Как часто можно делать МРТ?

Если вам интересно, насколько часто можно проводить процедуру томографии, то тут всё индивидуально для каждого человека, поэтому на этот вопрос может ответить только ваш лечащий врач. На самом деле, МРТ – это самый эффективный способ определить огромное количество болезней. Процедуру назначают врачи самого различного направления. Магнитно-резонансная диагностика работает по принципу стимулирования клеточных частиц при воздействии на них сильными магнитными полями. Издаваемые тканями внутренних органов атомы, в свою очередь, тоже подают сигналы, которые записываются специальной техникой и выводятся на монитор компьютера под видом изображения. Ионизирующее излучение, которое отрицательно влияет на организм живых существ, при генерации полей не происходит, поэтому МР является максимально безопасным методом.

Но даже вопреки безопасности нельзя просто ради интереса пройти обследования с помощью томографии. Дать направление на эту процедуру может только опытный специалист, в случае, если определить либо подтвердить диагноз иными методами невозможно.

Сколько раз можно делать МРТ головного мозга?

Пациентов направляют на томографию головного мозга для того, чтобы определить или подтвердить следующие диагнозы:

  • подозрение на опухоль или кисту;
  • если внутри головы находятся какие-либо посторонние предметы;
  • болезнь Альцгеймера или Паркинсона;
  • в случае повреждение внутренних волокон мозга;
  • последствия после аварий, ушибов или других травм;
  • при склерозе, вызванном разными причинами.

Также МРТ головного мозга можно использовать, если у пациента в скором времени будет операция, и его нужно обследовать либо у него уже была операция, и идёт проверка на патологии после хирургического вмешательства. Но даже при наличии симптомов вышеперечисленных заболеваний не стоит самостоятельно идти на томографию без согласия врача. Несмотря на безвредность процедуры, МРТ всё-таки может негативно повлиять на человека.

Во-первых, сильный психологический стресс: пациента загружают в томограф, в котором нужно находиться без движения достаточно продолжительное время, он нервничает, а у людей с клаустрофобией есть риски усугубить своё нездоровое психическое здоровье.

Читайте также:  Близнецы-качки из фильма «Няньки»: как они тренировались и что стало с ними сейчас?

Во-вторых, это аллергии на различные препараты, о которых пациент может не знать. Больному в вену вводятся специальные лекарства, которые могут содержать йод, вызывающий аллергическую реакцию. Либо раствор солей гадолиния, который противопоказан людям с болезнями почек или печени.

Не в каждой больнице есть специалист, который готов предоставить бесплатное обследование по вашему конкретному случаю. Пациенты идут на диагностику со всеми необходимыми документами: показанием доктора, медицинской картой или выпиской из истории болезни, результатами других исследований. Врачам нет необходимости самим думать, что у вас за проблема.

Если у пациента имеются хронические заболевания, то есть риск получить отравление организма при частом обследовании МРТ. Ситуацию осложняют необоснованные стрессы и возможность повредить металлосодержащие имплантаты, в случае, если такие имеются.

Как часто можно проводить диагностику решает специалист, В среднем это полгода между приёмами при том, что у больного имеются медицинские показания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector