Строение и функции кожи — это орган или нет

Кожа — это орган наружный покров организма человека и позвоночных животных. Несмотря на все межвидовые различия, устроена она у всех — от земноводных и ящеров до высших антропоидов и китообразных — примерно одинаково. Даже покровы рыб уже имеют те же основные черты, что и у наземных позвоночных.

Что такое кожа — орган или нет

В биологии человеческая кожа рассматривается как многофункциональный орган, один из крупнейших в организме. Он обеспечивает гомеостаз организма и защищает его от различных воздействий извне. Он участвует в терморегуляции, а также во множестве обменных процессов, включая дыхание.

В норме вес всех слоев кожи (включая гиподерму) составляет около 16% веса тела, а кожи в узком смысле — примерно 5%. Площадь же ее достигает 2,3 м² (у взрослого человека). Клетки кожи относятся к числу самых быстро делящихся, они полностью обновляются за срок от 3 недель до 1 месяца. Для сравнения: кровь, при сравнимом общем весе, полностью обновляется за 4 месяца.

Строение

Строение и функции кожи тесно взаимосвязаны. У разных видов позвоночных животных они несколько различаются. Например, у пресмыкающихся тело покрыто чешуей, в связи с чем защитная функция кожного покрова усилена, зато обменная, напротив, ослаблена. Ослаблена она и у птиц, которые происходят от пресмыкающихся: чешуи у них нет, но покров тоже лишен желез. Наличие же перьев или шерсти, а также толстого подкожно-жирового слоя, усиливает функцию терморегуляции.

Что касается ответа на вопрос, из каких слоев состоит кожа человека, то их три: эпидермис (наружный слой), дерма (средний слой) и гиподерма.

Читайте также:  Перелом поясничного отдела позвоночника

Эпидермис представляет собой 5 слоев клеток: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Клетки базального постоянно активно делятся, продуцируя остальные слои. Шиповатого — уже только в случае обширного повреждения кожи. Клетки вышележащих слоев полностью теряют такую способность. В роговом слое они постепенно отмирают, преобразуясь в чешуйки.

В роговом слое эпидермиса в особых клетках — меланоцитах — содержится пигмент, меланин. Он отвечает за цвет кожи, связанный с расовой принадлежностью, а также за загар. Число меланоцитов у представителей всех рас неизменно, различается лишь количество меланина в каждой отдельной клетке.

Дерма состоит из соединительной ткани. Она включает 2 слоя: сосочковый и сетчатый. Оба они содержат кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания. Для сосочкового характерны специфические выросты, формирующие папиллярный узор на пальцах. Сетчатый же содержит волосяные луковицы и различные железы. В нем же присутствуют эластиновые, коллагеновые и мышечные волокна, благодаря которым кожный покров сохраняет и прочность, и эластичность.

Подкожно-жировая клетчатка (или гиподерма) представляет собой соединительную ткань, включающую большое количество жира. Ее объем может многократно возрастать: в случае тяжелого ожирения ее вес может быть сравним с весом остального тела. Эта ткань тоже пронизана сосудами и нервами. Основная функция гиподермы — хранить запас питания на случай голода. Одновременно она выполняет дополнительную функцию противоударной защиты и защиты организма от колебаний температуры.

Функции и свойства

Функции кожи следующие:

  • дыхательная — она способна поглощать из воздуха кислород и выделять углекислоту, обеспечивая до 7% потребности человека в кислороде;
  • защитная — защита от механических, химических, радиационных воздействий, проникновения опасных микроорганизмов и излишков воды;
  • терморегуляционная — за счет выделения пота и прямого излучения тепла (испускания инфракрасных лучей);
  • водно-солевой обмен;
  • выделительная — продукты обмена выводятся через пот;
  • депо крови — в сосудах дермы может пребывать одновременно до 20% всего объема крови тела;
  • метаболическая и эндокринная — синтез и накопление некоторых гормонов и витамина D;
  • рецепторная — вся поверхность тела представляет собой орган осязания;
  • иммунная — участие в работе иммунной системы и выработке иммунной реакции.
Читайте также:  Что такое аспергиллез легких у человека, симптомы и лечение

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, какую функцию выполняет кожа, невозможно: функций у нее много. Основные — защитная и рецепторная.

Период обновления кожи человека

Кожные покровы на протяжении всей жизни постоянно обновляются: с их поверхности отшелушиваются омертвевшие клетки и удаляется все, что скапливается на них, — продукты выделения и то, что оседает из внешней среды.

Этот процесс идет тем активнее, чем человек младше. Старые клетки отходят потому, что на их место из глубины приходят новые. Новые же клетки со временем начинают появляться все реже — отсюда и зависимость от возраста.

Эпидермис и средний слой кожи разделены базальной мембраной со слоем постоянно делящихся клеток. Очередной ряд клеток, возникнув, постепенно движется от нее к поверхности. Там происходит его лущение и отшелушивание. При обновлении эпидермис полностью восстанавливается: родинки, шрамы, веснушки и папиллярные узоры воспроизводятся с высочайшей точностью.

Весь цикл от рождения клеток до их потери у молодого человека составляет 21-28 суток. Но уже с 25 лет начинается постепенное замедление процесса. К 40 годам темпы обновления падают до 34-46 дней, а позже 50 лет составляют уже 55-75 дней. Зримое «старение» кожи обусловлено этим обстоятельством.

Типы кожи

На человеческом теле имеется кожа двух типов:

  • у толстой (подошвы, ладони) наружный слой кожи толщиной 0,4-0,6 мм, на ней нет ни волос, ни желез, ни пигментации;
  • у тонкой кожи (остальное тело) эпидермис толщиной 0,07-0,14 мм, а волосы и все виды желез имеются.

Выделяются и косметические кожные типы:

  1. Нормальный тип. Для него свойственна эластичность, гладкость, отсутствие явного шелушения и чувства натянутости, поры проявлены слабо. Кровоснабжение равномерное, оттенок (у европейцев) розовый. Этот тип встречается наиболее редко — в большинстве случаев у детей допубертатного возраста.
  2. Жирный тип. Для него свойственны выраженные блеск и сальность, связанные с активной деятельностью сальных желез. Их секрет иногда забивает поры. В связи с этим они расширены, часто возникают угри. Так как мощная жировая защитная пленка препятствует иссыханию, для кожи подобного типа характерно медленное «старение», возрастные изменения у нее менее выражены.
  3. Сухой тип. Толщина кожи ниже нормы, желез относительно немного. Оттенок матовый. В молодом возрасте за данным типом кожи с косметической точки зрения ухаживать проще всего, но первые морщины проявляются наиболее рано. Со временем появляются признаки шелушения и чувство стянутости. Плохо переносит мыло и некоторые виды косметики, сильно реагирует на температурные перепады.
  4. Комбинированный (смешанный) тип. Встречается наиболее часто. Интенсивность секреции жира на разных участках поверхности тела неравномерная. В большинстве случаев наиболее высока она в области носа, лба и подбородка — там часто возникают угри. Сухие участки чаще расположены вокруг глаз и на щеках, там могут появляться ранние морщины.
Читайте также:  Продукты, повышающие риск инсульта

С возрастом косметический тип кожи может меняться.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector