Хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ причины симптомы лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями и нарушением проходимости дыхательных путей (бронхов), а также развитием эмфиземы легких. Обструкция бронхов возникает в ответ на продолжительное вдыхание вредных частиц и газов.

Распространенность болезни и ее социально-экономическое значение

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания легких относятся к числу 10 ведущих причин смерти. Наиболее распространенным и опасным заболеванием дыхательной системы является ХОБЛ.

По данным исследования глобального бремени болезней, в 2016 г. распространенность обструктивной болезни легких в мире была на уровне 251 миллиона случаев. В 2015 году по этой причине умерли 3,2 миллиона человек в мире (почти 5% всех случаев смерти). Смертность от ХОБЛ опережают только ишемическая болезнь сердца (инфаркт) и нарушения мозгового кровообращения (инсульт).

Подавляющее большинство случаев смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где не проводятся или не до конца разработаны эффективные стратегии по профилактике и лечению этой болезни.

Раньше от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако в связи с началом массовой распространенности курения среди женщин сегодня заболевание поражает представителей обоих полов практически в равной степени.

Причины и механизм развития

К причинам развития обструктивного поражения бронхов относят как внутренние причины, так и факторы внешней среды.

Курение, в том числе пассивное, является главной причиной ХОБЛ.

На функцию легких также влияют профессиональные вредности (производственная пыль, газовый состав воздуха) и биомассы, используемые для приготовления пищи и обогрева.

Вклад загрязнения воздуха на рабочем месте в странах Европы и Северной Америки оценивается в развитии ХОБЛ как 15-20%. Скорее всего, этот вклад существенно больше в странах, где профессиональные вредности контролируются менее тщательно.

Читайте также:  Причины и лечение увеличения печени

Внутренними (эндогенными) факторами риска считают наличие отягощенной наследственности (болезни легких у ближайших родственников), частые респираторные инфекции в детстве, предрасположенность к аллергиям и бронхиальной астме.

Механизм возникновения ХОБЛ достаточно сложен и включает в себя несколько составляющих.

  1. Воспалительные изменения: при повреждении бронхов частицами табачного дыма в дыхательные пути начинают мигрировать клетки, отвечающие за воспаление (нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты), которые синтезируют биологически активные вещества, приводя к необратимым изменениям легочной ткани, дыхательных путей, сосудов легких.
  2. Ограничение потока воздуха в бронхах: вследствие накопления воспалительных клеток и слизи, снижения эластичности происходит сужение просвета дыхательных путей. Формируется воздушная ловушка, и во время выдоха легкие опорожняются не полностью. Это приводит к эмфиземе — патологическому состоянию повышенной воздушности легких.
  3. Нарушения газообмена: из-за уменьшения потока воздуха происходит снижение содержания кислорода и увеличение концентрации углекислого газа в крови. Это состояние называется гипоксией.
  4. Прогрессирование болезни оказывает влияние на сердце, способствуя развитию сердечной недостаточности.

Симптомы

Клиническая картина обусловлена симптомами обструкции легких. Наиболее распространенные симптомы ХОБЛ:

  • кашель;
  • отделение мокроты по утрам;
  • одышка.

Самым ранним симптомом болезни является кашель. На начальных стадиях он появляется эпизодически и часто недооценивается пациентами, ведь каждый курильщик знает, что такое кашель по утрам. При прогрессировании заболевания кашель становится ежедневным. Во время обострений болезни усиливается обструкция легких и кашель может сопровождаться большим количеством слизистой или гнойной мокроты. Одышка возникает на 10 лет позже кашля и появляется вначале только при интенсивной физической нагрузке, со временем усиливаясь до тяжелой дыхательной недостаточности.

Диагностика

Диагностика ХОБЛ осуществляется на основании данных спирометрии.

Спирометрия — это метод оценки объема и скорости внешнего дыхания. Спирометрию проводят при помощи спирометра — прибора, который состоит из датчика, воспринимающего поток воздуха, и электронного устройства, преобразующего результат исследования в цифровой формат.

Читайте также:  Что такое тахикардия симптомы и лечение патологии

Во время проведения спирометрии пациент находится в положении сидя на стуле, в рот ему вводят загубник, а на нос надевают специальный зажим. К загубнику подсоединена трубка, по которой воздух попадает в спирометр. Пациент следует указаниям врача и дышит в аппарат, выполняя ряд тестов. По результатам спирометрии можно оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, общую емкость легких, скорость прохождения воздушного потока по бронхам.

При подозрении на диагноз ХОБЛ дополнительно проводят рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки, оценку насыщения гемоглобина кислородом с помощью прибора-пульсоксиметра, анализ газов артериальной крови.

Лечение

Терапия обструктивной болезни легких преследует 4 основные цели:

  • уменьшение симптомов и улучшение качества жизни;
  • профилактика обострений;
  • замедление прогрессирования заболевания;
  • снижение летальности.

Самым важным в лечении является вмешательство в патогенез ХОБЛ — отказ от курения. Так как пассивное курение тоже влияет на состояние легких, необходимо, чтобы все члены семьи пациента бросили курить. Прекращение поступления вредных веществ из воздуха в легкие позволяет замедлить прогрессирование заболевания и снизить смертность.

Все пациенты, страдающие обструкцией дыхательных путей, должны ежегодно вакцинироваться от вируса гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцинация против гриппа снижает частоту обострений, уменьшает риск развития пневмоний и других возможных осложнений.

Для облегчения симптомов врач назначает пациентам ингаляционные препараты. В зависимости от стадии ХОБЛ, длительности болезни и тяжести клиники назначают препараты короткого действия (принимаются только во время обострений) или их комбинация с ингаляторами продолжительного действия, которые используются ежедневно.

При наличии факторов риска и симптомов ХОБЛ необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, который проведет все необходимые тесты и объяснит, как лечить эту болезнь.

Похожие статьи

Читайте также:  Головокружение — причины и лечение патологии

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector