Узелки Гебердена и Бушара

Узелки Гебердена и Бушара — пораженные уплотнениями дистальные и проксимальные суставы пальцев рук. Подобное проявление полиостеартроза рук чаще всего диагностируется у представителей женского пола в период климакса и изменения гормонов. Мужчины страдают таким недугом в десять раз реже. Осложнение заболевания приходится на возраст 50–60 лет.

4 основные причины развития

Узелки Гебердена и Бушара возникают у людей по причине:

  • разноплановых нарушений в организме;
  • в силу возрастных изменений;
  • из–за большой суставной нагрузки.

Динамика болезни происходит вследствие нарушения кровообращения в костной ткани. На хрящах из-за сухости появляются трещины, теряется гибкость, сокращается количество смазывающей суставной жидкости, вызывая воспалительные процессы и скопление воспаленной жидкости. Вследствие этого — суставы изнутри увеличиваются и деформируются, что приводит к болевым ощущениям.

Причины появления множественного артроза до конца не выяснены врачами. Но существует вероятность, что заболевание развивается по причине наследственной предрасположенности. Также к факторам риска относятся:

  • сахарный диабет;
  • проблемы щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • тяжелые суставные травмы.

Также этим недугом зачастую страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с нагрузкой на суставы кистей рук: учителя, спортсмены, врачи.

Симптоматика патологии

Формирование полиостеоартроза характеризуется:

  • покраснением и опуханием конечных суставов фаланг пальцев;
  • жжением, покалыванием, дискомфортом в суставах рук;
  • пульсирующими болями, усиливающимися в период ночного или утреннего времени.

Третья часть людей с узелками Гебердена на пальцах рук не ощущают никаких нарушений и симптомов. По истечению некоторого времени боль утихает, и на пальцах появляются «шишечки», те самые узелки, которые могут равняться размеру зерна или горошинки.

Читайте также:  Реабилитация после перелома ноги

Преимущественно узелки проявляются на указательных и средних пальцах рук, причем в одно время и в одинаковых местах.

Более половины пациентов страдают осложнениями патологии в виде сильных болевых ощущений в уплотненных участках. Боль исчезает, когда уплотнение лопается и освобождается от накопившейся жидкости. Если узелки не лопаются, то болевые ощущения длятся на протяжении недель или даже месяцев. После этого они уплотняются, спадает опухоль, боль уходит.

Из-за местоположения уплотнений в межфаланговых суставах, пальцы рук приобретают кривую, в форме веретена, форму, что также может принести неудобства пациенту. Данное заболевание зарождается медленно, без проявления болевых ощущений.

Патология не влияет на остальную работу организма, но минимизирует возможность движения пальцев рук и деформирует их. Также могут возвращаться обостренные болезненные ощущения. При отсутствии лечения узелков Гебердена возникает вероятность потери у пальцев двигательной функции вплоть до становления инвалидом.

Диагностика заболевания

Самый действенный способ выявить развитие множественного артроза — зрительное исследовать кисти рук. В медицинском учреждении специалисты выписывают направление на лабораторные анализы крови и ревмопробу.

Дополнительно назначается рентген. Он позволяет четко выявить нестандартные явления, происходящие в суставных хрящах и его тканях.

Как лечить узелки Гебердена и Бушара?

При появлении первых симптомов развития недуга незамедлительно следует обратиться к врачу. После прохождения обследования он назначает системное лечение. Оно включает:

  1. Медикаментозную терапию: Теоникол и Трентал — для улучшения кровоснабжения суставов, противовоспалительные средства – Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин (в форме таблеток или инъекций).
  2. Мази с нестероидными веществами в составе, например, Фастум-гель, Долгит, Вольтарен-гель и пр.
  3. Физиотерапевтические методы — парафиновые ванные, лечебные грязи.
  4. Щадящий массаж.
  5. Лечебную физкультуру.
  6. Народные средства.

Способы лечения в домашних условиях

В большинстве случаев применяются средства для наружного влияния на узелки в качестве мазей, растирок и компрессов.

Читайте также:  Титановые пластины при переломах

Данные лекарственные средства следует применять в течение нескольких минут, иначе может развиться аллергия на какой-либо компонент. Если при лечении появляется зуд, жжение или любые другие ощущения, то следует прекратить подобное лечение немедля.

Эффективные народные рецепты

В начале лечения следует убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной компонент, и лишь потом начинать домашнее лечение.

  • Бишофит. Это вещество, которое получается при добыче нефти. Выпускается в форме геля и используется в виде компрессов. Гель намазывается на бинтик. Им оборачивается каждый палец, пораженный узелками. Сверху на руку одевается рукавица. Держать компресс необходимо не менее двух часов в день на протяжении двух месяцев.
  • Растирка с одуванчиком. Растение уложить в тару из стекла и добавить такое же количество водки. Настоять 10 дней в темном месте. Наносить на пальцы растирающими движениями в течение пяти минут до тепла. После окончания сеанса терапии руки укутать.
  • Настойка из фикуса. В стеклянную тару объемом 0,5 л поместить листья растения, добавить водку и настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая содержимое. Принимать по несколько ложек в день на протяжении месяца.
  • Растирка с полынью. Траву заварить кипятком и настоять пару часов. Растирать больные суставы не менее одного раза в день.
  • Горчичная мазь. Стакан соли и полстакана порошковой горчицы смешайте с керосином до образования смеси, похожей на густую сметану. Прикладывать получившуюся мазь необходимо 1–2 раза в день до полного исцеления.
  • Мазь с хреном. Полторы столовых ложки хрена перемолоть и смешать с вазелином в таком же количестве. Смазывать больные пальцы ежедневно.
  • Мазь с лечебным эффектом. Измельчить листочки крапивы, зеленые ягоды можжевельника и смешать с овечьим маслом в равных пропорциях. Хранить лекарство в темном прохладном месте. Применять в утреннее и вечернее время в течение 14 дней.
  • Глиняные компрессы. Чередуйте разные цвета глины.
  • Компресс с медом и солью. Смешайте по ложке поваренной соли и меда, смажьте выпуклости и болевые точки, укройте марлевой или льняной тканью, пергаментом и закутайте руку.
  • Компресс против воспалений. Смешайте пару столовых ложек меда, сок алоэ (столовую ложку) и водку (спирт).
Читайте также:  Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Похожие статьи