Всем известен тот факт, что вода – ценнейшее вещество, благодаря которому все живое на земле живет, растет, функционирует и развивается. Все живые организмы нуждаются ежедневно в этой целительной влаге. Человек, животные, букашки, растения поглощают жидкость в обязательном порядке.
Она участвует во всех обменных процессах живых существ. Наша планета также в своем составе имеет жидкость, иначе не было бы нас с вами. Наверное, все слышали, что космонавты на своих космических кораблях, исследуя вселенную, убедились в том, что нет жизни на планетах, где нет воды.
Почему важно поддерживать водный баланс
Экспериментально доказано, что человеческий организм в экстремальных условиях без еды может существовать длительный период времени. Без воды же всего 3, максимум 4 дня. А все потому, что человек на 70 % состоит из жидкости. При деятельности организма влага быстро испаряется.
Даже когда мы дышим, теряем процентное содержание воды в организме. При большой активности, например, серьезных физических нагрузках, влага с человеческим потом выводится в три раза быстрее. Следовательно, обязательно нужно эти запасы пополнять, иначе начнут проявляться сбои в работе систем организма.
Норма потребления воды
На сегодняшний день принято считать, что норма потребляемого количества воды составляет не менее полутора литров в день. Многие люди не согласны с таким утверждением, и считают, что пить нужно тогда, когда хочется. Однако это заблуждение. Дело в том, что с годами в человеческом организме притупляется чувство жажды и пить хочется меньше, но это не значит, что организму нужно меньше воды.
Мы так устроены, что можем приспосабливаться к экстремальным условиям. Посмотрите на детей, они все время хотят пить, и это правильно генетически заложенное желание.
Читайте также: Лечение молочницы в домашних условиях
Последствия нехватки воды в организме
Если мы постоянно будем игнорировать сигналы нашего тела, последствия не заставят себя долго ждать. Те, кто мало пьет, имеют следующие проблемы:
- Наблюдается сухость на слизистых участках. Во рту слюна густеет. Часто моргание глаз тоже обусловлено нехваткой жидкости, которая омывает глазное яблоко. Наблюдается сухость поверхностных слоев кожи: она становится дряблой, морщинистой.
- Не покидает чувство сильной усталости. Концентрация вредных веществ повышается, они отравляют наш организм.
- Частые смены настроения. Когда мозг хронически испытывает жажду, возникают головные боли, нарушается ясность сознания. А в тяжелых случаях проявляются галлюцинации.
- При существенной нехватки жидкости человек становится уязвимым для проникновения различного рода инфекций. Нарушается обмен веществ.
Совет дня: прислушивайтесь к себе, не игнорируйте свои естественные потребности и большая часть проблем, связанная со здоровьем, обойдет вас стороной.
Похожие статьи
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…