Зубной камень — причины

Многие люди легкомысленно относятся к такой проблеме, как зубной камень, считая его лишь косметическим дефектом. В то же время врачи-стоматологи утверждают, что он может стать предпосылкой для развития патологических процессов в зубах и ротовой полости.

Что такое накопление на зубах?

Камни на зубах появляются в результате затвердения налета, скопившегося на зубной эмали. Изначально налет принимает вид прозрачной пленки, но с течением времени к нему прилипают микрочастицы еды, отмершие клетки слизистой, минеральные соли кальция, фосфора, железа.

Под действием компонентов слюны и в результате жизнедеятельности микроорганизмов скопления налета затвердевают и приобретают желтоватый цвет. Больше всего отложений нарастает в области зубного корня и шейки.

Помимо дискомфорта от присутствия чужеродных отложений в межзубном пространстве и косметического дефекта, образование камня сопровождается появлением запаха из полости рта и кровоточивости десен. Иногда можно чувствовать зуд.

Накопление зубного камня приводит к его прорастанию в карман десны, с последующим ее отслаиванием. Он углубляет полость, в результате чего происходит оголение шейки и корня, появляется болезненность, развивается кариес твердых тканей и воспалительные процессы (пародонтит, гингивит) в результате которых зубы расшатываются и могут выпадать.

Вредна минерализация и для всего организма, поскольку является источником инфекции, которая может распространяться в органы пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Как выглядит зубной камень?

Если посещение стоматолога не является полезной привычкой, узнать, как выглядит зубной камень по фото в медицинских изданиях можно, или воспользовавшись зеркалом. Часто это бежевые, желтые или коричневатые пятна, локализованные на поверхности эмали как с внутренней, так и внешней стороны зубного ряда.

Читайте также:  Вред позеленевшего картофеля

Наддесневая минерализация скапливается и распространяется на видимой поверхности шейки и коронки, начиная с линии десны. Отложения в этом случае имеют плотную или глинообразную консистенцию.

Скопления внутри десневого кармана (поддесневой камень) твердые, зеленовато-черные или темно-коричневые, плотно прилегающие к зубному корню. Их можно увидеть только с помощью специального инструмента.

На начальной стадии процесса можно увидеть только тонкую темную линию вокруг зубной шейки, более видную изнутри. Затем он распространяется на поверхность коронки, в том числе и внешнюю.

Причины возникновения

Частично зубы самоочищаются во время жевания. Но есть и недоступные для этого участки, где скапливается мягкий налет, формируя зубные бляшки. В местах таких скоплений образуется зубной камень, причины возникновения твердых скоплений не ограничиваются недостаточной гигиеной полости рта. Есть и другие причины появления камней:

  1. Неправильная чистка зубов.
  2. Неправильно выбранные или некачественные гигиенические средства (щетка, паста, нить, ополаскиватель).
  3. Недостаточное количество в рационе продуктов твердой консистенции.
  4. Одностороннее пережевывание еды.
  5. Изменение состава слюны в результате нарушения минерального обмена.
  6. Изменение реакции слюны.
  7. Неправильное или слишком плотное расположение коронок, что способствует скоплению налета.
  8. Шероховатая поверхность эмали, в том числе и после неправильно завершенной профессиональной гигиены.
  9. Наличие протезов, брекетов и других ортодонтических или ортопедических конструкций.

Наддесневые зубные камни относятся к слюнному типу, т. е. на их образование в большей мере влияет состав и реакция слюны. Источником минерализации поддесневых отложений является десневая жидкость, состав которой близок к сыворотке крови, поэтому их называют сывороточными.

Способы терапии и профилактики

Камень на зубах можно удалить несколькими способами.

Механический метод представляет собой выскабливание отложений с помощью специального крючка или бора. Это морально устаревший способ, который не позволяет полностью очистить поверхность. Кроме того, такая чистка нередко сопровождается повреждениями эмали и десен и не позволяет очистить десневые карманы.

Читайте также:  Полезные свойства инжира

Ультразвук позволяет полностью удалить как наддесенные, так и поддесенные камни. С помощью ультразвукового скалера создается вибрация заданной частоты, которая приводит к отслоению камня и налета со всей поверхности зуба, включая корни, и с десен. При этом не травмируется ни эмаль, ни слизистая оболочка десен. Эффект кавитации (завихрение жидкости) исключает контакт насадки с поверхностью. Кроме того, в процессе из воды выделяются молекулы кислорода, дезинфицирующие и безопасно отбеливающие эмаль.

Процедура очищения ультразвуком нетравматичная и безболезненная. Обезболивание может потребоваться только при высокой чувствительности зубов. Метод имеет противопоказания. Его не применяют при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы и наличии кардиостимулятора.

Лазерный луч дробит камень слой за слоем. Метод высокоэффективен, безболезненный, не травматичный. Недостаток его заключается в высокой стоимости оборудования, а значит, и самой процедуры.

Воздушно-абразивным способом (Air Flow) пользуются реже. При этом с помощью специальной насадки на зубы под давлением подают воду с абразивными веществами. При этом удаляются не только камни, но и пигментные пятна, в том числе и на труднодоступных местах. Одновременно поверхность шлифуется и полируется.

Химические составы используют для предварительного размягчения толстого и плотного слоя отложений или в качестве завершающей процедуры очистки для растворения остатков налета. Применяют с этой целью различные пасты и гели, с кислотами или щелочами в составе.

Часто врачи комбинируют разные способы чистки. В завершение поверхность всегда полируется, чтобы максимально отстрочить повторное образование налета.

Для профилактики повторного появления отложений на зубах важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Зубы нужно чистить в течение 2 минут дважды в день. Инструкцию, как правильно это делается, стоит попросить у своего стоматолога.
  2. Ежедневно для очищения межзубного пространства нужно использовать флоссы.
  3. Важно пересмотреть свой рацион и ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и крахмала, в особенности имеющих липкую консистенцию.
Читайте также:  Что такое узловая эритема, симптомы и причины патологии

Дважды в год нужно посещать стоматолога для профессиональной гигиены ротовой полости.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector