Вывих тазобедренного сустава

Вывихом тазобедренного сустава называют нарушение, при котором головка бедренной кости выходит из места ее крепления к тазу — вертлужной впадины. На долю патологии приходится 5% от общего числа всех вывихов у взрослых. У детей такое повреждение встречается чаще.

Разновидности вывихов тазобедренного сустава

В зависимости от природы происхождения выделяют вывихи:

  1. Травматические — следствие сильного механического воздействия на ткани бедра.
  2. Патологические — возникают из-за разрушения тканей вследствие воспалительных процессов.
  3. Врожденные — диагностируются еще в младенчестве. Основная причина — нарушение внутриутробного развития опорно-двигательного аппарата.

В зависимости от локализации вывихи бывают:

  • Передние. Характерны: разрыв суставной капсулы и смещение головки кости вперед (она прощупывается в области паха). Пораженная конечность согнута в колене и вывернута. Больной ощущает сильнейшую боль и не может пошевелить ногой. Иногда наблюдается онемение голени и стопы.
  • Задние. Головка бедра выскакивает из сустава и смещается назад. Такое повреждение характерно для жертв автомобильных аварий. Основные симптомы: сильная боль и отек в области бедра, его деформация, укорочение поврежденной ноги.
  • Центральные. Наиболее сложные, сочетаются с переломом кости. У пострадавшего наблюдается сильнейшая боль, онемение и недвижимости ноги.

Вывих тазобедренного сустава у детей

Данное отклонение у детей, как правило, является следствием врожденной патологии. У одного из 7 000 новорожденных диагностируют вывих тазобедренного сустава. Важное значение в развитии патологии имеет дисплазия — крайняя форма проявления этой болезни. Выделают три степени дисплазии:

  • I степень — тазобедренный сустав недоразвит, но пространственное соотношение его частей сохранено полностью.
  • II степень — подвывих: составляющие части бедра недоразвиты и немного смещены по отношению друг к другу.
  • III степень — сустав не только не сформирован, но и головка бедренной кости полностью смещена по отношению к впадине сустава.
Читайте также:  Симптомы и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Диагностика выполняется при помощи рентгенологического или ультразвукового исследования. Лечением вывиха и дисплазии занимается детский ортопед.

В постановке диагноза важное значение имеет наличие характерных симптомов заболевания:

  • Ограниченное отведение конечностей. Ребенка укладывают на спину, ноги, согнутые в коленях, максимально разводят в стороны. В норме ноги симметрично разводятся и между ними образуется угол в 160–180 градусов. При наличии патологии этот угол существенно меньше. При одностороннем поражении здоровая конечность будет отводиться дальше пораженной.
  • Симптом «щелчка». Определяется только у детей первых 3-х месяцев жизни. Согнутые в коленях ноги ребенка, лежащего на спине, разводят в разные стороны. При наличии дисплазии со стороны больной ноги будет слышен щелчок. В этот момент сама ножка может слегка вздрогнуть.
  • Ассиметрия конечностей. Для ее определения ножки ребенка в положении лежа на спине сгибают в обоих суставах, сводят вместе и подводят к животу. При наличии патологии одно колено будет располагаться выше другого.

Дополнительные симптомы: асимметрия складок кожи в области бедра, «утиная» походка и недостаточность мышц ягодиц.

Существует два вида лечения врожденного вывиха:

  1. Консервативное — заключается в наложении специальной шины, которая фиксирует сустав в его физиологическом положении. Эффективность этого вида лечения существенно снижается с возрастом. Поэтому оно не подходит для детей старше года.
  2. Оперативное лечение — более эффективный метод лечения, особенно в случае застарелых вывихов у детей старше 3–х месяцев. Вид операции зависит от того, какой именно дефект спровоцировал повреждение. В ходе операции хирург вправляет вывих и устраняет его причину. Также может использоваться протезирование сустава.

Дополнительно используются физиотерапия, лечебная физкультура и массаж.

Из-за несформированности защитного аппарата сустава у детей старше одного года вывих может возникнуть даже из-за незначительной травмы.

Читайте также:  Что такое синдром Дауна причины и признаки патологии

Вывих тазобедренного сустава у взрослых

Вывих бедра чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у жертв автомобильной аварии или падения с высоты.

Во всех случаях основным методом диагностики служит рентгенологическое исследование. В особенно тяжелых ситуациях используются КТ или МРТ.

Лечение вывихов тазобедренных суставов заключается в проведении хирургического вмешательства. Под общей анестезией проводится двухэтапная операция: тазобедренный сустав вправляется и фиксируется с помощью шины.

В случае раздробленности сустава или длительного воспаления его тканей, его заменяют на эндопротез. Особенность оперативного лечения — длительное течение послеоперационного периода. Для восстановления пациента после такой операции используют различные физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и медикаменты (противовоспалительные препараты, антибиотики и витамины).

Важное условие эффективного лечения — полное и беспрекословное выполнение врачебных рекомендаций.

У 4% пациентов после установки протеза возникает такое осложнение, как вывих эндопротеза тазобедренного сустава. Наибольшая вероятность возникновения осложнения у следующих категорий людей:

  • пожилого возраста;
  • высокого роста;
  • которым неправильно установлен протез;
  • протез низкого качества;
  • при сочетании вывиха с переломом бедренной кости.

Лечение подразумевает вправление вывиха под наркозом. Выполняется открытым или закрытым способом. Преимущественно используется закрытый менее травматичный способ.

Отсутствие лечения или невыполнение всех врачебных рекомендаций, может привести к тяжелым осложнениям: инвалидности и даже ампутации конечности (при развитии некроза). Поэтому при возникновении указанных симптомов надо как можно скорее обратиться к врачу.

Похожие статьи