Воспаление седалищного нерва, симптомы и причины ишиаса

Воспаление седалищного нерва, симптомы и лечение которого будут рассматриваться в этой статье, встречается часто у взрослых людей независимо от половой принадлежности. В детском возрасте отклонение возникает редко, оно связано с врожденным нарушением структуры позвоночного столба. Часто в результате ущемления происходят необратимые изменения и человек остается инвалидом. Поэтому важно сразу распознать признаки заболевания и своевременно обратиться к врачу.

Воспаление седалищного нерва

Симптомы и диагностика болезни ишиаса

Основным, а иногда и единственным симптомом ишиаса становится боль. Для нее характерны такие признаки:

  • острая, жгучая, напоминает прострел или удар кинжалом;
  • локализуется в поясничной и ягодичной области, распространяется на заднюю часть бедра, под коленный сустав, может доходить до тыльной стороны голени и даже кончиков пальцев;
  • приступ бывает кратковременным, иногда носит хроническую форму, усиливаясь и снижаясь по интенсивности;
  • интенсивность наблюдается разная, иногда еле ощутимая, но чаще мучительная, приносящая страдания;
  • чаще всего происходит одностороннее нарушение.

Пациент во время приступа занимает вынужденное положение, при котором ощущает некоторое облегчение. Ходить он может только с выпрямленной ногой, так как процесс сгибания сопровождается невыносимой болью. По мере прогрессирования патологии отмечается атрофия мышц бедра и голени, сухость и шелушение кожи, снижение локальной температуры и посинение. Запущенные формы сопровождаются недержанием мочи и кала.

С целью уточнения диагноза врач проводит неврологическую диагностику, изучает области нарушения чувствительности и снижение основных рефлексов. Для уточнения делают рентген позвоночника, тазобедренного сустава и таза (иногда КТ или МРТ).

Симптомы воспаления седалищного нерва

Как быстро снять воспаление

Поражение седалищного нерва сопровождается резким снижением качества жизни. Для улучшения состояния при сильной боли нужно сделать следующее:

  1. Как можно быстрее принять обезболивающее или противовоспалительное средство (Кетонал, Нимесулид)
  2. Не совершать резких движений, вес тела перенести на здоровую ногу.
  3. По возможности принять горизонтальное положение на твердой поверхности, под колени положить валик из подручных средств.
  4. Сделать дыхательные упражнения (один длинный вдох на два резких коротких выдоха).
  5. Приложить к месту поражения холодный компресс.
Читайте также:  Виды и лечение перелома шейки бедра

Мази при ишиасе помогут справиться с болью. Их нужно наносить массажными круговыми движениями на пояснично-крестцовую область. Лучше всего помогают местные средства с противовоспалительным эффектом (Вольтарен, Найз, Фастум-гель) или местнораздражающие (Апизартрон, Финалгон).

Как снять воспаление седалищного нерва

Как лечить воспаление седалищного нерва

Для оказания помощи при этой патологии следует обратиться к врачу, так как только специалист хорошо знает, как вылечить седалищный нерв. При лечении ишиаса используются следующие методы:

  • медикаментозные средства (для системного и местного применения);
  • народные рецепты;
  • гирудотерапия;
  • массаж;
  • мануальная терапия и остеопатия;
  • аппликаторы;
  • апитерапия;
  • бандажи для ношения при высоких нагрузках;
  • упражнения ЛФК с целью укрепления мышц спины и нижних конечностей.

До того как лечить ишиас, следует ознакомится с показаниями и противопоказаниями к лекарственным препаратам. Массаж и лечебную гимнастику следует начинать только в случае снятия острого процесса в период восстановления.

Важной частью лечения и профилактики заболевания является физиотерапия при ишиасе. Во время обострения назначается электрофорез с препаратами для обезболивания и снятия воспаления. После некоторого улучшения закрепить результат помогает диадинамик, магнитотерапия, аппликации с парафином, УФО, хвойные ванны.

К какому врачу обращаться и что он обычно назначает

Ишиас, или воспаление седалищного нерва следует лечить у невролога или вертебролога. Но первичную консультацию осуществляет терапевт, который потом направляет пациента на консультацию к узкому специалисту. Тактика лечения этой патологии направлена на следующие результаты:

  • купирование болевого синдрома;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение защемления нерва и восстановление его проводимости;
  • предупреждение рецидива;
  • улучшение кровообращения в области повреждения.

Если прием таблеток не приводит к положительному результату, то специалист может назначить уколы при ишиасе. Сильная боль снимается НПВС, которые вводятся внутримышечно. Данные препараты быстро проникают в кровяное русло и снижают выработку медиаторов воспаления. Рекомендуется делать инъекции в ягодицу со стороны здорового нерва, чтобы не попасть в поврежденные волокна и не усугубить ситуацию.

Читайте также:  Синяки на губах

В том случае, когда боль становится невыносимой применяется введение наркотических анальгетиков в минимальных дозах. А при выраженном воспалении помогают глюкокортикоиды (Преднизолон или Дексаметазон при ишиасе). В специализированном отделении больному невролог может сделать новокаиновую блокаду, при помощи введения средства в особые точки, расположенные по ходу поврежденного нерва. Если диагностируется запущенная форма заболевания, то в этом случае применяется операция по удалению диска (дискэктомия).

Лечение воспаления седалищного нерва

Лучшие средства для лечения воспаления

Лечение ущемления и его профилактика требует комплексного подхода. Наиболее эффективными средствами для решения проблемы становятся таблетки или уколы. С этой целью применяются анальгетики (чаще всего используется анальгин, но он помогает только в случае несильного болевого синдрома) и нестероидные противовоспалительные (Диклофенак, Вольтарен, Мовалис). Длительность применения последних в силу возможного развития нежелательных эффектов не должна превышать 1-2 недели.

Заболевание седалищного нерва с выраженной воспалительной реакцией лечится с помощью глюкококортикоидов. Их следует принимать или колоть непродолжительное время, дозировку при отмене рекомендуется снижать постепенно.

Миорелаксанты позволяют снять мышечный спазм, который является одной из причин защемления. Лучше всего помогает Сирдалуд или Мидокалм. Средства этой группы назначаются по специальной схеме. Они не используются при работе, требующей повышенного внимания, так как обладают выраженным седативным эффектом.

Медикаментозное лечение ишиаса седалищного нерва включает в себя использование витаминов группы B для внутримышечного введения (Мильгамма, Нейромультивит). Эти комплексные препараты помогают восстановить нервную проводимость и улучшают обмен в области нарушения.

С целью улучшения периферического кровообращения и восстановления трофики тканей априменяются сосудорасширяющие препараты (Никотиновая кислота, Пентоксифиллин).

Если болезнь развивается на фоне остеохондроза, то восстановить хрящевую ткань между сочленениями позвонков помогают хондропротекторы. Для получения результата их нужно принимать длительное время.

Календула от воспаления седалищного нерва

Одновременно следует делать не только уколы от воспаления седалищного нерва и принимать таблетки. Нужно максимально снизить нагрузку на позвоночник (не поднимать тяжелого, снизить вес, убрать из рациона некачественные и вредные продукты). Важно постоянно следить за осанкой, носить только удобную обувь на невысоком каблуке, подобрать матрас для полноценного отдыха, исключить прием алкоголя и курение.

Похожие статьи

Читайте также:  Как вылечить ожоги от йода?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector