Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости сопровождается пониженной работоспособностью, бессонницей и приступами головной боли. Диагноз чаще всего ставится методом исключения после сдачи анализов мочи и крови. В лечении ключевое значение имеет изменение образа жизни и улучшение психоэмоционального фона, однако параллельно могут использоваться медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Что такое СХУ

Хроническая усталость (СХУ) — это общее снижение жизненного тонуса, которое сопровождается нервным истощением. При заболевании наблюдается размытая клиническая картина, т. к. проявления носят неспецифический характер и могут быть вызваны другими патологиями. Большинство пациентов жалуются на состояние переутомления. Синдром возникает в случае, если организм производит меньше энергии, чем использует.

Причины повышенной утомляемости

Причины, по которым возникает хроническая усталость, точно не установлены, однако существует ряд провоцирующих факторов:

  1. Хронические патологии. Заболевания на поздних стадиях или с частыми обострениями вызывают повышенную нагрузку на иммунную систему. В результате организм вынужден тратить много энергии на сопротивление. Это приводит к нарушениям работы других систем и органов и нервному истощению.
  2. Психологические заболевания. Повышенная утомляемость может возникнуть после частых стрессов, депрессии и повышенной тревожности. Это связано с постоянным угнетением нервной системы или резким выбросом гормонов. После усиленного расходования энергии организм нуждается в кратковременном отдыхе. При его отсутствии может развиться СХУ.
  3. Нездоровый образ жизни. Причиной возникновения патологии может стать некачественный отдых. На развитие болезни влияют продолжительность и глубина сна. Среднестатистическим минимальным показателем считаются 8 часов, однако норму следует подбирать индивидуально. Дополнительно негативное влияние оказывает недостаточная физическая активность и малое потребление солнечного света. Это вызывает дефицит витамина D.
  4. Неправильное питание. Из продуктов организм получает необходимые микроэлементы и калории. При нехватке последних внутренним системам приходится экономить. Человек становится вялым, малоподвижным. При дефиците микроэлементов ухудшается состояние органов, повышается нагрузка на иммунную систему, увеличивается шанс заражения или обострения хронических патологий.
  5. Неблагоприятные условия окружающей среды. Радиационное воздействие, высокая концентрация патогенов, загрязненный воздух и другие негативные факторы повышают нагрузку на иммунную систему. Организм тратит много энергии на защиту от неблагоприятных условий.
  6. Вирусные и инфекционные заболевания. Часто синдром хронической утомляемости развивается после перенесенных патологий. Это связано с нервным истощением и тратой энергии на уничтожение бактерий.
Читайте также:  Что такое впс, симптомы и причины врожденного порока сердца у детей

Наиболее часто заболевание развивается на фоне нарушений желудочной микрофлоры и гормонального дисбаланса.

Симптомы и диагностика патологии

При синдроме хронической усталости симптомы следующие:

  1. Бессонница. Наблюдается во всех случаях. Человек не может уснуть даже при переутомлении. Пациенты часто просыпаются из-за неглубокого сна. Утром больной не ощущает себя отдохнувшим. По ночам усиливается тревожность, человек не может расслабиться.
  2. Головная боль. Характерна локализация в виде обруча. Пациенты жалуются на сдавливающую боль. Иногда наблюдается пульсация в висках. Боль может тревожить пациентов по утрам и после интеллектуальных или физических нагрузок. Выраженность дискомфорта варьируется от слабой до невыносимой. Чаще отмечается легкая хроническая боль с обострениями.
  3. Нарушения интеллектуальной деятельности. Пациенты жалуются на невозможность сосредоточиться, низкую концентрацию внимания и проблемы с памятью. Представители творческих профессий часто оказываются не способны выполнять рабочие обязанности.
  4. Нехватка энергии. Повышенная утомляемость сопровождается апатией и слабостью. Пациенты ощущают усталость даже после выполнения незначительных задач. Человеку становится сложнее переключиться на новое занятие, требуется больше времени.
  5. Психологические расстройства. СХУ способен вызвать депрессию, повышенную тревожность и беспричинный страх. Пациенты раздражительны и вспыльчивы из-за дискомфорта. Наблюдается появление мрачных мыслей.
  6. Нарушение двигательной активности. Заболевание провоцирует возникновение мышечных болей. Возможен тремор рук. Иногда возникает выраженная мышечная слабость.
  7. Общее снижение иммунитета. На фоне утомляемости наблюдаются частые обострения имеющихся заболеваний и развитие новых.

Ключевое значение при диагностике имеет сбор анамнеза и исключение других заболеваний. Характерным признаком хронической утомляемости является бессонница. Пик активности приходится на промежуток между 22 и 4 часами. Это вызвано нарушением циркадного ритма.

Для постановки диагноза можно обратиться к психологу, невропатологу, эндокринологу или иммунологу в зависимости от предполагаемых причин развития патологии и фоновых заболеваний. Если наблюдается размытая клиническая картина, сначала нужно посетить терапевта. После опроса и осмотра специалист общего профиля самостоятельно определит целесообразность консультации у другого врача.

Читайте также:  Что такое стенокардия симптомы и лечение приступов

Лечение синдрома хронической усталости

При хронической усталости в лечение включают следующие процедуры:

  1. Прием препаратов. В зависимости от причины возникновения синдрома могут быть назначены антидепрессанты, ноотропные средства, противовирусные медикаменты, иммуномодуляторы или витаминно-минеральные комплексы. Психотропные препараты иногда назначаются для устранения симптомов. НПВС помогают устранить боль в мышцах и приступы мигрени.
  2. Физиопроцедуры. Для улучшения кровообращения, нормализации тонуса и психологического расслабления могут использоваться лечебные физические упражнения и массажи. Индивидуально назначаются сеансы акупунктуры, магнитотерапии, гидротерапии и лазерное воздействие.
  3. Изменение образа жизни. Повышенная утомляемость устраняется с помощью нормализации распорядка дня. Пациентам рекомендуется спать не менее 8 часов в день. Работу следует чередовать с отдыхом. Необходимо избегать перенапряжения. Рекомендуется заниматься пешими прогулками.
  4. Изменение питания. Следует исключить из меню вредные продукты: фастфуд, алкоголь, копчености, сладости и т. д. Пациент должен получать суточные нормы витаминов и минералов. Требуется употреблять достаточно калорий.
  5. Психотерапия. Специалист поможет справиться со стрессом и обрести уверенность в своих силах. В ряде случаев пациентам удается избавиться от бессонницы и тревожности.

Прогноз и профилактика СХУ

В большинстве случаев хроническая усталость после адекватного лечения исчезает без осложнений и последствий. Затянувшееся заболевание может привести к возникновению депрессии и развитию иных патологий.

Для предотвращения появления синдрома следует планировать распорядок дня. Повышенная утомляемость чаще всего возникает в результате недостаточного отдыха и перенапряжения, поэтому необходимо регулировать степень нагрузки. Рекомендуется предпочесть умеренные занятия спортом. Следует отказаться от вредных привычек: употребления кофе и алкоголя, курения и т. д.

При повышенной угрозе развития синдрома желательно сменить окружение. Сгладить негативное воздействие способны прогулки, походы, общение с природой и отдых на курорте.

Похожие статьи

Читайте также:  Как красиво замаскировать батарею?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector