Как быстро отмыть изнутри баклажку для воды от зелени и загрязнений

Добрый день, друзья.

Написать эту статью меня побудили наблюдения на роднике. Ведь люди приходят за водой с тарой, которую используют по многу раз. Я обратила внимание, что у многих баклажки для воды мутные, с покрытыми зеленью стенками.

От долгого хранения вода в баклажке может «зацвести».

Заросшие пятилитровые бутылки можно без сожаления выбросить и купить новые. А бутыли по 20 литров? Тут сложнее.

Этой баклажкой мы пользуемся уже несколько лет. И, как видите, она чистая.
Этой баклажкой мы пользуемся уже несколько лет. И, как видите, она чистая.

Я, честно говоря, думала, что люди просто не заморачиваются этим вопросом. Но супруг убедил меня, что многие просто не знают, как очистить баклажки для воды.

На роднике, ожидая своей очереди, он разговорился с мужчиной. Тот посетовал, что все баклажки заросли, а отмыть зелёный налёт не получается. Муж рассказал ему. Мужик удивился простоте и доступности способа и долго благодарил.

Этот способ очень стар и давно известен, но от этого он не стал менее действенным. Просто, видимо его как следует забыли. А я помню.

Для того, чтобы изнутри отмыть до блеска баклажку для воды, нам понадобится яичная скорлупа и сода. Обычная пищевая сода.

Кальцинированную соду я брать не советую. Хотя она отчищает лучше.
Кальцинированную соду я брать не советую. Хотя она отчищает лучше.

Скорлупу измельчаем руками (примерно горсть) и помещаем в баклажку. Можно брать скорлупу как от сырых, так и варёных яиц. Мельчить в порошок не надо. Фрагменты скорлупы примерно 0,5 см.

Готовим содовый раствор. На литр тёплой воды я беру 50 г соды. Получается 5% раствор. Такой раствор не только чистит, но и дезинфицирует. Для дезинфекции достаточно 2% раствора, но нам нужно очистить загрязнения.

Раствора наливаем столько, чтобы покрыть дно. Ведь дно обычно больше всего страдает. Пяти литров обычно бывает достаточно. Оставляем на пару часов отмокнуть.

После этого интенсивными движениями начинаем болтать содержимое по кругу. Скорлупа начинает царапать стенки и отчищать их от грязи.

Читайте также:  Почему стоит регулярно есть огурцы?
Баклажки приходится периодически мыть.
Баклажки приходится периодически мыть.

Взбалтываем до удовлетворяющего нас состояния бутыли. Если бутылка заросла сильно, может понадобиться много времени. Но на выходе бутылка будет сиять первозданной чистотой. Скорлупа не царапает стенки и легко удаляется из бутылки.

Таким простым способом я чищу всю труднодоступную посуду. Способ этот хорошо знали и с успехом применяли наши бабушки.

Можно скорлупу заменить крупным песком. Но песок хорош для стекла, а пластик, мне кажется, песок будет царапать.

Всего доброго! До встречи на канале Посад!

Источник

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector