Перелом грудной клетки, симптомы, лечение

Грудная клетка – совокупность твердых и мягких тканей, ограничивающих органы грудной полости (сердце, легки, трахея, пищевод, тимус, аорта, верхняя полая вена, грудной проток). Вверху грудная клетка открыта и сообщается с областью шеи через межапоневротические щели, заполненные жировой клетчаткой. Снизу она прикрыта диафрагмой, которая разграничивает грудную и брюшную полости.

Стенки грудной клетки образуют: двенадцать пар ребер и межреберные мышцы, грудина, двенадцать грудных позвонков; снаружи ребра прикрыты грудными мышцами, мышцами спины и кожей. Вместе все эти структуры образуют достаточно прочный каркас, защищающий внутренние органы в области груди.

Перелом костей грудной клетки происходит, как правило, под действие травмирующих факторов (удары, ушибы, падения и т.д.) и в отдельных случаях из-за патологических процессов (метастазы в ребре, туберкулезное поражение костей). Другая классификация переломов грудной клетки опирается на клиническую картину травмы:

  • Перелом грудины;
  • Перелом ребер:
  • Перелом хрящевой части ребра;
  • Перелом тела ребра;
  • Перелом шейки ребра;
  • Отрыв ребра от грудины.
  • Перелом грудных позвонков.

Наличие травм внутренних органов в следствии ранения костными обломками:

  • травма легки (пневмоторакс (открытый, закрытый, клапанный), гемоторакс, ателектаз легких);
  • травма сердца;
  • травма магистральных сосудов.

При этом все переломы можно подразделить на простые переломы без смещения, со смещением и открытые. При переломе ребер острыми костными осколками зачастую травмируются межреберные сосуды, что вызывает не самое сильное, но непрекращающееся кровотечение.

Симптомы

Все виды переломов костей грудной клетки характеризуются рядом общих симптомов: боль в покое, усиливающаяся при попытке глубокого вдоха, отечность в месте полученной травмы, возможны деформации в месте воздействия травмирующего фактора и кровотечения как наружные, так и в грудную полость. Имеется ряд симптомов, характерный для травматизации той или иной костной структуры.

Если перелом грудины без смещения проявляется себя исключительно болевым синдромом, то при наличии смещения происходит ее вдавливание внутрь грудной клетки, сдавление и повреждение внутренних органов, в первую очередь сердца. Смещение осколков грудины чревато травмированием миокарда вплоть до сквозного ранения, что приводит к практически моментальной гибели из-за остановки сердца или острой недостаточности кровообращения. Реже повреждаются легки с формированием гемо- и пневмоторакса.

Читайте также:  Перелом лопатки

Следует знать

Плевра – серозная оболочка, т.н. плевральные мешки, снижающая трение легких о стенки грудной полости. Выделяют два листка плевры: висцеральный, который покрывает легкие, и париетальный, покрывающий стенки грудной полости изнутри и отграничивающий каждое легкое от средостения.

Средостение – пространство между плевральными мешками, в котором расположено сердце, магистральные сосуды, пищевод, трахея, тимус и жировая клетчатка.

Гемоторакс – скопление крови в полости плевры между париетальным и висцеральным листками. При этом кровь под действием гравитации стекает внизу грудной полости.

Пневмоторакс – скопление воздуха в полости плевры, чаще всего у верхушек легких. Выделяют три вида пневмоторакса:

  • Открытый, когда полость плевры свободно сообщается с окружающей средой. В таком случае отрицательное давление в плевральной полости, которое прижимает легкое к ее стенкам, становится равным атмосферному и легкое спадается;
  • Закрытый, когда определенное количество воздуха попало в полость плевры, но дальнейшее попадание воздуха не происходит, сообщение с окружающей средой отсутствует;
  • Клапанный. Самый опасный вид пневмоторакса, поскольку воздух может только войти в грудную полость, а его выходу препятствует образовавшийся в следствии травмы клапан. При каждом вдохе поступает все больше воздуха, который начинает смещать средостение в сторону здорового легкого. Если не перевести закрытый пневмоторакс в открытый, то наступит плевропульмональный шок с остановкой сердцебиения, дыхания и смертью пострадавшего.

Закрытый перелом ребер без смещения ничем не опасен, корме смещения костных обломков при отсутствии качественной фиксации грудной клетки. Характеризуется наличием болевого синдрома, гематом и кровоподтеков. При смещении костных осколков нарушается целостность мягких тканей, что может привести к наружному кровотечению, гемотораксу или пневмотораксу при переломе любой части ребра. При гемотораксе и любом виде пневмоторакса пострадавший не может свободно вдохнуть, пострадавшая половина грудной клетки отстает в дыхании, даже приложив ухо вы не сможете услышать дыхательных шумов.

Помните!
Пневмоторакс возможен при, казалось бы, закрытом переломе, когда острый край поломанного ребра повреждает ткань легкого.

При клапанном пневмотораксе пациент ощущает себя хуже с каждым вдохом. Постепенно увеличивается объем грудной клетки, шумы сердца смещаются в здоровую сторону. Осколки ребер при их переломе у места прикрепления к позвоночнику способны повредить магистральные сосуды. Возникает массивная кровопотеря и гибель пострадавшего в течение 5 — 60 минут.
Травмирование грудного отдела позвоночника чаще всего заключается в отрыве остистых или поперечных отростков позвонков. При этом возникает резкая боль, зачастую отдающая «как струна» по ходу межреберья, возникает резкая скованность движений туловища и верхней конечности. Перелом тела или арки позвонка приводит к травмированию спинного мозга и выпадению чувствительности и\или двигательной активности ниже места повреждения.

Читайте также:  Перелом позвоночника у пожилых людей

Первая помощь

В первую очередь следует остановить кровотечение, если оно присутствует. Следует как можно туже затампонировать рану стерильной ватой, бинтом или марлевыми салфетками. При пропитывании тампонационного материала кровью его следует заменить на новый. Накладывание жгута в силу анатомических особенностей невозможно в грудной области. Борьбу с кровотечением следует вести до его остановки или до приезда скорой медицинской помощи.

После остановки кровотечения необходимо обратить внимание на наличие пневмоторакса и гемоторакса. Гемоторакс довольно трудно определить человеку, не имеющему опыта оказания неотложной помощи. Если же он имеется, то стоит приложить холод в месте травмы с целью попытки остановить внутреннее кровотечение.
Закрытый пневмоторакс оказания неотложной помощи не требует, аспирация воздуха из плевральной полости будет произведена в лечебном учреждении. При открытом пневмотораксе на область дефекта стенки грудной клетки наложите герметичную повязку, приклеив клеенку или целлофан по периметру раны. Тем самым вы переведете открытый пневмоторакс в закрытый.

Клапанный пневмоторакс требует решительных и безотлагательных действий. Во-первых, переведите клапанную форму в открытую форму пневмоторакса, путем вставления в межреберье любого полого сквозного органа: иглы из-под шприца, каркас шариковой ручки. После выравнивания внутригрудного давления с атмосферным ликвидируйте все пути сообщения полости плевры с окружающей средой, переведя пневмоторакс в закрытый.
После устранения всех угрожающих жизни факторов следует наложить круговую фиксирующую повязку на грудную клетку. Это поспособствует фиксации сломанных костей и несколько облегчит болевой синдром.

При травмах грудного отдела позвоночника не транспортируйте самостоятельно пострадавшего без крайней необходимости (наличие факторов, угрожающих жизни) до приезда скорой помощи. Желательно зафиксировать туловище, блокируя произвольные и непроизвольные движения раненого.
При ранениях крупных сосудов и сердца неотложная помощь слабоэффективна ввиду быстрой и массивной кровопотери с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Перелом ребер

Лечение в условиях стационара

После тщательной диагностики с проведением рентгенографии в двух проекциях и, при необходимости, КТ или МРТ устанавливается окончательный диагноз и начинается лечение.
В первую очередь проводится остановка кровотечения с помощью тугой тампонады или перевязки сосудов. После этого из плевральной полости откачивают воздух или кровь, ликвидируют дефект в грудной клетке. При переломах грудины возможна установка спиц или скоб, которые будут ее фиксировать, способствуя правильному и быстрому заживлению костной ткани.

При наличии раздробленных ребер их могут удалить с сохранением надкостницы, что в дальнейшем способствует их регенерации.

Отсутствие травм внутренних органов, осколков, смещений и кровотечений позволяет ограничиться наложением фиксирующей спиралевидной или колосовидной повязки для фиксации травмированных костей.
Травмы грудного отдела позвоночника требуют длительного и тщательного лечения ввиду большого риска осложнений и частоты инвалидизации пострадавших.

Оперативное лечение травм сердца и магистральных сосудов проводится только в случаях крайне быстрого доставления пострадавшего в лечебное учреждение.

Прогноз

Если отсутствовали травмы внутренних органов и переломы позвоночника, то восстановление займет порядка 2-3 месяцев. Постельный режим соблюдается и вовсе около 2-3 дней. Отдаленные осложнения при верном лечении наблюдаются крайне редко.
Переломы грудного отдела позвоночника требуют длительного и дорогостоящего лечения. Многие люди, перенесшие подобные травму пожизненно остаются инвалидами.

Похожие статьи