Что такое спайки в гинекологии в малом тазу — патология у взрослых

Спайки в гинекологии это когда между органами начинает образовываться соединительная ткань, из-за которой они в дальнейшем могут срастаться. Эти соединения называют спайками. Если не избавиться от патологических изменений своевременно, то они станут причиной тяжелых осложнений.

Что такое спайки в гинекологии

Спаечный процесс в гинекологии представляет собой образование соединительнотканных тяжей в области малого таза. При болезни появляются спайки в матке и органах, располагающихся в брюшной полости. О развитии процесса свидетельствует ряд признаков, но патология может формироваться бессимптомно. Явление может привести к бесплодию, если вовремя не обратиться к специалисту.

Причины появления спаечного процесса

Соединительные тяжи формируются из-за воздействия ряда факторов, к которым относят:

  1. Проведение внутриматочного оперативного вмешательства: аборта, выскабливания, кесарева сечения или гистероскопии.
  2. Наличие половой инфекции в скрытой форме.
  3. Воспаление в органах малого таза.
  4. Травмирование.
  5. Ослабленную иммунную защиту.

Кроме этого, спайки в матке могут образоваться из-за:

  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • частой смены половых партнеров;
  • неправильного питания;
  • регулярного переохлаждения организма;
  • несвоевременных лечебных мероприятий.

Чтобы спаечный процесс не стал причиной проблем со здоровьем, его нужно своевременно диагностировать и провести лечение.

Виды спаек и их симптомы

Женщина должна знать, что представляют собой спайки в малом тазу, симптомы и лечение. При этом стоит учитывать, что заболевание может протекать в скрытой форме. Выделяют следующие стадии патологии:

  1. Распространенным видом является хронический, при котором отсутствует выраженная клиническая картина. Пациентка может испытывать тянущие болезненные ощущения в нижней части живота и мучиться с запорами. У некоторых женщин возникают сбои в менструальном цикле, сопровождающиеся болью. Когда отсутствует терапия, возникают рецидивы и бесплодие. По этой причине нужно регулярно проходить обследование и проводить адекватное лечение.
  2. При остром и крайне тяжелом состоянии спаечный процесс приводит к появлению выраженного болевого синдрома, который сопровождает тахикардия, лихорадка и нарушение пищеварения. При пальпации наблюдаются признаки непроходимости кишечника. Пациентка ощущает сильную жажду, у нее становится бледной или синюшной кожа и слизистые оболочки. Разрастание в острой форме требует немедленной госпитализации и лечения.
  3. Периодический вид патологии характеризуется болями внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию, появлением запоров или поноса, а также незначительным повышением температуры тела. Для этой стадии заболевания применяют консервативные методы терапии.
Читайте также:  Что такое дискинезия желчевыводящих путей, симптомы и лечение заболевания

Чтобы не ухудшить состояние здоровья, нужно регулярно посещать гинеколога, в особенности когда имеются симптомы болезни.

Диагностика и лечение спаек в малом тазу

Спаечный процесс в малом тазу, лечение которого определяется после сбора анамнеза и осмотра пациентки, можно определить несколькими способами. Гинеколог проводит осмотр с целью выявления ограниченной подвижности матки, укорочения сводов влагалища, болезненности придатков и наличия тяжей. Врач может назначить проведение следующих процедур:

  1. На снимках МРТ органов малого таза можно увидеть белые анэхогенные соединения, если такие имеются.
  2. Лапароскопия позволяет определить наличие патологических изменений. Метод может быть переведен из диагностического в лечебный, при котором проводят рассечение сращивания.
  3. При метросальпингографии устанавливают проходимость фаллопиевых труб.
  4. В большинстве случаев спайки можно определить при УЗИ органов малого таза, где они проявляются в виде неоднородных эхо-сигналов, соединяющих органы и тазовые стенки.

Чтобы выявить вредный микроорганизм, который вызвал развитие воспаления, берут мазок на влагалищную флору, бактериальный посев содержимого органа и определяют чувствительность к антибиотикам у этих бактерий. Лечение спаек в гинекологии проводят с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства.

На начальном этапе заболевания применяют антибиотики, которые ликвидируют инфекцию, вызвавшую воспаление. Прием нестероидных противовоспалительных средств, к которым относят Диклофенак и Индометцин, позволяет снять отечность, купировать боль и убрать рыхлые соединения путем рассасывания на ранней стадии.

Если у пациентки обнаружен эндометриоз, то назначают гормональные препараты. Благодаря фибринолитическим энзимам, происходит растворение соединений. Ферменты могут быть использованы в виде суппозиториев, вводиться внутривенно или применяться при физиотерапии.

Кроме этого, женщина посещает физиопроцедуры, гинекологический массаж и занимается ЛФК. Прием витаминов и иммуномодуляторов способствует улучшению общего состояния, нормализации кровообращения, стимуляции иммунитета и обмена веществ в тканях.

Читайте также:  Что такое средостение и какие органы там располагаются

Когда консервативные методы не оказали должного эффекта, назначают операцию. Показанием к проведению экстренного хирургического вмешательства является развитие тяжелых осложнений, к которым относят непроходимость кишечника и эктопическую беременность.

Рассечение тяжей проводят с помощью лапароскопии. При лазеротерапии спайки рассекают лазерным лучом. Аквадиссекция проводится для удаления сращиваний водой под высоким давлением. При электрохирургии используют электронож для разделения соединений.

Рецепты народной медицины помогут избавиться от неприятной симптоматики, но не ликвидируют тяжи. До включения этих методов в лечение нужно проконсультироваться с доктором. Часто пациентки используют ромашку, из которой готовят раствор для спринцевания.

На 1 стакан воды потребуется 2 ст. л. растения. Смесь помещают на огонь и доводят до кипения. После ей дают настояться в течение 30 минут. В дальнейшем жидкость процеживают с помощью марли, делят на 2 равные части и проводят процедуру утром и вечером. Курс лечения составляет 2 месяца.

Эффективным является мед с прополисом. Ингредиенты смешивают в количестве 1 ч. л., намазывают на тампон и вводят его во влагалище на ночь. Лечение займет 14 суток. Процедуру проводят 1 раз в 2 дня. Для тампона моно использовать марлю, которую сворачивают в несколько слоев. Если мед засахаренный, то его предварительно растапливают на водяной бане.

Прогноз и профилактика

Лечение спаек должно проводиться своевременно. В таком случае прогноз будет положительным. Если терапия отсутствует, возникают осложнения. Чтобы не стать жертвой патологии, необходимо:

  • соблюдать диету, исключающую употребление продуктов, из-за которых происходит вздутие живота;
  • посещать гинеколога 2 раза в год;
  • выполнять физиотерапевтические процедуры;
  • заниматься легкой физической культурой;
  • принимать спазмолитики при сильной боли;
  • обратиться к специалисту при наличии регулярных болевых ощущений и других неприятных симптомов.

Спайки в матке не будут образовываться, если следить за здоровьем и своевременно лечить воспалительные процессы.

Похожие статьи

Читайте также:  Как срастаются кости после перелома

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector