Хруст в суставах — причины и лечение

Суставы человека иногда издают различные звуки: треск, щелканье, скрип. Часто такой шум возникает в лодыжках, коленях, спине и шее. Некоторых это беспокоит, другие предпочитают не думать об этом. Но наступает момент, когда хруст в суставах вызывает тревогу и заставляет искать способы избавления от него.

Причины хруста в суставах и группы риска

Существуют различные причины, по которым суставы «звучат»:

  1. Бегающие газы. Ученые объясняют, что суставная жидкость действует как смазка. Она содержит газы: кислород, азот и углекислый газ. При движении сустава растягивается суставная капсула и в ней падает давление. Газ быстро выделяется из жидкости, образуя пузырьки, которые лопаются и подают характерный звук. Чтобы снова привести суставы в нормальное положение, необходимо время, пока газы не образуются в жидкости.
  2. Подвижность сухожилий и связок может быть причиной хруста. Поскольку связки крепят между собой кости, они тем самым ограничивают амплитуду движения. Слабый связочный аппарат способствует быстрому движению костей, при этом они как бы перехлестываются. В момент их возвращения в исходное состояние происходит щелчок.
  3. Костные соединения, пораженные артритом, при движении могут издавать хруст. Это обусловлено тем, что эластичность хрящевой ткани с годами утрачивается. Количество суставной жидкости уменьшается, нарушается смазка и питание хрящей. В костных соединениях начинается трение и происходит характерный звук.

Щелчки в костных соединениях характерны для подросткового возраста. В этот период наблюдаются анатомические диспропорции, а также скачкообразность развития юного организма, что может являться причиной хруста в суставах.

У некоторых молодых женщин слишком подвижные и гибкие суставы, они обладают синдромом «разболтанных» сочленений. Их подвижность связана с выработкой большого количества сверх растяжимого коллагена. Это является причиной возникновения хруста. У многих это явление проходит с годами, но если есть генетическая предрасположенность, то звуковое сопровождение остается на всю жизнь. В дальнейшем, с возрастом, это приводит к развитию раннего варикоза, частым суставным вывихам.

Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у женщин

К группе риска также относятся спортсмены, подвергающиеся травмам и переносящие тяжелые нагрузки.

Малоподвижный образ жизни может быть причиной щелчков в суставах. Чрезмерное употребление соли способствует ее отложению, что впоследствии вызывает костные щелчки.

В некоторых случаях генетическая предрасположенность человека способствует появлению хруста в суставах, причина лечению не поддается.

Виды и степени патологии

Является ли треск в суставах вредным, интересует людей, испытывающих его. Если человек при этом чувствует боль, онемение конечностей, то следует обратиться к врачу. Если ничего не беспокоит, кроме неприятных щелчков, то и нет причин для их лечения.

При безвредном хрусте вокруг соединений костей не образуется опухоль, подвижность их не нарушена, сочленения имеют нормальный размер.

Врачи советуют все-таки обратить внимание на это явление. Частый скрип может со временем нанести ущерб мягкой ткани и привести к частичной атрофии двигательного органа.

Иногда звуки в суставах — следствие заболевания или различных перенесенных травм. Частые причины:

  1. Артроз. Хруст указывает на истончение суставного хряща. Его звук несколько отличается от суставного скрипа. Он сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом.
  2. Артрит. При этом заболевании утолщается синовиальная оболочка, которая выстилает поверхность суставной полости. Появляется избыточная синовиальная жидкость в суставах. Нарушается функция двигательного органа и возникает хруст и щелчок при движении.
  3. Суставные травмы. Нередко дают толчок к дистрофическим изменениям суставного хряща, что приводит к посттравматическому артрозу. Переломы внутрисуставные, разрывы связок способствуют появлению специфических щелчков.
  4. Бурсит, тендинит, синовит, при которых воспаляются околосуставные и соединительные ткани в области колена, локтя. При бурсите воспаляется слизистая сумка, возможно покраснение, отек, повышение температуры в области поражения. При пальпации возникает характерный скрип.
  5. Врожденные или приобретенные отклонения в строении сочленений.
Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

Диагностика заболевания

Если скрипы и хруст продолжаются в течение длительного времени, то диагностические процедуры помогут определить причины их возникновения.

Врач назначает обследование с помощью:

  • УЗИ;
  • рентгена;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии.

В некоторых случаях может понадобиться УЗИ желчного пузыря и печени. С помощью этого исследования выясняется степень выработки организмом коллагена.

У пациентов, страдающих ревматизмом, полиартритом, происходит изменение в сыворотке крови и синовиальной жидкости. Некоторые показатели анализа крови указывают на наличие болезней.

Жидкость в суставах, особенно коленных, ее количество, проверяют с помощью рентгенографии, артроцентеза, биопсии.

Лечение хруста в суставах

После обследований и выяснения причин возникновения скрипа, врач, если это необходимо, назначает медикаментозное лечение. В этом случае рекомендуются препараты, снимающие болевые синдромы и тормозящие разрушение сустава:

  1. Хондопротекторы, которые помогают наращиванию хрящевой ткани. В их состав входят глюкоза и хондроитин.
  2. Сосудорасширяющие препараты для улучшения кровообращения.
  3. В некоторых случаях назначаются противовоспалительные препараты.
  4. Предлагаются медикаментозные блокады, способствующие быстрому купированию болей.

К традиционным средствам лечения хруста относятся противовоспалительные мази. Существуют общие рекомендации, облегчающие болевые и шумовые симптомы:

  • разгрузка суставов с помощью специальных эластичных бинтов, фиксаторов, бандажей;
  • выполнение физических разминок при длительном сидении в одной позе;
  • занятие плаванием, что способствует устранению хруста в костях;
  • занятия аквааэробикой для расслабления суставов, особенно на нижних конечностях;
  • физиотерапевтические процедуры.

Жидкость в суставах должна быть сбалансирована, для этого необходимо давать ежедневную нагрузку всем органам.

Общая терапия направляется не на купирование симптомов, таких как хруст, а прежде всего, на устранение основной причины заболевания.

Меры профилактики

Лучшая защита от болезни — профилактика. 3 основных правила предупреждения болезней:

  • движение — это жизнь, оно дает толчок усиленному кровообращению, препятствует застойным явлениям;
  • качество жизни — правильные продукты, содержащие витамины, основные минеральные вещества, такие как кальций, магний и калий;
  • снижение избыточного веса, если таковой имеется, так как он является излишней нагрузкой на суставы.
Читайте также:  Гранулема на корне зуба

Есть и другие профилактические меры, которые помогут разгрузить суставы, уменьшить количество синовиальной жидкости. Занятия фитнесом, йогой, плаванием укрепляют не только мышцы, но и кости.

В холодное время года следует избегать переохлаждения, стараться носить удобную обувь, которая не сдавливает стопу.

Следует пересмотреть рацион, включив в него больше продуктов, содержащих желатин. Чаще употреблять рыбу, овощи, морепродукты.

Исключить алкоголь, меньше употреблять кофе и чая, пить больше простой воды.

В осенне-зимний период принимать витамины группы A, B, D, препараты, содержащие кальций.

Соблюдать режим сна и отдыха, стараться избегать стрессов.

Суставный хруст — вещь неприятная, особенно возникшая на фоне заболеваний. Нужно приложить много усилий, чтобы избавиться от него, движение должно быть не с болью, а в радость.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector