Врожденный вывих бедра: симптомы, профилактика, лечение

Врожденный вывих бедра встречается в 6 из 1000 случаев. Девочки страдают в 5-10 раз чаще, чем мальчики.

Когда новорожденному ставится диагноз дисплазия тазобедренного сустава (научное название врожденного вывиха), молодые родители сразу обвиняют врачей в некомпетентности. Хотя данная патология развивается у ребенка еще в утробе матери, и на этот процесс нельзя повлиять заранее. В очень редких происшествиях в роддомах вывихи у детей случаются из-за невнимательности или некомпетентности врачей. Однако в этих случаях речь о врожденном вывихе не идет.

Особенности патологии

Болезнь развивается в период вынашивания ребенка. Сустав малыша развивается неправильно, головка бедра не закрепляется в вертлужной впадине, а смещается вверх. На рентгене суставные хрящики не видны. Поэтому вывих диагностировать можно исключительно после рождения на свет крохи.

При патологии сустава возникают следующие анатомические дефекты:

  • Вертлужная впадина имеет ровную форму, а должна напоминать чашу. В результате деформации впадина перестает выполнять свое назначение.
  • По краю впадины недоразвит хрящевой валик.
  • Угол бедренной кости становится острее (между шейкой и головкой).
  • Неправильная длина и хилость связок у сустава.

По МКБ шифр врожденного вывиха бедра Q65.0–Q65.9.

Причины развития дисплазии

На сегодняшний день нет точно доказанных причин развития заболевания. Но есть факторы риска, которые могут спровоцировать патологию:

  • предлежание плода тазом к матке;
  • молодой возраст матери;
  • болезни матери во время беременности;
  • крупные и мелкие размеры плода;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • несвоевременное развитие плода, отставание его в размерах и массе;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Доктора после появления на свет новорожденного проводят тщательную диагностику. При отсутствии патологий просматривается следующая картина:

  • На ногах спереди и сзади одинаково асимметричные складочки. Нужно положить ребенка на спину и выровнять ножки, складочки должны соприкасаться, иметь равную глубину и угол наклона. То же самое выполнить, положив кроху на животик. Важно запомнить, что складочки выравниваются на протяжении первых трех месяцев жизни.
  • Одинаковая длина ног. Положив малютку на спинку, согните ножки в коленках и стараясь прижать их к животику сведите вместе пяточки. Посмотрите, на одинаковом ли уровне находятся коленки. Если какая-то ножка короче, возможен вывих.
  • Ребенок идентично разводит ноги по сторонам. Положите ребенка на стол, согните ножки в тазобедренных суставах и коленках. Потихоньку с осторожностью разводите их в стороны до упора. Как только вы почувствовали, что одна ножка ложится до упора, а другая остается под углом, отправляйтесь в больницу.
  • Положив ребеночка на спину, согните его коленки под прямым углом. Потом медленно раздвигайте ножки по сторонам. Если есть вывих, вы отчетливо услышите щелчок, сигнализирующий о вправлении травмы. Но как только вы вернете малыша в исходное положение, все станет как было. Этот признак (симптом Маркса Ортолани) принимается во внимание на первых неделях жизни ребенка.
Читайте также:  Аппарат Илизарова при переломе кости

Если вы обнаружили любое из указанных отклонений, немедленно обращайтесь к медикам. После осмотра ребенка направят на рентген или ультразвук.

Профилактика

В качестве профилактики назначается широкое пеленание. Его суть — зафиксировать ножки ребенка пошире, в форме лягушки. Поверх памперса между ножек нужно положить обычную пеленку, сложенную в несколько раз, зафиксировать ее другой пеленкой. Вместо пеленки можно использовать полотенце. Чтобы ножки были согнуты и приподняты вверх, еще одно полотенце можно положить под коленки.

Нельзя пеленать новорожденного очень туго — ему должно быть просторно, свободно, тогда малыш лучше развивается.

Есть еще один вариант — просто покупать памперсы большего размера. Суть, по мнению массажистов, та же.  Со временем ребенок к такой позе привыкает и сам удерживает ножки.

Широкое пеленание врачи советуют делать всем малышам с рождения до трех месяцев. Но если у новорожденного вывих, очень важно его заметить и обратиться к врачам на первых месяцах жизни ребеночка. Так лечение будет эффективнее. В запущенных формах лечение может затянуться надолго, возможно, на годы, и потребует немало сил и терпения родителей.

Лечение

Если у ребенка диагностирован вывих, обязателен широкий тип пеленания. Дополнительно назначается выполнение гимнастических упражнений. Каждый раз при смене памперса надо разводить ножки крохи в стороны, сначала по одной, потом обе одновременно. Разводить ножки нужно до упора, но не применяя силу. Также назначается массаж и плавание.

Если случай серьезный, и указанные методы не помогают, тогда назначаются ортопедические приспособления: шины–распорки, стремена Павлика, подушка Фрейка. Их назначают с рождения до 8 месяцев. Все эти приспособления фиксируют ножки ребенка под нужным углом в разведенном состоянии до тех пор, пока рентген не покажет правильное формирование крышки сустава вертлужной впадины.

Читайте также:  Основные симптомы и первые признаки аппендицита у детей

Когда все методы напрасны, или случай очень запущен, тогда с болезнью борются оперативным путем. Важно прооперировать малыша до 4–5 лет. Тогда при лечении достигаются самые лучшие результаты. Чем взрослее ребенок, тем меньше шансов на положительный результат от операции.

Суть операции — создание крышки вертлужной впадины. Детям, не достигшим подросткового возраста проводят внутрисуставные операции, детям от 16 лет — внесуставные.

К чему приводит отсутствие лечения?

Если дисплазию не лечить, и пустить все на самотек, то последствия могут быть весьма серьезные:

  • Ребенок начнет гораздо позже ходить, будет хромать на больную ножку, походка будет нарушена.
  • Туловище будет искривлено и как результат — искривление позвоночника.
  • В 3–5 лет в суставах появятся боли.
  • На месте вертлужной впадины могут появиться кистовидные образования.
  • Во взрослом возрасте вылечиться можно, лишь заменив сустав на металлический.

А если не лечить патологию и во взрослом возрасте, закончится все дисплактическим коксартозом в 25–30 лет. Эта патология сопровождается болями, ограничивает подвижность сустава и постепенно приводит к инвалидности.

Если есть какие-то сомнения, обязательно нужно идти к врачу и приступать к лечению. Не нужно тратить силы, финансы и здоровье на народных целителей или советы окружающих. Только квалифицированная помощь врачей, а также внимание и любовь родителей помогут малышу быстро и без последствий вылечиться.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector