Стрессовый перелом симптомы

Стрессовые переломы – это небольшая трещина в костной ткани, возникающая в результате активной деятельности, интенсивной нагрузке на мышцы при занятиях спортом.

Если пренебрегать лечением, то со временем, боль становится непрерывной, риск новых, уже серьезных переломов возрастает в несколько раз. А с возрастом, возникнет ограничение в движении, что значительно скажется на качестве жизни.

Чаще всего встречаются стрессовые переломы ног, у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни, а также больных остеопорозом.

Усталостный перелом не всегда нуждается в лечении, если больная конечность находится в состоянии покоя длительное время, перелом заживает и без участия врачей!

8 Основных причин возникновения

Стрессовый перелом стопы или голени, никогда не возникают на пустом месте, рассмотрим основные факторы возникновения таких переломов:

  1. Постоянно повторяющиеся чрезмерные нагрузки (прыжки, бег на выносливость).
  2. При резком увеличении частоты и интенсивности тренировок, без разогрева мышц (частые ошибки новичков в спорте).
  3. Плохо подобрана экипировка (неправильно зафиксирована обувь).
  4. Аменорея (отсутствие менструации у женщин более 3 месяцев).
  5. Резкий переход с одного покрытия на другое (с травы, на асфальт).
  6. Ошибочная техника упражнений (стопа ставится неровно на поверхность).
  7. Слабые кости (остеопороз).
  8. Остеопороз – патология костной ткани в результате недостаточной минерализации происходит постепенное истончение плотности тканей. Если не заниматься лечением остеопороза, возникает риск переломов даже при незначительном падении.

На сегодняшний день остеопороз является четвертой в мире причиной смертности населения!

Какие кости наиболее подвержены риску перелома Чаще всего возникают переломы голени и стопы, так как на них идет наибольшая нагрузка, около 60% всех переломов. Кости плюсны, пяточная, ладьевидная страдают реже. Самые опасные по своим последствиям переломы бедренной и тазобедренной костей.

Читайте также:  Температура и симптомы при переломе

Кто подвержен наибольшему риску:

  • профессиональные спортсмены;
  • женщины;
  • люди с 1 и 2 фототипом кожи ­(плохо усваивается витамин Д);
  • военные участвующие в активной строевой подготовке;
  • люди старше 40 лет;
  • больные остеопорозом;
  • люди, у которых разная длина ног;
  • люди с плоскостопием.

Клинические симптомы

В отличие от перелома травматического, симптомы стрессового, проявляются не сразу, а со временем. Что чувствует человек при стрессовом переломе ступни, к примеру:

  • Боль увеличивается только при нагрузке на ступню и почти не чувствуется в спокойном состоянии;
  • небольшой отек в области ступни;
  • боль усиливается даже при небольшой нагрузке на ногу;
  • может образоваться кровоподтек на месте возможного перелома;
  • легко обнаруживается при пальпации.

Диагностика перелома

В зависимости от того какая кость получила травму, больной может жаловать на боли в пояснице, паху, ягодицах, некоторые пациенты не могут вспомнить была ли травма.

Диагноз может поставить только квалифицированный специалист, скорее всего, будет назначен рентген, в том случае, когда все симптомы налицо, а рентген ничего не показал, дополнительно назначается МРТ (Магнитно-Резонансная Томография).

Стрессовый перелом большеберцовой кости, бывает очень сложно диагностировать, поэтому здесь без специального оборудования не обойтись.

Стрессовые переломы важно вовремя диагностировать особенно при подозрении на перелом шейки бедра у активных молодых людей. Так как в результате стрессовый перелом большеберцовой кости, может перерасти в настоящий перелом шейки бедра, а последствия этого перелома лечатся только с помощью операции с последующей длительной реабилитацией.

Необходимое лечение

Отдых – это главное лечение при стрессовых переломах.

До осмотра врача, необходимо обеспечить ноге полный покой, приложить пакет со льдом, поднять ноги, чтобы кровь отлила и отек уменьшился, постарайтесь первое время не нагружать поврежденную конечность.

Читайте также:  Виды и классификация травм

Сколько времени потребуется для лечения стрессового перелома плюсневой кости либо стрессового перелома голени, зависит от состояния здоровья конкретного человека, его питания и образа жизни.

Для быстрого восстановления, употребляйте больше продуктов, содержащих витамин Д и кальций, с их помощью лечение пройдет легче и быстрее!

Лечение длится о 4 до 8 недель при случаях средней тяжести, и до 20 недель при тяжелых.

Если случай легкий либо средней тяжести, то зачастую обходятся без лекарств, только фиксацией в гипс или использованием ортопедической обуви, особенно это касается стрессового перелома плюсневой кости стопы.

При сложных случаях со смещением без хирургического вмешательства не обойтись. Во время операции применяется накостный или внутрикостный остеосинтез.

Реабилитация после стрессового перелома

После того как перелом сросся и боли полностью прекратились, наступает период реабилитации. Постепенно необходимо возвращаться к нагрузкам, начиная заниматься сначала по несколько минут в день медленно и осторожно, затем увеличивать продолжительность тренировок и только потом интенсивность.

Чередование различных видов упражнений позволит снизить риск возникновения переломов повторных.

Профилактические меры

Придерживаясь, следующих рекомендаций исчезает риск возникновения рецидива:

  • Правильное питание продуктами богатыми кальцием и содержанием витамина Д (творог, сыры, кефир, шпинат, все виды капусты, орехи, зелень, патока).
  • Чередование аэробных нагрузок с плаванием или ездой на велосипеде.
  • Увеличение мышечной нагрузки постепенно, не более чем на 10-15% в неделю.
  • Использование только качественного и хорошо подобранного снаряжения.

После лечения усталостных переломов прогноз чаще всего положительный, исключение составляет перелом бедренной кости. Перед тем как возобновить интенсивные физические нагрузки необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедится, что рецидива не последует.

Похожие статьи