Как срастаются кости после перелома

Знание ответа на вопрос о том, каким образом и сколько срастается перелом, может стать необходимой помощью в лечении. Время заживления может разниться в зависимости от степени повреждения. Существуют три степени тяжести:

  1. Легкие переломы. Период заживления около 20-30 дней. В эту группу относят травмы пальцев, кисти и ребер.
  2. Переломы средней тяжести. Заживление происходит в срок от 1 до 3 месяцев.
  3. Тяжелые переломы в большинстве случаев требуют оперативного лечения, а период полного заживления может достигать 1 года.

Сколько времени срастается перелом

По типу увечий различают открытые и закрытые переломы.

Стадии регенерации костной ткани

В медицинской практике выделяют следующие стадии регенерации:

  1. Стадия катаболизма тканевых структур и инфильтрации клеток. После повреждения ткань начинает отмирать, появляются гематомы, а клетки распадаются на элементы.
  2. Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток.
  3. Стадия формирования первичного остеона. На поврежденном участке начинает образовываться костная мозоль. Происходит первичное срастание. Ткань пробивается капиллярами, а ее белковая основа начинает затвердевать. Прорастает хаотичная сеть костных трабекул, которые, соединяясь, образуют первичный остеон.
  4. Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательным условием качественного сращения разломов костной ткани является протекание всех стадий заживления без осложнений и нарушений.

Скорость заживления переломов

Процесс срастания костей сложен и занимает продолжительное время. При закрытом переломе в одном месте конечности скорость заживления высока и составляет от 9 до 14 дней. Множественное повреждение заживает в среднем около 1 месяца. Самым опасным и долгим для восстановления считается открытый перелом, период заживления в таких случаях превышает 2 месяца. При смещении костей относительно друг друга еще больше увеличивается длительность процесса регенерации.

«деньги
Читайте также:  Что показывает щелочная фосфатаза нормы и отклонения анализа

Сроки заживления

Причинами низкой скорости заживления могут стать неправильное лечение, избыточная нагрузка на сломанную конечность или недостаточный уровень кальция в организме.

Скорость заживления переломов у детей

Лечение перелома у ребенка протекает на 30% быстрее, чем у взрослых. Обусловлено это высоким содержанием белка и оссеина в детском скелете. При этом надкостница толще и имеет хорошее кровоснабжение. У детей постоянно увеличивается скелет, и наличие зон роста еще больше ускоряет срастание костей. У детей от 6 до 12 лет при повреждении костной ткани наблюдается коррекция ее отломков без хирургического вмешательства, поэтому в большинстве случаях врачи обходятся лишь наложением гипса.

Как и у взрослых, для заживления травмы важен возраст ребенка и то, как близко с суставом находится перелом.

Чем меньше возраст, тем больше вероятность коррекции костных отломков организмом. Чем ближе повреждение к зоне роста, тем быстрее оно заживет. Но травмы со смещением заживают медленнее.

Схема заживления костей

Самые частые переломы у детей:

  1. Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.
  2. Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.
  3. Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.
  4. Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.

Средние сроки сращения переломов у взрослых

сколько срастается перелом

У взрослых процесс срастания костей длится дольше. Происходит это за счет того, что с возрастом надкостница становится тоньше, а кальций выводится из организма токсинами и вредными веществами. Заживление переломов верхних конечностей происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения нижних конечностей. Заживают они в следующие сроки:

  • фаланги пальцев — 22 дня;
  • кости запястья — 29 дней;
  • лучевая кость — 29-36 дней;
  • локтевая кость — 61-76 дней;
  • кости предплечья — 70-85 дней;
  • плечевая кость — 42-59 дней.
Читайте также:  Болезни костей

Срастание костей стопы и лодыжки

Сроки заживления переломов нижних конечностей:

  • пяточная кость — 35-42 дня;
  • плюсневая кость — 21-42 дня;
  • лодыжка — 45-60 дней;
  • надколенник — 30 дней;
  • бедренная кость — 60-120 дней;
  • кости таза — 30 дней.

У взрослых только на 15-23 день после повреждения появляются первичные очаги костной мозоли, они хорошо просматриваются на рентгене. Совместно с этим или на 2-3 дня раньше притупляются кончики отломков костей, а контуры их в области мозоли смазываются и тускнеют. На 2 месяц концы становятся гладкими и мозоль приобретает четкие очертания. В течение года она уплотняется и постепенно выравнивается по поверхности кости. Сама трещина исчезает лишь на 6-8 месяц после травмы.

Как долго будет продолжаться заживление, затрудняется ответить даже опытный врач-ортопед, ведь это индивидуальные показатели, зависящие от большого количества условий.

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

Питание при переломах

На скорость восстановления влияет возраст пострадавшего, область и место поражения костного покрова, а также прочие условия.

Сращение протекает медленнее, если у человека присутствуют заболевания костной ткани (остеопороз, остеодистрофия). Также попадание мышечных волокон в пространство между отломками кости замедляет восстановление кости.

Кость начинает лучше срастаться при наличии следующих факторов:

  • соблюдение указаний врача;
  • ношение гипса на протяжении всего назначенного периода;
  • снижение нагрузки на травмированную конечность.

Помощь, доступная для сращения костных отломков

Помогает сращению костных обломков употребление в пищу фруктов и овощей, продуктов, богатых кальцием. Ими могут быть творог, рыба, сыр и кунжут.

Читайте также:  Сроки восстановления без проведения операции при переломе бедра у пожилых людей

Употребление яичной скорлупы делает сращение более быстрым благодаря наличию в ней кальция. Следует окунуть скорлупу в кипяток, измельчить в порошок и принимать 2 раза в день по 1 ч. л.

Мумие также обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами. Его нужно принимать 3 раза в день по половине чайной ложки, разбавив теплой водой. Помогает сращению пихтовое масло. Необходимо смешать 3-4 капли с мякишем хлеба и съесть его.

Яичная скорлупа

При медленном заживлении назначаются лекарства, ускоряющие процесс восстановления. В этом помогут препараты, способствующие образованию хрящевой ткани, — Терафлекс, Хондроитин, комбинации хондроитина с глюкозамином. Прием назначает только лечащий врач.

При формировании костной мозоли до окончания восстановления костей следует принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Обязательным условием приема таких препаратов является назначение врача, который делает назначение исходя из стадии перелома.

Чтобы предотвратить развития остеомиелита, пациентам с открытыми переломами прописывают иммуномодуляторы — натрия нуклеинат, Левамизол и Тималин.

Для регулирования фагоцитоза и клеточного иммунитета назначают липополисахариды — Пирогенал, Продигиозан.

Пожилым людям назначают кальцитонины (Кальцитрин, Кальсинар), а в редких ситуациях — биофосфонаты и экстракты фтора. В ситуациях, когда сращение отломков собственными силами организма невозможно, применяют анаболические стероиды.

Незаменимым народным рецептом принято считать настойку шиповника. Для ее приготовления следует 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 6 часов. Отвар обязательно нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Шиповник ускоряет восстановительные процессы, регенерацию костей и повышает иммунитет.

Похожие статьи