Увеличенная селезенка, или что такое спленомегалия?

Чаще всего, если болит какой-либо бок, люди успокаивают себя мыслью о диарее или стрессе, и, не желая разбираться в причинах этой боли, просто пьют обезболивающее или что-нибудь находят дома или в аптечке из категории «от боли в животе». Иногда такие боли могут говорить о серьезных заболеваниях, например, воспалительных процессах в селезенке, иначе говоря, о таком заболевании как спленомегалия.

Роль селезенки в организме и что такое спленомегалия

Селезенка – паренхиматозный орган, расположенный в области живота, главная задача которого выработка таких клеток крови как лимфоциты и собственно ее хранение. Этот орган относится к лимфоидным, и является самым большим по размерам среди прочих органов этой группы у млекопитающих. Нарушения ее нормальной работы приводит к различным видам дискомфорта, таким как боли или общее недомогание, в случае тяжелых заболеваний – повышение температуры, рвота и т.д.

У здоровой селезенки можно выделить несколько конкретных габаритов: ее масса находится в пределах двухсот граммов, имеет длину около шестнадцати сантиметров, при ширине примерно в шесть и при толщине в два. В нормальном состоянии, она во многом берет на себя функции борьбы с различными патогенными организмами, с которыми борется в процессе фильтрации крови.

Спленомегалия – понятно о том, что это такое

Если вы человек не очень далекий от медицины, и при появлении болей в левом боку брюшной полости подозреваете проблемы с селезенкой, не всегда читая материалы на просторах сети можно составить правильное представление о заболевании спленомегалия и понять, что это такое.

Читайте также:  Как проходит криоконсервация эмбрионов

Под спленомегалией в медицинской литературе понимается увеличение размеров органа до такой степени, что его состояние характеризуется как патология. Это заболевание чаще всего является сопутствующим какому-то другому заболеванию, но бывает, что оно показатель каких-то воспалительных процессов в самом органе.

Спленомегалия может быть двух видов: воспалительная и не воспалительная.

Воспалительная спленомегалия возникает на фоне какого-либо инфекционного, вирусного, бактериального или протозойного заболевания: различные степени туберкулеза, того или иного вида гепатита, краснухи, сальмонеллеза, и т.п. Симптоматика в этой форме характеризуется различными яркими проявлениями, и сопровождается сильной интоксикацией.

Не воспалительная спленомегалия возникает при неинфекционных заболеваниях, вроде острого и хронического лейкозов, цирроза Пика, ревматоидного артрита, системной красной волчанки и т.д.

Что можно сделать самостоятельно, если есть подозрения на такое заболевание как спленомегалия?

Селезенка по своим габаритам невелика, и при отсутствии патологий, при которых наблюдается увеличение селезенки, не доступен для обнаружения при пальпации. При спленомегалии она значительно увеличивается до пропорций, при которых селезенка достигает размеров порядка двадцати пяти сантиметров.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Однако бывают различные жизненные ситуации, исключающие возможность похода к врачу. Поскольку заболевание является вторичным, следует сосредоточиться на лечении того заболевания, из-за которого и увеличена селезенка. Помните, что прием тех или иных противовирусных, противогрибковых или любых иных препаратов без консультации у врача вы делаете на свой страх и риск и лучше всего иметь под рукой вашу медицинскую карту, с которой можно свериться.

Причины и формы патологии

Причины, из-за которых возникает увеличение селезенки у взрослых и детей могут быть одними и теми же. В зависимости от того, была ли правильно диагностирована причина, приведшая к развитию патологии, напрямую зависит успех лечения. Среди причин увеличенной селезенки могут быть как поражения других частей организма, так и вышеуказанные инфекции.

Читайте также:  Как проявляется ПМС у женщин

Лечение селезенки будет напрямую зависеть от того заболевания, которое стало причиной патологии. Рассмотрим основные из них:

  • Если ваша селезенка увеличена, причиной тому может быть бруцеллез. Бруцеллез – чрезвычайно опасное заболевание, при котором поражаются различные системы организма человека: сердечно-сосудистая, нервная, опорно-двигательная и т.д.
  • Также, ответ на вопрос о спленомегалии, что это такое и как лечить можно найти ответы при выявлении того или иного гепатита. Вирус гепатита поражает в первую очередь печень, характеризуется протеканием воспалительными процессами. При отсутствии эффективного лечения может перейти в острую форму, известную так же как гепатит С.
  • Помочь выяснить причину спленомегалии, и понять, что это, может так же своевременная диагностика у пациента краснухи, которая также может вызвать сахарный диабет и панэнцефалит.
  • Нередко диагностируют увеличение селезенки, причиной которому становится сифилис, при котором поражаются все лимфатические узлы в организме.

Среди основных форм патологии выделяются две основные формы:

  • Умеренная спленомегалия – орган незначительно увеличен. Причиной патологии становится аутоиммунное заболевание, какие-либо нарушения выработки и функционирования клеток крови;
  • Ярко выраженная спленомегалия — при такой форме, масса органа может достигать нескольких килограммов. При таком увеличение селезенки, причины и лечение патологии вероятнее всего будут напрямую связаны с гиалинозом, при котором диагностируется «глазурная селезенка», тяжелой формой лейкоза, или какого-то другого гемобластоза.

Симптомы и диагностика спленомегалии

Симптомы варьируются, и всегда обусловлены причиной возникновения, сопутствующим заболеванием и степенью увеличенности органа. Обычно, клиническая картина состоит из симптомов первичного заболевания. Симптомы, говорящие об увеличенной селезенке примерно таковы:

При воспалительной спленомегалии:

  • общее повышение температуры тела;
  • слабость;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

При отсутствии воспалительной этиологии, о заболевании селезенки говорят симптомы:

  • Различные виды болей под левым ребром;
  • Бледность кожи, близкая к синеве;
  • Потеря аппетита;
  • Падение работоспособности.
Читайте также:  Что такое асцит брюшной полости

Диагностика проводится специалистом, который методом пальпирования выявляет увеличенную селезенку, определяет причины и лечение. После проведения диагностики, назначается один из видов инструментальное исследования:

  • УЗИ – с его помощью определяется размер и форма селезенки. Использование этого метода позволяет определить наличие травм, воспалений, различных опухолей и аномалий в развитии;
  • Рентген – данный метод позволяет диагностировать в брюшной полости увеличение селезенки, а также определить положение ближайших органов;
  • Сцинтиграфия – этот вид диагностики позволяет получить характеристику функциональных особенностей органа, а также оценить возможные изменения селезеночной паренхимы.

При ярко выраженных симптомах увеличения селезенки, для определения причин и лечения может быть назначен общий или биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

Какой врач и как лечит спленомегалию

Во время тяжелой болезни, такой как туберкулез или бруцеллез, лечение селезенки может ошибочно игнорироваться. Для того, чтобы избежать ненужных осложнений, нужно попасть на прием специалисту, который такими проблемами.

Какие врачи занимаются лечением селезенки

Специалист, специализирующийся на заболеваниях селезенки – гастроэнтеролог. Помимо заболеваний селезенки, этот специалист занимается болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Прогноз и профилактика заболевания

Увеличение селезенки – вероятное свидетельство серьезного заболевания, а соответственно, синдром требует проведения глубокой диагностики всего организма.

Последующие прогнозы на выздоровление зависят от вызвавшей увеличение селезенки болезни. Лишь правильно диагностировав первичную патологию, можно избежать возможных осложнений и правильно назначить лечение.

Возможность прогнозирования исхода данного заболевания, так же как и его профилактика, не представляется возможной, поскольку заболевание исключительное многофакторное, и зависит от степени тяжести первоначальной патологии.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector