Вред позеленевшего картофеля

Всем давно известно, что часть картофеля, позеленевшую на свету, категорически нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что в этих участках присутствует соланин – весьма токсичное химическое соединение, являющееся ядом, который находится во всех растениях семейства Пасленовых. Соланин является природным пестицидом, который способен к защите растительного организма от контаминации микроорганизмов и насекомых.

Представители растительного мира, содержащие соланин.

Наиболее ядовитые Пасленовые – это Красавка обыкновенная и Белладонна, они содержат большое количество соланина, из-за чего их ягоды безумно опасны. Между этим, такой же яд содержится и в растениях, чьи плоды мы активно употребляем в пищу. В пример можно привести томаты, картофель, сладкий перец и прочее.

В них намного меньше гликоалколоидов, однако, это не предотвращает возможность отравиться, если кушать слишком много плодов, листьев.

Следует еще заметить, что производство соланина увеличивается именно во время фотосинтеза, отсюда получается, что наиболее токсичны зеленые части растения.

Ядовитый соланин

Данное химическое соединение становится токсичным при попадании в организм человека вместе с пищей. Достаточно лишь 4-6 мг на 1 кг массы тела, чтобы наблюдать не только отравление, но и, возможно, летальный исход.

Симптомы при отравлении

Во всяком случае, все особенности при отравлении являются индивидуальными для каждого человека – симптомы можно обнаружить и через полчаса после употребления соланина, и через 10-13 часов. Самые заметные из них – тошнота, рвота, сильная головная боль, а также головокружения. Можно заметить изменения в дыхании и сердечном ритме, увидеть галлюцинации и ощутить потерю чувствительности.

Количество картофеля, которого достаточно для отравления или смерти.

На самом деле, чтобы отравиться соланином взрослому человеку, картофеля потребуется очень много, вряд ли вы столько будете сразу есть. Ко всему прочему, основная часть соланина содержится в кожуре, которую, как правило, человек в пищу не употребляет.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Конечно, у разных видов картофеля разное количество токсинов, но в целом, для отравления потребуется съесть около 4 кг овоща, ну или около 1 кг зеленого картофеля.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector