Хондроз шейного отдела: симптомы и причины патологии

Деструктивные изменения в позвоночнике наблюдаются вне зависимости от пола и возраста. Причиной этому становятся загрязнение окружающей среды, наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни. С возрастом изменения усиливаются, поэтому хондроз шейного отдела и других сегментов чаще возникает у людей пожилого возраста.

Хондроз шеи

Что такое хондроз шеи

Позвонки шейного отдела отличаются особой хрупкостью, поэтому в 50% случаев от всех патологий позвоночника наблюдается дистрофия тканей в этой области. Отклонения начинаются с изменений структуры межпозвонкового диска, когда нарушаются в нем обменные процессы. Постепенно происходит снижение его высоты и пространство между позвонками уменьшается.

По мере прогрессирования болезни фиброзное кольцо разрушается, а внутреннее студенистое ядро диска выпячивается наружу. Так образуется протрузия, которая предваряет грыжу. Одновременно хондроз шеи приводит к смещению позвонков относительно друг друга. Погибшие клетки межпозвоночного диска замещаются соединительной тканью, которая уже не выполняет своих функций.

Нарушение архитектоники в одном месте приводит к повышению нагрузки на другие шейные позвонки, поэтому заболевание неуклонно распространяется и прогрессирует. Начинается сдавление сосудов и нервов, проходящих рядом с позвоночником, что и обусловливает развитие типичных для болезни симптомов.

Отсутствие адекватной терапии приводит к формированию грыж. Качество жизни человека при этом резко ухудшается, так как он постоянно испытывает боль и головокружение. Поэтому лечение хондроза шейного отдела позвоночника следует начинать незамедлительно, сразу после установления диагноза.

Симптомы и диагностика заболевания

Основные симптомы при дегенеративных нарушениях в шейном отделе обусловливаются раздражением чувствительных и двигательных нервных окончаний, а также развитием синдрома позвоночной артерии при ее сдавливании:

  1. Самым первым признаком патологии является боль. Вначале она незначительна и проходит после отдыха или легкого массажа. По мере ухудшения состояния болезненность усиливается.
  2. Локализация неприятных ощущений отмечается в том месте, где развивается шейный хондроз. Отдавать боль может в верхние конечности, голову (затылочную область), плечевой пояс со стороны поражения.
  3. Происходит нарушение чувствительности в руках. Больной указывает на снижение ее при ударе, уколе или соприкосновении. Многие рассказывают об ощущении онемения, «ползания мурашек».
  4. Страдает вегетативная система. Это проявляется в увеличении потоотделения, снижении локальной температуры кожного покрова, его покраснении или побледнении. Отмечаются отечность верхних конечностей и перебои в области сердца.
  5. При нарушении кровотока в системе позвоночной артерии отмечаются и другие признаки шейного хондроза. Недостаточное поступление кислорода в головной мозг сопровождается головокружением, болью в голове, тошнотой и рвотой центрального генеза, звоном в ушах.
Читайте также:  Как лечить ожоги

Для уточнения диагноза проводится рентгенография. Она позволяет определить положение позвонков по отношению друг к другу, наличие костных наростов и остеофитов.

Если возникают затруднения и необходима более подробная информация, прежде чем лечить хондроз, доктор советует пройти КТ или МРТ. В этом случае оценивается не только состояние позвонков, но и дисков, сосудов, нервов и мягких тканей.

Как только будут собраны все сведения, которые подтверждают наличие хондроза шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого неразрывно связаны между собой, следует сразу начинать терапию.

Симптомы хондроза шейного отдела

Как лечить хондроз шеи

Оказание помощи при данном отклонении должно быть комплексным и полноценным. Так как не существует препаратов для окончательного излечения, все меры направляются на устранение симптоматики и предупреждение прогресса деструкции межпозвонковых дисков. Только специалист знает, как избавиться от хондроза и не навредить больному. Терапия включает использование медикаментов, массажа, ЛФК, физиотерапии.

Для устранения болезненности и воспалительного процесса чаще всего используются следующие группы препаратов:

  1. НПВС. Эти средства используются в первую очередь. Они помогают снять боли и воспаление, устраняют компрессию нервов, так как снижают отек в области поражения. Если на первое место выходит болевой синдром, то врач рекомендует использовать Кеторолак, а в случае выраженной воспалительной реакции применяются Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен.
  2. Когда развивается шейный хондроз и болит голова, в этом случае помогут ноотропы и сосудистые средства, улучшающие кровообращение и поставку питательных веществ клеткам мозга. Часто используются Эуфиллин, Ноотропил, Пентоксифиллин.
  3. При отсутствии эффективности после приема внутрь противовоспалительных средств, в некоторых случаях сильного обострение применяется короткий курс глюкокортикоидов. А для купирования невыносимой боли специалист использует новокаиновую блокаду.
  4. Одновременно с приемом НПВС улучшение состояния приносят мази и гели, которые содержат в себе аналогичные активные вещества. Такая терапия позволяет обходиться минимальными дозами препаратов при сохранении высокой эффективности их воздействия.
Читайте также:  Что такое остеосцинтиграфия как проводится и сколько стоит сканирование костей скелета

Для закрепления результата после снятия острого процесса применяются массаж, специальные упражнения ЛФК. Шейный остеохондроз проходит быстрее, если в комплексной терапии используются физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, диадинамик).

Лечение хондроза шеи

Как лечить хондроз в домашних условиях

Особенности лечения заболевания заключаются в том, что при отсутствии осложнений его можно лечить дома. Для этого следует первое время снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника, иногда с этой целью применяется ношение ортопедического воротника.

От того, как лечить шейный хондроз в домашних условиях, зависит вероятность развития осложнений в виде ущемления и грыжи. Если нужно снять острую боль, можно использовать средство из НПВС, анальгетик или спазмолитик, но потом обязательно обратиться к врачу. Полезно освоить приемы самомассажа, которые на первых этапах заболевания позволят улучшить кровообращение в области шеи и снимут болезненный спазм мышц.

Лечение хондроза в домашних условиях предусматривает использование горчичников. Их следует накладывать параллельно позвонкам и держать до ощущения сильного жжения. После снятия помазать жирным кремом.

Упражнения при хондрозе шейного отдела

Народные средства

Для использования внутрь при хондрозе можно приготовить настойку на цветках сирени. Емкость в 0,5 л заполняется свежими или высушенными цветками и заливается до самого горлышка водкой. Три недели настаивается в темном месте и принимается на голодный желудок по 30 капель, три раза в день в течение трех месяцев.

Острый хондроз шейного отдела позвоночника пройдет быстрее, если взять 1 ст.л. корня сельдерея и залить 1 л слегка теплой воды. Настаивать 12 часов, отфильтровать и принимать по 1 ч.л. три раза. Хранить средство следует в холодильнике.

Вместо корня можно использовать и семена растения. Их берут на 400 мл воды 1 ст.л. сырья и два часа настаивают при комнатной температуре. Принимать следует по 1 ст.л. трижды за день.

Читайте также:  Что такое с реактивный белок, норма и причины повышения показателя в крови

Если болит голова от хондроза, поможет следующий сбор. Для него нужно взять 100 г козьей ивы, 80 г листьев березы и 20 г крушины. Все компоненты следует измельчить и перемешать. Залить 0,5 л воды, довести до кипения и затем — до готовности в течение 10 минут. Принимать по стакану, два раза в сутки.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector