Что за место с надписью «Воину Евгению» на трассе М4 «Дон»? Какому воину?

Поклонный крест на трассе М4 "Дон" воину Евгению. Фото автора
Поклонный крест на трассе М4 «Дон» воину Евгению. Фото автора

Все, кто едет по М4 «Дон» на юг и обратно обращали внимание на памятник «Воину Евгению», что находится на возвышение вдоль трассы М4 «Дон» рядом с рекой Осетр в Тульской области. Памятник оформлен пограничными столбами, флагами ВДВ и ПВ РФ, в середине большой православный крест. Это поклонный крест святому воину Евгению.

Первый раз, когда я увидел столь необычный памятник сразу возник вопрос — кому, когда, кто такой воин Евгений. Единственное о чем догадывался, увидев флаги Погранвойск и ВДВ, что памятник нашему современнику поставлен. По приезду при подготовке отчетов о велопутешествии заодно узнал историю памятника Евгению и о его подвиге.

Рядовой Евгений Родионов. Фото из открытых источников
Рядовой Евгений Родионов. Фото из открытых источников

Памятник поставлен рядовому-пограничнику Родионову Евгению Александровичу, который в первую чеченскую войну в плену у боевиков отказался снять с себя православный крест и встать на сторону боевиков. Был казнен.

Пленение

13 февраля 1996 года Евгений вместе с тремя сослуживцами Андреем, Игорем и Александром несли службу на КПП горной дороги на границе Чечни с Ингушетии. Во время несения службы ими была остановлена автомашина «Скорая помощь» для проверки и досмотра.

За рулем этой машины сидел бригадный генерал боевиков Чечни Руслан Хайхороев, а вместе с ними в машине 15 боевиков и перевозилась оружие. Пограничники были захвачены в плен после неравной схватки.

На следующий день не обнаружив на кпп бойцов, командование Назранского погранотряда объявила их дезертирами. Уже 16 февраля мать Евгения получила телеграмму из назранского погранотряда с вестью что ее сын сбежал с оружием. В тот же день домой к родителям всех солдат приходила милиция с обысками, ища дезертиров.

Евгений в день принятия присяги, которому остался верен даже под угрозой жизни. Фото из открытых источников
Евгений в день принятия присяги, которому остался верен даже под угрозой жизни. Фото из открытых источников

После этого мать Евгения, Любовь Васильевна сама поехала в Чечню искать сына. В общей сложности провела она в Чечне несколько месяцев, сумела выйти на Басаева и убийцу сына на Хайхороева. Спустя девять месяцев с огромным трудом и за деньги ей удалось узнать место захоронения и подлинную историю пленения и дальнейшей жизни Евгения.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа. Симптоматика и методы лечение без операции.

Ради этого ей пришлось продать квартиру, ценности для оплаты боевикам за информацию о месте захоронения сына. А заплатила она за информацию 4 миллиона рублей, напомню это в 1996 году, это примерно 4 тысячи долларов. Опознала сына мать по нательному крестику.

23 мая 1996 года боевики вывели ребят в лес под Бамутом. Боевики требовали снят крестик с себя, на что получали отказ от Евгения. Его избивали, издевались, но своего не смогли добиться. В день расправы, после того как на его глазах зверски убили его сослуживцев, ему последний раз предложили снят крест, но Евгений стоял на своем, не снял с себя крест. Боевики в ярости обезглавили его.

Картина с плененным Евгением и боевиками. Фото из открытых источников
Картина с плененным Евгением и боевиками. Фото из открытых источников

Евгений стал новым героем и жертвой первой чеченской войны, примером стойкости духа и своим принципам, храбрости. Он символ мужества, верности и чести. Посмертно награжден орденом Мужества.

Мать, пройдя муки страдании, унижении от боевиков и командования погранотряда, воинского морга Ростова-на-Дону сумела найти тело сына, привезти и похоронит. Из морга после судмедэкспертиз не выдавали тело сына по причине отсутствия головы. Матери пришлось ехать снова в Чечню, чтобы вновь встретится с главарями боевиков и выпросить остатки головы — череп сына. Похоронен Евгении у села Сатино под Подольском в Московской области.

Мать Евгения Любовь Васильевна у могилы сына. Фото из открытых источников
Мать Евгения Любовь Васильевна у могилы сына. Фото из открытых источников
Мученик Евгений
Мученик Евгений

Евгений причислен к лику святых и поминается как святой воин Евгений. Есть две молитвы Евгению Родионову. На иконах Евгений изображается в накидке красного цвета.

  Икона Воин Евгений. Фото из открытых источников
Икона Воин Евгений. Фото из открытых источников

Посмотрите, ребята,

Посмотрите, девчата,

Память лица поставила в ряд.

Это парни, которым

Будет вечно по двадцать,

Это те, кто прославил десант!

Слова из песни «Память» группы «Голубые береты»

Источник

Похожие статьи

Читайте также:  «Она шарфик-то размотала, и я обомлел»: как иностранец оценил красоту русских девушек на Урале

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector