Свиной грипп у человека

Свиной грипп — это высококонтагиозное заболевание, развивающееся в результате поражения организма человека гриппозным вирусом серотипа А. Данный тип вируса имеет склонность к пандемическому распространению.

До 2009 г. данное вирусное заболевание диагностировалось преимущественно у домашних свиней, но после мутации вирус начал поражать и людей. У человека это патологическое состояние может протекать крайне тяжело и становиться причиной летального исхода.

Возбудитель патологии и пути заражения

Симптомы свиного гриппа у человека возникают при заражении штаммом вируса H1N1. Этот вирус отличается сферической формой. В его состав входит только одноцепочечная РНК, которая окружена капсулой. К белкам, присутствующим в вирусе, относятся гемагглютинин и нейраминидаза. Они необходимы этому организму для беспрепятственного проникновения через стенку клетки и закрепления в ней.

Этот штамм вируса крайне неустойчив во внешней среде. Он быстро разрушается под воздействием ультрафиолета, повышенных температур, дезинфицирующих средств. Однако вирус может длительное время сохранять активность при пониженных температурах. Источником инфекции выступают зараженные свиньи, а также люди, страдающие гриппом.

Наиболее часто вирус распространяется воздушно-капельным путем. При кашле и чихании этот патогенный микроорганизм может распространяться на расстоянии около 10 м. Возможен также бытовой путь передачи, в том числе через посуду, полотенца и личные вещи. Заразиться вирусом можно и контактным путем, в том числе при прикосновении к ручкам и поручням в общественных местах, если на данных элементах присутствует вирус.

Люди отличаются высокой восприимчивостью к данному вирусу. При этом наиболее быстро поражаются женщины во время беременности, дети до 5 лет, а также люди, имеющие ослабленный иммунитет.

Читайте также:  Что такое хламидиоз у мужчин, симптомы и лечение заболевания

Симптомы и признаки свиного гриппа у людей

После проникновения в организм человека вирус H1N1 проходит инкубационный период за 3-7 дней. Уже в конце данного срока больной представляет опасность для окружающих, т. к. может выступать источником вируса. Степень выраженности клинических симптомов данного заболевания может варьироваться от незначительных до представляющих угрозу для жизни пациента. При неблагоприятном течении такого патологического состояния, как свиной грипп, симптомы нарастают стремительно. У пациентов появляются жалобы на:

  • повышение температуры тела до 39°C;
  • ломоту в мышцах;
  • усталость;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита.

Симптомы свиного гриппа включают признаки общей интоксикации организма. У пациентов на фоне этого заболевания появляются сильные головные боли. Могут присутствовать неприятные ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении ими. Почти в 100% случаев развитие данного инфекционного заболевания сопровождается появлением насморка, кашля и болей в горле.

Эти симптомы являются неспецифичными, т.к. не являются редкостью и при других формах гриппа. Однако на поражение вирусом серотипа А может указывать наличие дополнительных признаков, возникающих в случае осложненного течения этого патологического состояния.

Примерно в 40% случаев признаки свиного гриппа дополняются диспепсическим синдромом. У больных наблюдается появление интенсивных болей в животе, диарея, тошнота и рвота. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма и усугублению течения заболевание.

Течение этой вирусной патологии нередко приобретает осложненный характер. Уже на вторые сутки после возникновения выраженной симптоматики у пациентов нередко появляются признаки пневмонии, которая может в короткие сроки спровоцировать респираторный дистресс-синдром. Кроме того, велика вероятность возникновения геморрагического синдрома, перикардита, менингоэнцефалита. При тяжелом течении нередко появляются признаки дыхательной и сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение заболевания

При появлении признаков заболевания пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью Сложность диагностики заключается в отсутствии специфических отличий между появлениями сезонного гриппа и свиного. Для определения характера возбудителя H1N1 требуется исследование ПЦР мазков слизистой носоглотки. Кроме того, в процессе диагностики может потребоваться проведение серологических исследований.

Читайте также:  Отслоение сетчатки глаза

При выявлении вируса пациенту требуется комплексное лечение, направленное на устранение имеющихся симптоматических проявлений и недопущение развития осложнений. Для подавления активности вируса в первую очередь подбираются препараты из числа интерферонов. Кроме того, могут быть назначены такие медикаменты, как:

  1. Кагоцел.
  2. Умифеновир.
  3. Занамивир.
  4. Осельтамивир.

В схему терапии вводятся препараты для нормализации температуры тела. Для скорейшего выведения токсинов, возникших из-за активности вируса H1N1, и восполнения потерянной жидкости могут быть рекомендованы инфузии электролитных растворов. Нередко при лечении этого патологического состояния пациенту назначаются сосудорасширяющие и антигистаминные препараты.

Кроме того, при появлении признаков присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики. Несмотря на то что симптомы этого инфекционного заболевания начинают затухать уже через 3-5 дней, пациент должен находиться под наблюдением врачей не менее 14 суток, т. к. существует риск появления отсроченных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Прогноз и профилактика

У большинства людей, зараженных вирусом H1N1, заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести и не представляет угрозу для жизни. При таком течении прогноз благоприятен, т. к. после того, как симптомы свиного гриппа затухают, наступает выздоровление. Только в 4% случаев заболевание протекает настолько тяжело, что приводит к летальному исходу.

Для недопущения заражения следует избегать многолюдных мест во время вспышек гриппа. В случае необходимости посещения мест общественного пользования желательно надевать медицинскую маску. Кроме того, нужно соблюдать правила личной гигиены и обязательно мыть руки с мылом после прикосновения к дверным ручкам, перилам и т.д. В рамках профилактики заражения свиным гриппом рекомендуется вести здоровый образ жизни и заниматься закаливанием для укрепления иммунитета.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое Перитонит?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector