Вирусная пневмония — симптомы и лечение у взрослых и детей

Вирусная пневмония развивается под воздействием инфекции, которая проникает в тело человека воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены данному вирусному заболеванию дети.

Что такое вирусная пневмония, и сколько длится инкубационный период?

Пневмония вирусная относится к типу острых воспалительных болезней, при которых поражаются такие части тела, как гортань, бронхи, трахея, т.е. нижние дыхательные пути.

Существует важное отличие вирусной пневмонии от других видов этого заболевания. Так, вирусное воспаление легких сопровождается поражением и разрушением эпителия дыхательных путей и альвеол. В этих частях тела постепенно скапливается жидкость, что приводит к сбоям в функционировании кислорода и последующем его понижении.

В 8-10% случаев болезнь протекает быстро и приводит к летальному исходу, причиной которого становится дыхательная недостаточность.

Длительность инкубационного периода обусловлена типом болезни. Если поражение органов дыхания произошло в результате попадания вируса в организм человека, то течение болезни быстрое: общая симптоматика проявляется в первые 3 дня, а уже на 5 день можно определить признаки бактерий.

В случаях, когда вирусное воспаление становится следствием недолеченного заболевания органов дыхательных путей, сильно выраженные симптомы возникают на 5-7 день. Нередко их относят к признакам более легких заболеваний, что может привести к поздней диагностике и развитию осложнений.

Причины и пути передачи заболевания

Вирусы, в результате которых происходит заражение, могут попасть в организм здорового человека не только воздушно-капельным путем через кашель, чихание, поцелуй, но и бытовым способом. Так, болезнетворная инфекция остается жизнеспособной в течение нескольких часов, находясь на вещах. Поэтому она может передаваться через полотенца, средства личной гигиены, плохо вымытую посуду.

Читайте также:  Как сэкономить на ремонте квартиры?

Люди, живущие в одном помещении с больным человеком или же по долгу службы часто с ним контактирующие, состоят в группе риска, т.к. могут легко заразиться. Вирусная пневмония у детей, симптомы и лечение которой нередко протекают быстро, развивается в период эпидемий, поскольку ребенок много времени проводит в людных местах (школе, секции, транспорте).

Причиной развития заболевания могут стать вирусы разных групп и штаммов. Так, например, нередко болезнь появляется в результате попадания в организм гриппа группы А, В, парагриппа. Заболеть пневмонией можно при контакте с человеком, который является носителем такого возбудителя, как аденовирус, респираторно-синцитиальной инфекции. Вирусы кори, герпеса, Эпштейн-Барра, ветряной оспы, цитомегаловируса могут стать причиной развития пневмонии тяжелого вида.

Проходя через верхние дыхательные пути, инфекция способствует воспалению бронхов, последующей выработке слизи. Если же заражение начинается в верхней части дыхательных путей, то возможно появление нагноения, которым характеризуются сложнейшие случаи болезни.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие слабый иммунитет, опухоли разного характера, а также дети и пожилые подвержены риску заражения большее других.

Первые признаки и симптомы вирусной пневмонии

При вирусной пневмонии симптомы у взрослых и детей отличаются мало и имеют следующие характерные признаки:

  • болезненные ощущения в области грудной клетки, что осложняет вдохи, особенно в лежачем положении;
  • длительный сухой кашель с хрипами, характеризующийся надрывностью и першением;
  • повышение температуры тела до +39°С, при этом сохраняется этот показатель на протяжении всего курса терапии;
  • болезненные ощущения разного характера в горле, начиная от болей при глотании и заканчивая гнойниками на небе;
  • заложенность носа, обильный выход слизи, гноя, т.е. течение в острой форме синусита и гайморита;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • затрудненность дыхания, что является главным признаком пневмонии, вызванной вирусом;
  • отсутствие аппетита, что обусловлено возникновением болезненности в ходе глотания;
  • понижение или повышение давления;
  • одышка, возникающая даже при маленьких физических нагрузках.
Читайте также:  Что такое дисбактериоз кишечника как лечить болезнь у взрослых и детей

Уже несколько симптомов должны стать поводом для обращением к врачу.

Лечение народными средствами, самолечение может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. Часто течение болезни предполагает срочную госпитализацию.

Диагностика и лечение патологии

Для постановки диагноза терапевт в первую очередь опрашивает пациента, собирая данные для анамнеза. После этого проводится визуальный осмотр ротовой полости, осуществляется прослушивание дыхания, выявляются хрипы, если они присутствуют. Затем пациент получает направление на анализ крови, мочи для определения уровня лейкоцитов.

Если симптомы указывают на развитие пневмонии, пациента направляют на рентгенографию грудины, которая позволяет определить пораженные участки. Сдача крови на анализ антител проводится 2 раза и показывает уровень красных телец. Если они увеличиваются, то организм борется с инфекцией, если уменьшаются — то это тревожный признак, и курс лечения нуждается в корректировке.

Назначается врачом и бронхоскопия, которая определяет степень поражения бронхов при помощи микрокамеры, вводимой в эти органы. Пациенту необходимо также сдать мазок из полости рта и мокроту на бакпосев.

Лечение вирусной пневмонии предполагает применение комплекса терапевтических мероприятий.

Часто курс включает прием следующих препаратов:

  • противовирусные (Занамивир, Рибавирин, Ремантадин и др.) — подбираются исходя из вида или типа вируса;
  • антибактериальные — если наблюдаются бактериальные очаги;
  • иммуностимуляторы (Цитовир-3) — помогают иммунитету поддерживать защитные функции и бороться с инфекцией;
  • симптоматические.

Лекарства последней группы помогают снять общую симптоматику. Назначаются жаропонижающие, антигистаминные, спреи для облегчения болезненных ощущений в горле, сосудорасширяющие для носа и др.

Прогноз и профилактика патологии

Несвоевременная терапия вирусного воспаления легких или осуществленная не в полном объеме может привести к ряду осложнений. Так, например, может развиться плеврит, сопровождающийся накоплением гноя в плевре. Легочный абсцесс — одно из возможных последствий недолеченной пневмонии. Кроме того, на фоне воспаления легких могут появиться проблемы с сердцем и заражение крови (сепсиса).

Читайте также:  Что такое симфизит при беременности, симптомы и причины патологии

Чтобы избежать заражения вирусом и развития пневмонии, специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию. Прививка содержит штамм вируса, который будет активен в ближайшее время, помогает обезопасить организм от его проникновения.

Соблюдение следующих рекомендаций тоже может помочь уберечься от инфекции:

  • проведение мероприятий по укреплению иммунитета, например, прием витаминов, закаливание, физическая активность;
  • соблюдение гигиены (мытье рук);
  • исключение контакта с больными, которые являются носителями вируса;
  • избегание мест, где скапливается большое количество людей;
  • ношение одноразовых медицинских масок в качестве средств защиты;
  • локальное использование препаратов, имеющих противовирусный эффект, например, Оксолиновой мази.

Правильное питание, отсутствие вредных привычек также способствуют защите организма от вредного воздействия вирусов. При первых же симптомах вирусной пневмонии и любого другого простудного заболевания следует обращаться к врачу.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector