Возбудитель Холеры (в ампуле) — что такое?

Холера — заболевание из группы острых кишечных и особо опасных инфекций, возбудителем холеры является вибрион. Тысячи людей ежегодно умирают от данной патологии. Болеют преимущественно жители Африки, Азии и Латинской Америки. Заболевание представляет эпидемическую опасность ввиду высокой восприимчивости человека и легкости передачи возбудителя через воду и контактным способом.

Что такое холера

Возбудитель инфекции (холерный вибрион) размножается только в организме человека и некоторых моллюсков. В России заболевание диагностируется редко. С 2008 года эта патология не встречается, но имеется риск завоза инфекции из других стран. Чаще болеют дети дошкольного возраста, что связано с несформированностью гигиенических навыков, купанием в грязных водоемах и употреблением сырой воды. Возбудители холеры, попав в организм человека, вызывают сильную дегидратацию (обезвоживание), что может стать причиной дисфункции сердца и шока.

Характеристика возбудителя и инкубационный период

Период с момента заражения до появления первых клинических симптомов составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем он равен 1-2 дням. За это время холерный вибрион попадает в желудочно-кишечный тракт, растет, размножается и выделяет экзотоксин. Он поражает эпителий кишечника и способствует выведению воды и ионов, приводя к диарее.

Возбудителями холеры являются Vibrio eltor и Vibrio cholerae. Они имеют следующие отличительные признаки:

  • являются факультативными анаэробами;
  • по форме напоминают изогнутую палочку;
  • снабжены жгутиком;
  • способны двигаться в водной среде;
  • обитают в пресной и морской воде;
  • грамотрицательные;
  • при культивировании образуют прозрачные, округлой формы и голубоватого цвета колонии;
  • способны утилизировать углеводы;
  • вырабатывают токсины (эндотоксин и энтеротоксин), цитолизины и ферменты (протеазу);
  • наибольшую активность проявляют при температуре +16…+40ºC;
  • чувствительны к высушиванию, прямому солнечному свету, кислотам и высокой температуре;
  • в почве, на различных предметах и продуктах могут сохраняться до недели;
  • в проточной воде сохраняют патогенные свойства более суток;
  • активно размножаются в мясе и молоке.
Читайте также:  Что такое шизофрения симптомы и лечение патологии

Источником инфекции являются больные активной формой и бактерионосители. Возбудитель холеры передается фекально-оральным механизмом (через рот). Пути заражения — бытовой, пищевой и водный. Факторами передачи вибрионов являются грязные руки, вода, пищевые продукты и посуда. Мухи могут переносить возбудителя на своем теле, что также представляет эпидемическую опасность.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении загрязненной воды и купании в открытых источниках. Предрасполагающими факторами являются снижение выработки соляной кислоты в организме, дефицит чистой воды во время войн и бедствий, несоблюдение личной гигиены, употребление недостаточно обработанных ьермическим путем морепродуктов и туристические поездки в неблагополучные страны.

Симптомы и диагностика болезни

При холере симптомы не всегда выражены ярко. Заболевание может протекать в стертой форме, но больной человек представляет опасность для окружающих. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы холеры:

  1. Болезненные позывы к опорожнению кишечника.
  2. Дискомфорт в животе.
  3. Учащенный и жидкий стул. Вначале он имеет каловый характер, но затем становится слизистым и напоминает рисовый отвар. В нем присутствуют белые хлопья. Особенностью кала при холере является отсутствие зловонного запаха. У некоторых больных он зеленоватый. Частота дефекаций может превышать 10 раз в сутки. Диарея является наиболее ранним признаком холеры.
  4. Урчание в животе.
  5. Вздутие.
  6. Признаки потери жидкости в виде жажды, учащенного сердцебиения, падения артериального давления, головокружения, сухости кожи и слизистых, снижения эластичности кожи, падения температур конечностей и слабости. Выделяют 4 степени обезвоживания. При легкой дегидратации потеря жидкости не превышает 3% массы тела. При обезвоживании 2-й степени организм теряет 4-6% жидкости, а при 3-й — до 9% массы тела. В крайне тяжелых случаях этот показатель составляет 10% и более.
  7. Рвота. Она обильная и многократная. В рвотных массах часто присутствует желчь.
  8. Мышечная слабость.
  9. Потемнение мочи и уменьшение суточного диуреза.
  10. Легкая боль в животе.
  11. Тошнота.
  12. Сонливость.
  13. Вялость.
  14. Судороги. Появляются в результате выведения из организма натрия и хлора.
  15. Субфебрильная температура тела.
  16. Снижение массы тела.
Читайте также:  Симптомы Токсического гепатита

В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок. Он характеризуется анурией (отсутствием мочи), исчезновением пульса, гипотермией и резким падением давления.

Для постановки диагноза потребуются:

  • сбор анамнеза (установление механизма, путей и времени заражения, контактных лиц, возможных факторов передачи инфекции и основных жалоб);
  • физикальный осмотр;
  • общие клинические анализы;
  • бактериологическое исследование (материалом являются фекалии или рвотные массы больного);
  • микроскопия (при холере возбудитель окрашивается в розовый цвет);
  • реакция агглютинации;
  • серологическое исследование методом ИФА, РНГА или РКА;
  • микроскопия в темном поле (ускоренный метод диагностики).

Дифференциальная диагностика проводится с другими острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом), энтеровирусной инфекцией, пищевым отравлением, протозойными инфекциями (криптоспоридиозом) и энтеральными гепатитами.

Лечение и профилактика холеры

Лечение холеры консервативное. Оно включает:

  1. Госпитализацию в инфекционное отделение.
  2. Восполнение потерь жидкости. При 1-й и 2-й степенях обезвоживания водно-солевые растворы принимаются внутрь или вводятся через зонд. Применяются питьевая вода, раствор поваренной соли, гидрокарбонат натрия, глюкоза и хлорид калия. В более тяжелых случаях применяются солевые препараты Трисоль и Хлосоль.
  3. Применение антибиотиков. Наиболее часто используются Левомицетин, Доксициклин, препараты на основе эритромицина и ципрофлоксацина. Хороший эффект дают нитрофураны. Антибиотики используются только после нормализации водно-электролитного состояния и прекращения рвоты.
  4. Соблюдение строгой диеты. Их рациона исключаются сладости, жирное мясо, наваристые супы, молоко и кисломолочные продукты, алкоголь, продукты с мочегонным эффектом, кофе, газированная вода, консервы, бобовые и свежий хлеб. В фазу ремиссии рекомендуется употреблять продукты, богатые калием (курагу, бананы, печеный картофель).
  5. Обильное питье.

При холере лечение длится около 3-5 дней. Профилактика холеры предполагает мытье рук, отказ от купания в грязных водоемах и кипячение воды. Для предупреждения заражения контактных лиц требуются дезинфекционные мероприятия и влажная уборка. Людям из групп риска может назначаться вакцина.

Похожие статьи

Читайте также:  Сколько картофеля можно есть без вреда

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector