. Буп не мог функционировать при таких экстремальных температурах.

Какие же прорывы в науке принес этот проект? Ученым удалось существенно уточнить картину эволюции горных пород. Гранитный слой не переходит в базальтовый, как считалось ранее.

Ученые нашли окаменелости 14 видов одноклеточных организмов на глубине 7 км. Там же была и заканчивалась вода. Это открытие помогло уточнить текущие представления в биологии — стало понятно, что жизнь на Земле возникла на 1,5 млрд лет раньше, чем считалось ранее. А именно, по данным современной биологии, первая жизнь на планете зародилась 3,7 млрд лет назад.

А вот гранитная скала на глубине 12 200 метров больше походила на пластик от жары и давления.

Сама скважина стала популярной в интернете. Именно из-за нее родилась городская легенда о «колодце в ад», что якобы на дне ученые услышали крики и стоны из преисподней, поэтому бурение и прекратили. Популярный мем зародился в западном интернете еще в 1997 году, но популярен до сих пор. Если вбить в Яндексе «кольская сверхглубокая скважина», то первой дополнительной подсказкой будет «звуки» со ссылкой на странные видео на YouTube.

А вот в чем реально советские инженеры совершили прорыв — они создали систему сверхглубокого бурения, которая активно применяется для раскопок и в наши дни. Что ж, хорошие технологии были в Советском Союзе, раз до сих пор их не превзошли. Да и рекорд по глубине держится уже 26 лет!

Читайте также:  Отец — молодец: 8 многодетных пап в российском шоу-бизнесе

Источник

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector