Все об антигистаминных препаратах

Те, кому приходится сталкиваться с постоянными аллергическими реакциями, знают как это ни приятно и как это лечить. Для них сочетание антигистаминные препараты не пустой звук, они прекрасно с ними знакомы, так как это единственное спасение от неприятных ощущений, которые провоцирует аллерген.

Как действуют антигистаминные средства

Из-за аллергена как раз и случаются неприятные аллергические реакции. Они происходят из-за избыточной выработки биологически активного вещества, одним из которых и является злополучный гистамин.

Антигистаминные препараты помогают подавить негативное влияние свободного гистамина, который освобождается в организме, когда туда проникает аллерген. Именно гистамин, взаимодействуя с определенными рецепторами, вызывает зуд, отек, покраснения и прочие аллергические реакции. Избавиться от них можно только уменьшив выброс гистамина в кровь, или полностью нейтрализуя его.

В отличие от антигистаминных средств, в аптеке вы не найдете гистаминные препараты, их назначают очень редко, для привыкания организма.

Чаще всего при борьбе с аллергическими реакциями применяются антигистаминные таблетки. Они комфортны для использования, их можно носить с собой и принять в любой удобный момент.

Препараты от аллергии для детей и беременных

Опасаясь негативных последствий и влияния на плод или на детский организм, многие женщины не рискуют принимать таблетки во время беременности или давать их маленьким детям. Но в настоящее время медицина сделала большой шаг вперед в борьбе с дискомфортом от аллергии, и многие противоаллергенные препараты разрешены всем. Наиболее безопасными принято считать Кларитин, Зиртек, Телфаст, Авил, но в любом случае при беременности лучше обратиться к аллергологу, который подберет оптимальное средство для приема без нанесения вреда.

Читайте также:  Энцефалопатия: симптомы и лечение

Многим детям прописывают десенсибилизирующие препараты, не стоит этого бояться. Они эффективно справляются с аллергией, не причиняя вреда маленькому растущему организму. Применяемые чаще всего для спасения от дерматических проявлений аллергических реакций, они уменьшают или полностью убирают реакцию организма на какое-либо вещество.

Обычно для детей подходят капли, таблетки, сиропы и мази. Чаще всего малюткам мучающимся от аллергии выписывают Супрастин, Диазолин, Тавегил, Кетотифен, Цетрин, Терфен или Эриус.

Гормональные препараты

Подобные средства помогают в короткие сроки нормализировать состояние организма. Препараты данного типа уместно использовать при острой аллергической реакции или, когда все симптомы перешли в хронические.

Гормональные средства помогают там, где прием антигистаминных препаратов не может полноценно помочь. Основное их направление моментальное купирование опасного для жизни аллергического проявления. Но, к сожалению, побочных реакций у них тоже немало. Самостоятельно, без назначения врача, применять их не стоит ни в коем случае.

Популярные лекарства различных поколений

Разработка лекарств для аллергиков происходила в несколько этапов, и чем больше развивается медицина, тем продуктивнее и безопаснее они становятся. От популярных когда-то таблеток Супрастина, Димедрола, Тавегила, Диазолина, Кларитина и Зиртека происходит переход к антигистаминным препаратам третьего поколения.

И, если препараты первого поколения больше подходят для моментального снятия аллергии, но обладают седативным эффектом, а второго поколения действуют обычно сутки, то средства третьего поколения практически не имеют побочного действия и не вызывают сонливость. Применять их можно в любое время суток. Они актуальны при продолжительном лечении. Что к ним относится?

Антигистаминные препараты 3 поколения, список средств:

  • Гисманал. Применяется как лекарственное и профилактическое средство, спасающее от сенной лихорадки, кожной аллергии и аллергическом рините. Он развивает свой эффект в течение 24 часов, а достигает максимального воздействия через 9-12 суток. Но у него есть как плюсы, так и некоторые минусы. Препарат способен усиливать аппетит, вызывать тахикардию, аритмию и сонливость.
  • Трексил. Хорошо предотвращает аллергический ринит и дерматит, спасает при астме. Не стоит повышать его дозировку, иначе могут быть реакции со стороны ЖКТ, дыхательных путей и кожи.
  • Телфаст. Показаниями к применению этого средства: отек Квинке, крапивница, сенная лихорадка. Из возможных побочек в основном тошнота и головокружение.
  • Фексадин. Отлично подходит для сезонного ринита и кожных аллергических заболеваний. Действует быстро, сохраняя результат на сутки.
  • Фексофаст. Хорошо справляется с сезонным насморком и крапивницей. Эффект также рассчитан на 24 часа. Может повысить сонливость или наоборот вызвать бессонницу.
  • Левоцетиризин-Тева. Хорошее решение для борьбы с насморком и конъюнктивитом. Подходит для детей от 6 лет. Отличается достаточно высокой ценой.
  • Ксизал. Избавит от симптомов аллергии на сутки, действует практически моментально и принимается детьми от 2 лет, но при этом обладает и некоторыми недостатками.
  • Эриус. Курс лечения может продлить эффект на 10-14 дней. Плюсом является невозможность передозировки препаратом. У детей может подняться температура или проявиться бессоница.
  • Дезал. Подходит для детей от года, и купирует многие аллергические реакции. Это один из самых безопасных и популярных препаратов на данный момент.
Читайте также:  Что такое остеосцинтиграфия как проводится и сколько стоит сканирование костей скелета

Стоит запомнить, что любой прием лекарств необходимо начинать с посещения и консультации врача. Только он сможет подсказать оптимальное решение ля вашего организма.

Как долго можно принимать антигистаминные препараты

Время зависит от самого препарата и его действия, от того к лекарственному средству какого поколения он относится. Так, прием препаратов 1-го поколения ограничен 10 днями, второго – 2-3 месяцами, а некоторые рекомендуются на годичный срок, тогда как третье поколение даже на 2 года.

При привыкании организма к определенному составу, врач меняет его на другое. Порой достаточно однократного применения, чтобы снять симптомы и перестать контактировать с аллергеном.

У каждого лекарства от аллергии существуют свои особенности и ограничения, хотя в большинстве своем они не имеют слишком отрицательного побочного эффекта, но принимать их лучше аккуратно и не превышая необходимую дозировку.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector