Внутрисуставной перелом

Внутрисуставной перелом – это один из видов повреждений, в результате которого происходит разрушение костной ткани, а линия взлома перелома находится в полости сустава полностью или частично. Такой вид повреждений характеризуется некоторыми особенностями, которые способствуют их выделению среди других травм, поэтому диагностирование и реабилитационные мероприятия проводят особо тщательно.

При внутрисуставных переломах помимо повреждения костной ткани повреждаются и суставы. Если их не лечить, то нарушается согласованность в рабочем процессе суставов, сухожилия могут стать короткими, а также происходит дисфункция двигательного процесса в будущем.

Суть внутрисуставного перелома

Если наблюдается внутрисуставной перелом, повреждается кость, находящаяся в полости суставной капсулы. Ввиду сложности травматического характера болезни за ходом её развития должен с большим вниманием следить травматолог, который назначает метод лечения. С особым вниманием нужно отнестись к закрытому внутрисуставному перелому.

Структура сустава проста: 2 — 4, которые друг к другу подходят по форме. Они соединяются между собой капсулой и связками. При помощи капсулы идёт образование полости, которая изолирована от других элементов в человеческой системе. Расположение связок происходит внутри и снаружи, благодаря которым происходит удерживание костей и предотвращается их чрезвычайно сильное смещение. На концах костей находятся хрящи, которые имеют гладкую поверхность на ощупь. Хрящи помогают костям, не встречая никаких препятствий, скользить рядом друг с другом.

Полость сустава содержит смазку (жидкость), находящуюся в малом количестве. Благодаря ей облегчается функция скольжения, а также идёт доставка питательных веществ, необходимых для тканей хрящевого элемента. В совокупности всех анатомических структур идёт образование своеобразного шарнира.

На все либо почти все структуры при внутрисуставных переломах идёт распространение патологического процесса. Происходит нарушение костной ткани и хряща сустава. При изливании крови в суставную полость происходит явление, получившее название гемартроза. В этот момент происходит растягивание и воспаление капсулы. Помимо этого наблюдается разрыв капсулы и связок во время травмы, а также они могут повредиться фрагментами костей.

Читайте также:  Неправильно сросшийся перелом

Костные отломки в результате большого травмирующего воздействия могут сместиться, а также могут характеризоваться неконгруэнтностью, то есть не совпадают или по форме не подходят друг другу.

Если форма концов сустава не восстанавливается или восстановлена неточно, то это ограничит движения. Если сустав недостаточно гладкий сверху и повреждён, то из-за этого явления может развиться артроз.

Наиболее известные внутрисуставные переломы

В ходе каждого из внутрисуставных переломов наступают неприятные последствия, поэтому его стоит сразу же начинать лечить. Особую опасность несут: закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом, внутрисуставной перелом большеберцовой кости, оскольчатый внутрисуставной перелом, внутрисуставной перелом лучевой кости, а также переломы тазобедренной области. Они очень сложно лечатся, так как в этих областях затруднено кровоснабжение.

Для всех людей, а в особенности находящихся в пожилом возрасте, очень опасен оскольчатый внутрисуставной перелом ввиду сложного срастания отломков.

Несут опасность внутрисуставной перелом локтевого и внутрисуставной перелом коленного сустава, так как суставы в этих областях обладают очень сложной конфигурацией. Необходимо все силы направлять на восстановление нормального функционирования.

Внутрисуставной перелом лучевой кости, внутрисуставный перелом пальца, внутрисуставной перелом фаланги и внутрисуставной перелом плечевой кости легче вылечивается, так как кости быстро срастаются и редко несут ограничение двигательной функции. Но если закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом и внутрисуставной перелом со смещением, то потребуется очень большой промежуток времени для восстановления.

5 основных причин

Внутрисуставной перелом может случиться по разнообразным причинам. Чаще всего повреждаются части тела из-за:

  1. Травмирования в бытовых ситуациях или в ходе спортивных занятий.
  2. Дорожно-транспортного происшествия.
  3. Чрезвычайных ситуаций.
  4. Травмирования в производственных условиях.
  5. Падения с различных высот.

Особо часто повреждают различные части тела пожилые люди и дети. Кости этих категорий очень хрупкие, поэтому они способны сломаться сразу же. Особо часто повреждаются бедренные и локтевые части тела в результате падения на них и банального подворачивания.

Читайте также:  Виды и классификация травм

Симптомы

Основным симптомом разнообразных переломов является ощущение сильной боли в повреждённом месте. Если оказывается давление с нижней части кверху, то пострадавшим испытывается боль в плечевом отделе. Закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом и внутрисуставной перелом со смещением можно выявить не сразу после травмирования. Они имеют своеобразный характер травмы и недоступны для непосредственного исследования. В ходе подобных переломов наблюдается внутрисуставная деформация и нарушение связей между костями. При травмировании крупносуставных областей наблюдается гемартроз — кровоизлияние. В это время сустав увеличивается в размерах, контуры становятся сглаженными, скапливается жидкость в очагах поражения. При подозрении на внутрисуставной перелом проводится пункция, в ходе которой можно его достоверно определить.

Для внутрисуставных переломов со смещением изменяются внешние ориентиры. К примеру, нарушается треугольник Гюнтера при внутрисуставном переломе лучевой кости.

Если повреждаются губчатые кости (лопаточная, тазобедренная, грудинная, черепная часть), то ощущается интенсивная боль, при сильной нагрузке на эти области они деформируются. При переломе рёбер появляется особый хрустящий звук.

Все травмы подразделяются по разнообразию клинической картины, но некоторые симптомы у них общие, присущие всем.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз, врачом используются две методики диагностических мероприятий: клиническую и рентгенографическая. При обычных внутрисуставных переломах присутствует боль, отекает место поражения и нарушается функциональность сустава. Последняя может сочетаться с деформацией костных выступов, что говорит о закрытом оскольчатом внутрисуставном переломе.

Лечение внутрисуставных переломов следует начинать исключительно после прохождения обследования и установления правильного диагностирования. Правильно диагностировать характер перелома можно после прохождения рентгенографического исследования, сделав несколько снимков в разнообразных проекциях. Делают снимки в двух направлениях – фаса и профиля. Но при лучезапястных, предплюсных, шейных переломов суставов необходимо снять ещё и патологическую зону в полупрофиль.

Читайте также:  Точность ДНК теста на отцовство и как его выполняют

В обязательном порядке, особенно для детей, проводят томорентгенографическое обследование и другие по назначению врача.

Лечение

Лечение внутрисуставных переломов начинается сразу после его получения при помещении больного в травматологию лечебного учреждения. Метод лечения подбирают, исходя из конкретики поражённого места. Если внутрисуставной перелом со смещением, то проводят операцию, необходимую для крепления костей винтами и шурупами.

Чтобы не наступили необратимые последствия при внутрисуставном переломе, не стоит заниматься самолечением. Нужно строго соблюдать все рекомендации врача-травматолога, чтобы полностью восстановить функциональность поражённого сустава.

Похожие статьи