Зачем на старых чеснокодавилках штырь и отверстие для него

Чеснокодавилки старого образца отличаются прочностью, надежностью, универсальностью. С помощью подобных прессов можно не только мельчить чеснок, но и выполнять ряд других операций. Для одной из них как раз предназначен штырь и отверстие для него на конце рукоятки.

Применение советской чеснокодавилки

Основное предназначение рассматриваемой кухонной утвари – измельчение чеснока. Процесс происходит путем выдавливания сока и кашицы через сетку с мелкими отверстиями, воздействуя на сырье своеобразным поршнем, двигающимся внутри металлического цилиндра под усилием руки. На некоторых моделях предусмотрены штыри с тупыми концами, частично очищающие прибор во время работы.

Вторая популярная функция – выдавливание косточек из вишен и черешен. Именно для этого нужно отверстие на конце рукояти чеснокодавилки. В него кладут ягоду, штырем продавливают мякоть, выталкивая твердое зерно наружу. Приспособление незаменимо для домохозяек, готовящих варенье и компоты, поскольку существенно ускоряет, упрощает удаление косточек.

При помощи старой чеснокодавилки можно колоть орехи. Для этого в средней части ручек предусмотрены выемки с зубчиками. Диаметр изделия в сомкнутом состоянии равен размеру средних плодов, поэтому они не крошатся. Такие манипуляции требуют хорошей физической силы, особенно если орехи имеют твердую корку или предстоит переработать большой объем заготовок.

Как очистить чеснокодавилку

Для этого понадобится зубная щетка, зубочистка, кухонный спрей, теплая вода. Процесс состоит из нескольких простых этапов:

  1. Чеснокодавку обрабатывают чистящим составом.
  2. Удаляют остатки чеснока или кожицы ягод.
  3. Тщательно обрабатывают рабочие поверхности щеткой.
  4. Промывают пресс в теплой воде.
  5. Вытирают чистой ветошью или оставляют для естественного высыхания.

Интересные факты о чеснокодавилке

Считается, что рассматриваемое приспособление создал Леонардо да Винчи. С тех времен оно практически не претерпело конструкционных изменений. В Италии чеснокодавку  и сейчас именуют «Леонардо».

Читайте также:  Кислородная косметика фирмы Фаберлик

Умельцы не рекомендуют помещать в пресс очищенный чеснок. Это позволит избежать въедливого запаха на руках, а также поспособствует минимальному загрязнению чеснокодавилки. Под воздействием поршня через сетку выйдет мякоть и сок, а кожица останется внутри. Ее несложно достать и выбросить. При этом внутри цилиндра останется минимум загрязнителей.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock
detector