Вывих тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — один из наиболее крупных суставов в человеческом скелете. Размер сустава пропорционален нагрузке, которая на нем лежит: он выполняет опорную функцию, а также отвечает за движение конечностей в трех различных плоскостях. Несмотря на то, что тазобедренный сустав надежно защищен от внешнего воздействия мышечно-связочным аппаратом сустава, как во взрослом возрасте, так и в детском может возникать вывих тазобедренного сустава.

Вывихом тазобедренного сустава называют нарушение, при котором головка бедренной кости выходит из места ее крепления к тазу — вертлужной впадины. На долю данной патологии приходится всего 5% от общего числа всех вывихов у взрослых, но у детей вывих бедра встречается существенно чаще.

3 вида вывихов тазобедренного сустава

  1. травматический вывих является следствием сильного механического воздействия на ткани сустава;
  2. патологический вывих возникает из-за разрушения тканей сустава в следствии воспалительных процессов;
  3. врожденный вывих диагностируют еще в младенчестве, его основная причина — нарушение внутриутробного развития опорно-двигательного аппарата.

Вывих тазобедренного сустава у детей

Вывих тазобедренного сустава у детей, как правило, является следствием врожденной патологии. В редких случаях у детей старше одного года вывих сустава может возникнуть даже из-за незначительной травмы, поскольку защитный аппарат сустава еще не сформировался полностью.

У одного ребенка из 7 000 новорожденных диагностируют врожденных вывих тазобедренного сустава. Важное значение в развитии патологии имеет дисплазия, вывих тазобедренного сустава — крайняя форма проявления этой болезни. Специалисты выделают три степени дисплазии:

  • I степень — вывих: тазобедренный сустав недоразвит, но пространственное соотношение его частей сохранено полностью;
  • II степень — подвывих: составляющие части сустава недоразвиты и немного смещены по отношению друг к другу;
  • III степень — вывих: сустав не только не сформирован, но и головка бедренной кости полностью смещена по отношению к впадине сустава.
Читайте также:  Мазь после перелома

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных диагностируют при помощи рентгенологического или ультразвукового исследования сустава. Диагностикой и лечением вывиха и дисплазии сустава занимается детский ортопед. В постановке диагноза важное значение имеет наличие характерных симптомов заболевания:

  • ограниченное отведение конечностей. Ребенка укладывают на спину, ноги, согнутые в коленях, максимально разводят в стороны. В норме ноги симметрично разводятся и между ними образуется угол в 160 – 180. При наличии патологии этот угол существенно меньше, при одностороннем поражении здоровая конечность будет отводиться дальше пораженной;
  • симптом «щелчка» можно определить только у детей первых 3-х месяцев жизни. Согнутые в коленях ноги ребенка, лежащего на спине, разводят в разные стороны, при наличии дисплазии со стороны больной ноги будет слышен щелчок, во время которого сама ножка может слегка вздрогнуть;
  • асимметрия конечностей. Для ее определения ножки ребенка в положении лежа на спине сгибают в обоих суставах, сводят вместе и подводят к животу. При наличии патологии развития тазобедренного сустава одно колено будет располагаться выше другого.

Дополнительными симптомами, не имеющими важного диагностического значения, являются асимметрия складок кожи в области сустава, «утиная» походка и недостаточность мышц ягодиц.

Существует два основных вида лечения врожденного вывиха тазобедренного сустава: консервативное и оперативное. Важно осознавать, что чем раньше будет начато лечение, тем оно будет эффективней и тем больше шансов, что патология не отразиться на здоровье во взрослой жизни.

Консервативное лечение заключается в наложении специальной шины, которая фиксирует сустав в его физиологическом положении. Эффективность данного вида лечения существенно снижается с возрастом, поэтому оно не подходит для детей старше года.

Оперативное лечение — более эффективный метод лечения, особенно в случае застарелых вывихов у детей старше 3-х месяцев. Вид операции зависит от того, какой именно дефект вызвал вывих бедра. В ходе операции хирург вправляет вывих и устраняет его причину, также может использоваться протезирование сустава.

Дополнительно могут использоваться физиотерапия, лечебная физкультура и массаж.

Читайте также:  Перелом зуба

Вывих тазобедренного сустава у взрослых

Вывих тазобедренного сустава у взрослых чаще всего встречается у людей пожилого возраста или у людей, пострадавших в автомобильной аварии или из-за падения с высоты. Травматологи различают три вида вывихов сустава: задний, передний и центральный вывих.

При заднем вывихе головка бедра выскакивает из сустава из смещается назад. Такой тип вывиха характерен для жертв автомобильных аварий. Основными симптомами является сильная боль и отек в области сустава, наблюдается его деформация, а поврежденная нога становится несколько короче.

Для переднего вывиха характерно смещение головки кости вперед, ее можно нащупать в области паха, и разрыв суставной капсулы. Пораженная конечность согнута в колене и вывернута. Больной ощущает сильнейшую боль и не может пошевелить ногой. В некоторых случаях может наблюдаться онемение голени и стопы.

Центральный вывих — наиболее сложный и сочетается с переломом кости. У пострадавшего наблюдается сильнейшая боль, онемение и недвижимости ноги.

Во всех случаях основным методом диагностики служит рентгенологическое исследование. Дополнительно, в особенно тяжелых случаях, могут использовать КТ или МРТ.

Лечение вывихов тазобедренных суставов заключается в проведении хирургического вмешательства. Под общей анестезией проводится двух этапная операция: вывих тазобедренного сустава вправляют и фиксирую используя шину. В случае раздробленности сустава или длительного воспаления его тканей, то его заменяют на эндопротез. Особенностью оперативного лечения вывиха бедра, является длительное течение послеоперационного периода. Для восстановления пациента после такой операции используют различные физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и медикаменты (противовоспалительные препараты, антибиотики и витамины). Важным условием успешного и эффективного лечения вывиха бедра является полное и беспрекословное выполнения и всех врачебных рекомендаций.

У 4% пациентов после замены сустава на протез встречается такое осложнение, как вывих эндопротеза тазобедренного сустава. Риск возникновения такого осложнения существенно увеличивает пожилой возраст, высокий рост пациента, неправильная установка и плохое качество протеза, а также сочетание вывиха с переломом бедренной кости. Лечение подразумевает правление вывиха под наркозом, которое может происходить открытым или закрытым способом. Стоит заметить, что преимущественно используется закрытый способ, поскольку он является менее травматичным.

Читайте также:  Виды и классификация травм

Отсутствие лечения вывиха тазобедренного сустава или невыполнение всех врачебных рекомендаций, может привести к тяжелым осложнениям: инвалидизации и даже ампутации конечности, вследствие ее некроза. Поэтому при возникновении симптомов вывиха бедра, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Похожие статьи