Перелом ребер

Среди всех видов переломов наиболее распространенным является перелом ребер. По статистике, более 15 процентов всех переломов приходится именно на данный вид повреждений.

К основным факторам, провоцирующим переломы, относятся: бытовой и производственный травматизм, аварийность на дорогах. Данному виду травмы наиболее подвержены люди старшего возраста. Это напрямую зависит от естественных изменений, происходящих в костных структурах у немолодых людей. При старении организма костная ткань теряет эластичность и становится более хрупкой.

Нарушение целостности ребер всегда вызывает болезненные ощущения в груди. Пострадавших беспокоят такие симптомы, как затрудненное дыхания, которое приобретает поверхностный характер, а также ограниченная подвижность грудной клетки. Также нарушается легочная вентиляция.
В целях правильной диагностики повреждений проводят обязательную рентгенографию, а в особо сложных случаях – УЗИ плевральной плоскости.

Грудная клетка: строение и назначение

Грудная клетка расположена в верхней части скелета туловища человека. Основное предназначение этого сегмента заключается в обеспечении защиты внутренних органов, находящихся в грудной полости человека. К таким органам относятся: легкие, сердце, пищевод, а также сосуды и нервные волокна.

К составляющим частями грудной клетки относятся 12 позвонков, грудина и 12 пар ребер. При этом выделяют:

  1. Верхние ребра, соединенные с грудиной (I – VII пары). Эти ребра наиболее длинные и крепкие, они прикрываются лопатками и ключицами, поэтому крайне редко подвержены переломам. Из-за того, что верхние ребра прикреплены непосредственно к самой грудине, их называют «истинными».
  2. Средние ребра (VIII – X пары). Они присоединены хрящами только к позвоночнику, а не к грудине, из-за чего их еще называют «ложными». Эта часть грудной клетки наиболее подвержена переломам.
  3. Нижние ребра (X – XII пары). Нижние ребра называют «плавающими» или «колеблющимися», потому что они соединены только с позвоночником и не сочленяются с иными костными сегментами. Эти ребра не ломаются даже при сильном сдавливании или ударе.

Интересно, что у 2% людей бывает по 13 пар ребер

Каждое ребро представляет собой прочную изогнутую пластину, в задней части соединяющуюся с позвонками. При этом ребра с I по X пары спереди увенчаны реберными хрящами. У двух нижних пар хрящи отсутствуют.
Между ребрами по бороздам, расположенным в их нижней части, проходят артерии, нервы и вены.

Ребра удерживаются мышечным корсетом. Внутренняя сторона грудной клетки покрыта фасцией – очень плотной соединительной оболочкой, окружающей мышцы, сухожилия и сосудисто-нервные пучки. Фасция выполняет опорную функцию, удерживая внутренние органы наподобие амортизатора.

Читайте также:  Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвоночника

Благодаря фасции при нарушении целостности ребер не происходит расхождения отломков костной ткани, так как оболочка удерживает расколотые кости внутри себя, в мышечном футляре.

Внизу под фасцией находится плевра, наружная серозная оболочка легких, которая состоит из двух листков. Между плевральными листками находится тончайший слой смазки, благодаря которому во время вдоха и выдоха внутренний листок плавно скользит по наружному.

Под плеврой находятся непосредственно сами легкие, ткань которых состоит из альвеол – мелких полых пузырьков, отвечающих за газообмен в организме человека.

Классификация переломов

По количественному фактору повреждений выделяют единичные и множественные переломы, когда у человека сломано сразу несколько ребер. Последние очень опасны для нормальной жизнедеятельности пострадавшего ввиду риска возникновения осложнений, к наиболее серьезным из которых относится плевропульмональный шок.

Переломы, при которых не произошло повреждения легких, сердца или сосудистой системы человека, относятся к неосложненным. Они неплохо срастаются, не требуют лечения в стационарных условиях и представляют наименьшую опасность для здоровья. Единственное, чего опасаются врачи при получении пациентом подобной травмы – это риск нарушения у пострадавшего дыхания. Однако, доля таких травм составляет 40 процентов. Оставшиеся 60 процентов переломов являются осложненными и приводят к повреждениям органов, расположенных в области груди человека.

Но самыми опасными являются переломы, сопровождающиеся дыхательной флотацией. Случается, что от грудной клетки отделяется сегмент, называемый «окно», препятствующий нормальному дыханию пострадавшего. В результате явно выраженной дыхательной недостаточности происходят маятникообразные движения грудной клетки – флотация, при которой визуализируется западание «окна» на вдохе и выбухание на выдохе. При большом размере «окна» флотация передается также сердцу и сосудам, что является угрозой сердечной недостаточности.

Симптоматика

Абсолютным симптомом перелома становится простреливающая боль в области грудной клетки, которая бывает практически невыносимой при кашле, глубоком вдохе или попытках произвести движения. Находясь в сидячем положении, больной может отметить уменьшение болевых ощущений. Если присмотреться к груди человека, в месте, где произошел перелом, при вдохе и выдохе четко визуализируется отставание грудной клетки. При прощупывании сломанного ребра пальцами можно услышать характерный хруст – крепитацию. Похожий звук издает соль, если ее положить на раскаленную сковороду.

При единичных нарушениях целостности ребер, кроме резкой «кинжальной» боли, пациенты также жалуются на нарушение дыхания. Симптомы людей с двумя и более сломанными ребрами вызывают большие опасения. У таких пострадавших сбивается частота дыхания, наблюдается учащенный пульс, сильная бледность кожного покрова, порой доходящая до синеватых оттенков. В зоне нарушения целостности ребра наблюдается сильный отек с кровоподтеками.
Вследствие травматического шока у пострадавшего может произойти приступ гипертонии, а пульс учащается до 90 ударов в минуту. Однако, при обильном кровотечении давление падает и его систолическое значение опускается до отметки менее 100 мм рт. ст.

Читайте также:  Перелом позвоночника у ребенка

Возможные осложнения

В случае, если перелом ребер провоцирует накопление в подкожной клетчатке пузырьков газа или воздуха, развивается такое опасное состояние, как подкожная эмфизема.

Если сломанные кости ребра пробивают легкие, воздух и газы могут попасть в плевральную полость и вызвать такое осложнение, как пневмоторакс. Об его возникновении говорит резкое ухудшение состояния пострадавшего, сопровождающееся сильной одышкой, а также кровохарканьем. На травмированной стороне грудной клетки не прослушивается дыхание. Пульс у пострадавшего едва прощупывается (обычно в указанных случаях говорят о «нитевидном пульсе»). Пневмоторакс по статистике развивается у 30% пациентов со сломанными ребрами.

Еще одним опасным осложнением является скопление крови в плевральной плоскости – гемоторакс. Провоцирует возникновение гемоторакса кровотечение из легочных сосудов, артерий либо полых вен.

Спустя пару дней после травмы может развиться посттравматическая пневмония – воспаление легочной ткани, что обусловлено снижением степени вентиляции легких на той стороне груди, где произошел перелом. Указанное осложнение обычно возникает у людей немолодого возраста. Тревожными симптомам развития пневмонии обычно являются затрудненное дыхание, интоксикация организма, температура тела резко повышается. Однако, последний симптом не относится к абсолютным симптомам пневмонии и не наблюдается пациентов с сильной слабостью.

Таким образом, легкие подвергаются наибольшей опасности при нарушении целостности ребер. Повреждения сердца и других органов, расположенных в грудном отделе, наблюдаются гораздо реже, но при множественных переломах требуют исключения.

Некоторые люди, подозревая у себя перелом ребра, допускают огромную и, даже можно сказать, смертельную ошибку, не обращаясь за помощью в медицинские организации. Ошибочно предполагая, что для заживления сломанного ребра достаточно потуже затянуть бинтом грудную клетку, приверженцы самолечения добиваются развития осложнений на фоне застойных явлений в легких.

Кроме того, при подозрении на перелом какого-либо фрагмента грудной клетки запрещается втирать в источник боли различные гели с анальгетическим эффектом, а также согревающие мази. Нельзя прикладывать к груди лед или холодные компрессы. Указанные манипуляции могут спровоцировать смещение кусков сломанных ребер и вызвать пневмоторакс.

Лечебные мероприятия

Если не оказать пострадавшему с переломом ребер своевременную медицинскую помощь, такая травма может привести даже к летальному исходу.

Читайте также:  Перелом грудной клетки, симптомы, лечение

При наличии тревожных симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или, если состояние пострадавшего позволяет, отвезти его в ближайшую больницу.

Если сломаны одно или два ребра, лечение, как правило, проводят амбулаторно. При поступлении такого пациента проводится местная анестезия перелома либо блокада Вишневского – обильное введение раствора новокаина в место локализации повреждения. В случае возобновления болевого синдрома блокада может быть проведена повторно. После проведения обезболивающих процедур, врач-травматолог, как правило, назначает больному лечение с помощью анальгетических препаратов, а также средств, облегчающих отхождение мокроты. Для обеспечения нормальной вентиляции легких больного направляют на физиопроцедуры и курс лечебной гимнастики

При переломах нескольких ребер больной подлежит срочной госпитализации. Пострадавшего необходимо доставить в травматологическое отделение ближайшей больницы, где ему окажут необходимую медицинскую помощь. Заживление множественных переломов производится только в условиях стационара.
Наряду с анестезией и физиопроцедурами больным с большим количеством сломанных ребер назначают дополнительное лечение.

При гемотораксе врач удаляет скопившиеся сгустки крови методом пункции, введя в плевральный мешок пациента, находящегося под местным наркозом, специальную иглу. При повторных возникновениях гемоторакса приходится делать несколько пункций.

В случае пневмоторакса пункция производится для удаления из плевральной плоскости воздуха и пузырьков газа. В особо сложных случаях проводится дренирование плевры.

В плевральный мешок пациента, находящегося под местным наркозом, вводят синтетическую или резиновую дренажную трубку в предварительно сделанный разрез в области четвертого межреберья. Другой конец дренажной трубки опускается в водный контейнер, и скопившийся в плевре воздух выходит по трубке. Указанная процедура приводит к расправлению легкого. Дренажную трубку обычно не удаляют несколько суток, пока рентгеноскопия не покажет, что из плеврального мешка вышел весь воздух.

В случае множественных переломов требуется хирургическое вмешательство. Хирурги проводят остеосинтез – операцию, которая позволяет соединить сегменты ребер и добиться стабилизации реберного каркаса. Подручными средствами для проведения остеосинтеза являются специальные металлические скобы и пластины.

В подавляющем большинстве случаев при переломе ребер фиксация грудной клетки не требуется. Однако, при нестабильных переломах, когда происходит смещение отколотых кусков костной ткани, она необходима. На пациента надевают ортез, специальный корсет, обеспечивающий требуемое сдавливание грудной клетки и фиксацию отломанных сегментов костной ткани. Такой бандаж очень удобен в использовании, и его можно одевать как на одежду, так и при необходимости скрывать под одеждой.

Похожие статьи