Врожденный вывих бедра

Обычно, молодые родители сразу обвиняют врачей в некомпетентности, не думая о том, что дисплазия тазобедренного сустава так называют врожденный вывих бедра развивается еще в утробе матери и на этот процесс нельзя повлиять заранее. В некоторых, редких происшествиях в роддомах, вывихи делаются, это единичные случаи и некомпетентность врачей, но врожденный вывих — дело совсем иное.

Это происходит при вынашивании ребенка, сустав малыша неправильно развивается, головка бедра не закрепляется у предназначенной для нее вертлужной впадине, а смещается вверх. К сожалению, на рентгене, суставные хрящики не видны и вывих рассмотреть можно исключительно после рождения на свет вашего крохи. Вывих бедра врожденный у новорождённый малышей бывает у 6 случаях из 1000, девочки страдают намного чаще, в 5-10 раз. Исследования современной медицины показали — в основе этого недуга лежит дисплазия тазобедренного сустава.

При этой патологии могут быть следующие дефекты анатомии

  • Вертлужная впадина неправильной формы, должна быть формы напоминающей чашу, принимает ровную поверхность и перестает выполнять свои прямые обязанности.
  • По краю впадины недоразвит хрящевой валик.
  • Угол бедренной кости стает острее между шейкой и головкой.
  • Не правильная длинна и хилость связок у сустава.

Симптомы у новорождённых

Уже на первых днях рождения ребеночка мамочкам можно самим, а лучше с врачом, нужно очень внимательно осмотреть свою кроху, провести диагностику.

  • На ногах спереди, и сзади должны появится одинаково асимметричны складочки. Для этого нужно положить ребенка на спину и выровнять ножки, складочки должны соприкасаться, иметь равную глубину и угол наклона. То же самое повторить, положив кроху на животик. Важно запомнить, что складочки выравниваются на протяжении первых трех месяцев жизни.
  • Длинна ножки должна быть одинаковой. Положив малютку на спинку, согните ножки в коленках и стараясь прижать их к животику сведите вместе пяточки, посмотрите, на одинаковом ли уровне находятся коленки. Если какая-то ножка стает короче, нужно обратить внимание, там может быть вывих.
  • Щелчок — еще один признак вывиха или симптом Маркса Ортолани. Положив ребеночка на спину согните коленки под прямым углом, потом медленно раздвигайте ножки по сторонам, если есть вывих вы отчетливо услышите щелчок, это значит, что вывих вправился, но когда вы вернете малютку в предыдущее положение, все станет обратно как было. При этом нужно понимать, этот признак принимается во внимание на первых неделях жизни ребенка.
  • Ребенок неидентично разводит ножки по сторонам. Чтоб проверить положите крошку на стол в этом положении согните ножки в тазобедренных суставах и коленках, потихоньку с осторожностью разводите их в стороны до упора. Как только вы почувствовали, что одна ножка ложится до упора, а другая остается под углом, отправляйтесь в больницу.
Читайте также:  Саркома костей

Если вы обнаружили проявление какого-то из этих показателей, нужно немедленно обращаться к медикам. После осмотра вас могут направить на рентген или ультразвук.

Профилактика и лечение

Очень важно заметить и обратиться к врачам на первых месяцах жизни ребеночка, так лечение можно будет закончить быстрее, но если запустить — лечение может затянуться надолго даже, может быть, на годы и потребуется немало сил и терпения родителей.

В качестве профилактики мамочкам сразу советуют делать деткам широкое пеленание. Заключается оно в том, чтобы зафиксировать ножки ребенка пошире, так он напоминает форму лягушки. Как это можно сделать? В первые месяцы жизни ребенок большее количество времени спит, это самое лучшее время бороться с этой болячкой. Можно использовать любой способ какой вам удобен. Поверх памперса, между ножек нужно положить обычную пеленку, сложенную в несколько раз, зафиксировать ее другой пеленкой. Можно так же, вместо пеленки, положить полотенце и под коленки, чтоб ножки были согнуты и приподняты вверх. Массажисты советуют просто покупать памперсы побольше, суть получается та же. При чем ребенок со временем привыкает и сам ножки удерживает.

Такое пеленание советуют делать врачи с рождения крохи до трех месяцев всем без исключения. Еще очень важно, не пеленать ребенка очень туго, ему должно быть просторно, свободно, тогда малыш лучше развивается. Но если у вашего крохи есть вывих, то только этим не обойтись. Важно еще делать гимнастику — каждый раз при смене памперса разводить ножки в стороны, сначала по одной, потом обе одновременно. Разводить ножки нужно до упора, не применяя силу.

Также могут советовать массаж и плаванье. Но если случай серьезней и эти методы не помогают тогда назначаются некие ортопедические пособия: шины-распорки, стремена Павлика, подушка-Фрейка. Наибольшей популярностью пользуются стремена Павлика, их назначают от рождения до 8 месяцев. Все эти приспособления фиксируют ножки ребенка под нужным углом в разведенном состоянии, до тех пор пока рентген не покажет правильное формирование крышки сустава вертлужной впадины.

Лечение

Когда все методы напрасны или случай очень запущен, тогда с болезнью борются оперативным путем. Важно прооперировать малыша до 4-5 лет, тогда при лечении этой патологии достигаются самые лучшие. Далее, чем взрослее ребенок, тем меньше есть надежды на хороший результат от операции.Для врожденного вывиха бедра характерны внутрисуставные, или внесуставные оперативные вмешательства. Первые проводят деткам, которые не достигли возраста подростка. Деткам старше — вторые. Заключается операция в том, что нужно создать крышку вертлужной впадины.

Читайте также:  Реабилитация после перелома ноги

К чему приводит не лечение?

Если дисплазию не лечить и пустить все на самотек, то надо думать о последствиях. Ребенок начинает гораздо позже ходить, будет хромать на больную ножку, будет нарушена походка. Туловище будет искривлено и, в результате, сколиоз — искривление позвоночника. В ранние годы (3-5 лет) в суставах появятся боли. На месте вертлужной впадины могут появиться кистовидные образования. Во взрослом возрасте вылечится можно лишь заменив сустав на металлический. А если не лечить патологию и во взрослом возрасте закончится все дисплактическим коксартозом (25-30 лет), который будет сопровождаться болями, ограничит подвижность сустава и постепенно приведет к инвалидности.

Причины развития дисплазии

На сегодняшний день, нет доказанных точных причин развития заболевания, но есть некоторые факторы риска, которые могли повлиять: плод лежал тазом вперед в матке, молодой возраст матери, болезни матери во время беременности, крупные и маленькие размеры плода, мать часто тошнило во время беременности, плод вовремя не развивался и отставал в размерах и массе, у кого-то из семьи был такой недуг.

МКБ сокращено от Международной классификации болезней, придумана для удобства кодировать заболевания. Классифицирует заболевания Всемирная организация здравоохранения, дает им код, название и разбивает на классы. В настоящее время нужно обратить внимание на расшифровку кодов только 10 созыва. Эту шифровку можете увидеть в больничной карте при врожденном вывихе бедра Q65.0-Q65.9.

Очень принципиально заботиться о свое ребенке и обращать внимание даже на мелочи, лучше лишний убедится в здоровье своего малыша, чем потом так долго и мучительно бороться с этой проблемой, которая может привести к инвалидности. Нужно так же знать, что при очень минимальных аномалиях, человек может и не догадываться о своем уродстве и годами жить с ним жить. При обычных физических нагрузках болезнь долгое время не дает о себе знать.

Читайте также:  Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Если есть какие-то сомнения, обязательно нужно идти к врачу и приступать к лечению. Не нужно тратить силы, финансы и здоровье на народных целителей или советы окружающих. Только квалифицированная помощь врачей и любовь мамы и папы.

Похожие статьи