Имплантация жевательных зубов

Адентия или отсутствие жевательных зубов хоть практически и не заметна при улыбке, но от их восстановления отказываться не стоит. Ведь даже без одного жевать пищу становится проблематично. Лучший на сегодняшний день способ восстановления – это имплантация жевательных зубов. Далее в статье расскажем, каким методом ее лучше провести, чтобы быстрее вернуться к привычной жизни.

Картинки по запросу "implantation of chewing teeth"

Почему нужно протезирование

Жевательные зубы – премоляры и моляры, самые большие по площади. Их поверхности перетирают пищу, чтобы организму легче было ее усваивать. Если в ряду не хватает единиц, то качество пережевывания снижается. Как следствие, появляется проблемы с ЖКТ, клетки получают меньше витаминов и минералов.

Адентия пагубно влияет на состояние костной ткани в том месте челюсти, где ранее были корни. Кость, не получая жевательной нагрузки от корня, начинает атрофироваться – уменьшаться по высоте и ширине. Кроме кости снижается и десневой уровень. Поэтому чем дольше отказываться от протезирования, тем сильнее просядет кость и десна – будет сложно подобрать протез, который бы надежно держался, и под него не проникала пища.

Полезно знать! Протезы на имплантах стоят на первом месте среди всех остальных видов (съемных и несъемных протезов). Потому что они имеют под собой опоры, аналогичные натуральным корням – это импланты. Фиксация здесь самая надежная и долговечная, а наличие жевательной нагрузки запускает обменные процессы – костная ткань и десневой уровень восстанавливают свои размеры.

Какой метод имплантации подойдет

Важно учитывать, сколько зубов нужно восстановить – именно этот параметр помогает подобрать лучший способ имплантации. Разберемся подробнее.

Если нет 1-2 зубов

При одиночных реставрациях применяется классическая двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой протезом. То есть вместо каждого отсутствующего корня устанавливают по одному импланту, затем закрывают их заглушками, а десну ушивают. В течение 3-6 месяцев имплантаты будут приживаться, срастаться с костью. А пока нагружать их запрещено, иначе есть риск их смещения и отторжения. В этот период пациент носит временный съемный протез (справедливо добавить, что хоть он и прикрывает «дыру» в ряду, но жевать им неудобно).

Читайте также:  Детокс-программа очищения организма в санатории «Истокъ» (Ессентуки)

А на втором этапе ставят абатменты, формирователи десны, а через несколько недель постоянный несъемный протез – коронку из металлокерамики или диоксида циркония. Обычная керамика слишком хрупкая, поэтому в боковых зонах не применяется.

Картинки по запросу "implantation of chewing teeth"

Если нет 3-4 зубов и больше

При отсутствии большого количества зубов также можно провести имплантацию по классической методике. Но не все пациенты хотят несколько месяцев ждать постоянного протезирования и носить неудобный временный протез. Поэтому тут идеальным вариантом будет одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой. Что это значит? Если одновременно устанавливается 3 и более имплантов, то сверху на них можно поставить мостовидный протез – причем им можно сразу же жевать пищу с минимальными ограничениями. Мост дополнительно стабилизирует импланты сверху, не дает им смещаться. А приживление идет быстрее, т.к. костная ткань получает необходимую нагрузку от импланта.

Интересно знать! Даже если пациент пока только планирует удалять больные или разрушающиеся жевательные зубы, то уже на этом этапе пора задуматься об имплантации. Ведь она может проводиться по одномоментной методике. То есть удалили зуб и сразу же в эту лунку поставили имплант. Но такое удаление не должно быть экстренным, ведь имплантацию сначала врачи планируют (в компьютерной программе), а потом уже воплощают в реальность.

Нужны ли дополнительные операции

Если атрофия кости в боковых отделах уже не позволяет разместить имплант по высоте или ширине, то возможны следующие дополнительные процедуры:

  • наращивание кости (на любой челюсти): при помощи подсадки костной крошки или блоков восстанавливаются требуемые объемы кости,

  • синус-лифтинг (на верхней челюсти): это поднятие дна гайморовой пазухи, когда нижняя часть дна немного поднимается, а в освободившееся пространство подсаживается костнопластический материал.

Наращивание и/или синус-лифтинг могут проводиться за несколько месяцев до имплантации либо одновременно с ней. А можно отказаться от них, если разместить импланты в кости под наклоном – так задействуется большая площадь.

Читайте также:  ВИЧ больше не приговор?

Альтернативные варианты восстановления

Альтернативой имплантации может быть классическое протезирование. Например, установка несъемного мостовидного протеза или съемного – бюгельного, акрилового, нейлонового и других. Но они имеют массу недостатков – быстро разрушают опорные зубы (мосты), натирают, норовят выпасть и не дают нормально жевать (съемные).

По материалам сайта zubi-implanti.ru

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector