Сроки и симптомы прорезывания зубов у детей

Прорезывание зубов — это физиологический процесс, приходящийся на возраст от 6 месяцев до 3 лет. Он всегда сопровождается не только дискомфортом в ротовой полости, но и симптомами общего недомогания. Часто родителям бывает сложно распознать, режутся ли у ребенка зубы или он заболел. Поэтому необходимо за его самочувствием в данный период внимательно следить и обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов.

Прорезывание зубов у детей

Сроки и порядок прорезывания зубов

Закладка зубов происходит еще во время внутриутробного развития. К 6 неделе у эмбриона закладываются молочные зубы, к 5 месяцу — коренные, к моменту рождения у плода насчитывается 20 фолликулов, из которых впоследствии будут развиваться резцы, клыки и моляры. В редких случаях младенцы рождаются с уже прорезавшимися резцами.

Сроки прорезывания зубов у детей индивидуальны и зависят от генетики, климата места проживания, веса, роста, состояния здоровья ребенка, времени закрытия родничка. По статистике, этот период приходится на возраст 6-8 месяцев, но появление первых зубов на 3 или 9 месяце жизни также не является патологией. Этот процесс может продолжаться вплоть до достижения 3-летнего возраста. К этому времени у ребенка насчитывается 20 молочных зубов, а их замена на коренные приходится на возраст 7-9 лет.

Примерный порядок появления зубов следующий. Первыми прорезаются нижние центральные резцы (к 6-9 месяцам), к 7-10 месяцу — верхние, к 11-12 — верхние боковые и нижние вторые. Первые верхние коренные зубы (моляры) прорезаются к 1-1,5 годам, верхние клыки — примерно к 1,5-2 годам, вторые верхние коренные — в 2-летнем возрасте. Нижние коренные и клыки появляются чаще всего на 1-2 месяца позже верхних. К 3 годам у большинства детей прорезываются все моляры.

Сроки прорезывания зубов у детей

Общие признаки

Признаки прорезывания зубов разделяют на общие и местные. Первые легко спутать с симптомами простуды или общего недомогания, т. к. они распространяются на весь организм. К ним относятся:

  • вялость;
  • лихорадка;
  • насморк и кашель;
  • беспокойный сон;
  • плохой аппетит;
  • плач и капризное поведение.
Читайте также:  Что такое системная склеродермия симптомы и лечение заболевания

В момент прорезывания зуба десна становится мягче за счет выделения специального вещества. Оно провоцирует легкое воспаление, вследствие чего повышается температура и ухудшается общее состояние.

Если наряду с этими симптомами в ткани десны можно обнаружить изменения в виде возвышающихся светлых участков, причиной недомогания стали режущиеся зубы.

В этот период организм ребенка находится в ослабленном состоянии и более восприимчив к инфекционным заболеваниям. Особенно это касается детей с уже ослабленным иммунитетом.

Капризность и ночной плач объясняются зудом и болью в ротовой полости. До достижения 1 года ребенок особенно трудно переносит болевые ощущения, а прорезывание молочных клыков тяжелее всего переносится детьми 1,5-2 лет.

Симптомы прорезывания зубов

Нехарактерные симптомы

Следующие симптомы не относятся к нормальным физиологическим для периода прорезывания молочных зубов:

  • температура тела выше 38,5ºC;
  • ринит с желто-зелеными выделениями из носа;
  • длительный сильный кашель;
  • часто повторяющаяся рвота и диарея в течение 4 и более дней;
  • кровоточивость.

Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать об остром респираторном заболевании или о кишечной инфекции. Поэтому при появлении нехарактерных признаков или чрезмерной выраженности характерных необходимо показать ребенка врачу.

По той причине, что ребенок заглатывает много слюны, может разжижаться стул. Но его частота не должна превышать 3 раз в день. Раздражение гортани большим количеством вязкой слюны вызывает мокрый кашель. В редких случаях ребенка может рвать, но такое состояние не сопровождается повышением температуры более 38,5ºC.

В норме рвота и жидкий стул продолжаются не более 3 дней и не содержат примеси гноя и крови, в противном случае это может указывать на отравление или кишечную инфекцию. Их аналогичность с состоянием при прорезывании велика и отличить одно от другого без консультации педиатра бывает сложно.

Читайте также:  Что такое лактазная недостаточность, симптомы и причины патологии у грудничков и взрослых

Прорезывание клыков переносится болезненнее всего из-за проходящего в этом месте нерва. Боль может распространяться на уши и носоглотку. В этот период у некоторых детей наблюдаются расстройство стула, боли в животе, чрезмерная плаксивость.

Симптомы прорезывания зубов

Местные симптомы у грудничков

Первые симптомы прорезывания зубов у детей можно заметить уже с 4-5 месяца жизни.

К местным симптомам относятся:

  • усиленное слюноотделение;
  • отечность и краснота десен;
  • отказ от материнского молока;
  • насморк или затрудненное носовое дыхание;
  • желание брать в рот пальцы и посторонние предметы;
  • субфебрильная температура;
  • беспокойный сон;
  • сыпь на подбородке и щеках (не во всех случаях).

О том, что зубы скоро прорежутся, свидетельствуют белые возвышения под деснами, которые легко прощупываются.

Схема прорезывания постоянных зубов

Когда точно понятно, что недомогание связано с прорезыванием зубов, можно принять меры по облегчению самочувствия грудничка:

  1. Чтобы немного снизить температуру, можно поместить ребенка в комнату без сквозняков, раздеть догола и укрыть простыней. При отсутствии эффекта дают самую малую дозу нестероидных противовоспалительных средства (Ибупрофен, Парацетамол).
  2. Устранить болезненность десен удастся с помощью специальных прорезывателей, зубных колец, твердых пустышек и охлаждающих обезболивающих гелей (Калгель, Дентол, Камистад Холисал). Перед выбором подходящего анестезирующего средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  3. Из народных средств для снятия раздражения и болезненности десен при прорезывании зубов эффективными являются: отвар ромашки, масло гвоздики и мед. Они способны мгновенно облегчить самочувствие, но перед применением необходимо убедиться, что у ребенка нет на эти продукты аллергии. Хороший результат дают компрессы на основе коры дуба и ромашки.
  4. Если в местах, раздраженных слюной, возникает сыпь, можно наносить на них специальный защитный крем.

В этот период детскому организму необходимо усиленное питье, т. к. повышенное слюнотечение может привести к обезвоживанию.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое впс, симптомы и причины врожденного порока сердца у детей

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector