Воспаление почек симптомы

Воспаление почек важно диагностировать на начальном этапе. Лечение заболевания необходимо проходить под надзором врача.

Лечение гломерулонефрита на стационарном этапе

Гломерулонефрит — это иммуновоспалительное заболевание почек. Гломерулонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, например:

  • стрептококковой инфекции в острой и хронической фазе (тонзиллит, пневмония, ангина, скарлатина);
  • кори;
  • ветряной оспы;
  • ОРВИ.

Причиной появления гломерулонефрита может быть и длительное пребывание в холоде при повышенной влажности.

По следующим симптомам врач ставит этот диагноз:

  • отечность (особенно лицо);
  • гематурия (кровь в моче);
  • гипертония.

Это классические признаки воспаления почек. Полностью подтвердить диагноз позволят анализы мочи и крови, иммунограмма, УЗИ, сцинтиграфия почек.

Лечение гломерулонефрита необходимо проводить в условиях стационара. Лечение продолжается от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Гломерулонефрит необходимо лечить, чтобы не допустить перехода в хроническое воспаление почек.

Больному назначается постельный режим и специальная диета. В рационе заболевшего уменьшают потребление соли до 1 г в сутки, количество потребляемой жидкости снижают до необходимого минимума, следует отказаться от жареной и острой пищи. В приоритете витаминная пища, которая богата натрием и кальцием

Особой эффективностью в лечении острого гломерулонефрита обладают 3 метода:

  • криоаферез позволяет нормализовать циркулирование крови в почках и текучесть крови, снимает нагрузку с пораженных органов;
  • каскадная фильтрация плазмы способствует удалению из плазмы конечных продуктов обмена веществ;
  • экстракорпоральная фармакотерапия позволяет направить препарат прямо в пораженную ткань органа.

Антибиотикотерапия назначается в случаях, когда гломерулонефрит стал следствием стрептококковой инфекции.

Какие методы неиммунного характера применяются в терапии гломерулонефрита

Другие методы лечения гломерулонефрита:

  • противоотечная терапия, направленная на снятие отеков, включает в себя разгрузочные дни (овощной, арбузный, ягодный сахарный, фруктовый);
  • фитотерапия, которая оказывает противовоспалительное и мочегонное действие (отвары ромашки, березы, шиповника, компот из брусники);
  • физиотерапия (ультразвук, термотерапия, индуктотермия) нормализует выделительную функцию почек и артериальное давление, способствует снятию отечности;
  • курортно-санаторное лечение позволит уделить внимание специальной диете, ЛФК и приему минеральных вод, комплексный подход повлияет на воспалительный процесс в почках.
Читайте также:  Оскольчатый перелом

Лечение гломерулонефрита у женщин идентично лечению этого заболевания у мужчин. Однако симптомы у женщин могут указывать на другие проблемы в организме. Наличие крови в моче может быть связано с менструацией, а во время беременности эти симптомы могут быть незаметны на фоне общих изменений в женском организме. Врачи должны быть осторожны в постановке такого диагноза женщине.

Как снять воспаление почек

Острое воспаление почек необходимо лечить под наблюдением врача. Фитотерапию можно начать только после его рекомендаций.

Лечение народными средствами способно дополнить терапию при борьбе с заболеваниями мочевыделительной системы. Отвары трав необходимо принимать до еды и длительным курсом (от 1 месяца до 1 года).

Кроме ромашки, которая имеет противовоспалительные свойства, следует обратить внимание на толокнянку. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Толокнянку следует принимать курсом длительностью месяц с перерывом на 1-2 месяца. Мочегонные растения можно принимать только после консультации с врачом.

Отлично восстанавливают функции почек кукурузные рыльца.

Каши и настои из овса снимут воспаление, выведут песок и мелкие камни.

Температура при воспалении почек является индикатором заболевания, если у заболевшего высокая температура, то это указывает на переход болезни в острую фазу.

Особенности лечения пиелонефрита

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, вызванное бактериями. У заболевания следующие симптомы:

  • тупая боль в области поясницы;
  • олигурия;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненное мочеиспускание;
  • озноб и слабость;
  • суставные боли;
  • отеки.

Симптомы наблюдаются в течение недели. При подозрении на пиелонефрит стоит незамедлительно начать лечение.

Как лечить воспаление почек, должен решить врач, чтобы предупредить усугубление болезни. Основное лечение пиелонефрита заключается в приеме антибиотика. Его врач выбирает в зависимости от результатов лабораторных исследований. В случаях, когда улучшение не наступает, врач назначает биопсию пораженного органа. При пиелонефрите назначается УЗИ, чтобы выяснить степень поражения. Биопсия подтверждает или опровергает диагноз и позволяет выявить причины наступившего заболевания.

Читайте также:  Копрология и расшифровка копрограммы кала у детей

В 90% случаев причиной острого пиелонефрита является бактериальная инфекция, поэтому прием антибиотиков назначается всем без исключения.

После лечения воспаленного органа в течение 6 месяцев необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, соблюдать диету и постоянно наблюдаться у врача.

Когда показана госпитализация

При появлении первых симптомов, указанных выше, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Воспалительные заболевания почек опасны тем, что могут перейти в острую и хроническую фазу, мочевыделительная система не будет нормально функционировать, причиняя дискомфорт человеку.

Госпитализация показана при сильном болевом синдроме в области поясницы, при острой гематурии. Высокая температура является показанием к госпитализации, т.к. она свидетельствует о переходе заболевания в острую фазу.

После получения сильного переохлаждения необходимо обратиться в больницу, чтобы исключить вероятность возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Необходимо постоянно проходить обследования, чтобы вовремя определить заболевание на начальном этапе и начать курс лечения.

Похожие статьи