Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение

Начавшаяся диарея, запор или кишечные колики не всегда связаны с инфекцией, проникшей в организм. Чаще эти признаки указывают на расстройства, которые не приносят большого вреда, но доставляют дискомфорт. Долговременное болезненное состояние толстой кишки называется синдромом раздраженного кишечника, симптомы и лечение которого предусматривают комплексный подход.

Причины развития СРК

Точные причины синдрома неизвестны, но есть факторы, способствующие возникновению расстройства.

Причины сбоя работы в кишечнике, которые происходят при СРК:

  1. Нарушение перистальтики. Сокращение гладких мышц регулируется автономной нервной системой. Существует прямая связь между головным мозгом и пищеварительным нервным центром, или «мозгом живота». Нервная система контролирует пищеварение, а нейроны стимулируют перистальтику мышц в пищеварительном тракте. При раздражении кишечника нервная система дает ошибочный посыл. В результате мышцы слишком быстро расслабляются или, наоборот, сокращение замедляется.
  2. Повышенная чувствительность слизистой оболочки. Слизистая содержит клетки, доставляющие питательные вещества в кровь. Если слизистая сверхчувствительна к пищевым компонентам, это приводит к синдрому СРК.
  3. Нарушения в кишечной флоре. Нарушение баланса полезных и вредных бактерий способствует возникновению дисбактериоза, который вызывает диарею, ощущение неполного опорожнения кишечника, газообразование. Причиной нарушения флоры могут быть лекарственные препараты.
  4. Стресс. Стрессовые ситуации — одна из причин развития заболевания. Плохо скоординированные сигналы между мозгом и кишечником вызывают чрезмерную реакцию организма в виде диареи или запора. Замечено, что раздражительные люди в 2 раза чаще страдают от этого расстройства.

Также существуют заболевания, оказывающие негативное влияние на пищеварительный тракт:

  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • синдром хронической усталости;
  • хроническая головная боль.

Люди, генетически не переносящие сахарозы, при избытке ее в организме часто испытывают боли в животе, судороги и диарею.

Читайте также:  Что такое гликолевый пилинг показания и противопоказания к процедуре

Симптомы СРК

Типичными симптомами раздраженного кишечника являются диарея и запор.

Сопутствующими признаками расстройства могут быть:

  • метеоризм;
  • чувство переполненного желудка;
  • слизистый стул;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • судороги;
  • спазмы в животе.

Существуют 3 типа синдрома раздражения: СРК с запором, диареей или с чередующимися признаками (запором и диареей).

Каждой категории присущи 1 или несколько симптомов:

  1. Боль в кишечнике. Может возникнуть в разных местах и иметь различный характер: постоянная в виде жжения; спазматическая, волнообразная; тупая, давящая в нижней части живота. Боль возникает в связи с раздражением слизистой оболочки.
  2. Диарея. У больных, страдающих диареей, стул мягкий; может видоизменяться от мягкого до жидкого, водянистого. Частота стула повышенная, более 3 раз в сутки. Нередко сопровождается сильными болями.
  3. Запор. При запоре стул жесткий, редкий, до 3 раз в неделю; процесс дефекации болезненный.
  4. Метеоризм. Выпускание газов организмом является важным показателем здоровья человека. Избыточный метеоризм приносит дискомфорт и указывает на повреждения в слизистой оболочке или в прямой кишке.

Жалобы на синдром воспаленного кишечника неспецифичны. Такие симптомы СРК могут встретиться и при других заболеваниях.

Другие причины дискомфорта:

  • непереносимость лактозы, фруктозы, глютена;
  • язвенный колит, болезнь Крона;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • гинекологические заболевания, включая рак яичников.

В случае появления этих симптомов следует срочно проконсультироваться с врачом:

  • кровь в стуле;
  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • острая диарея в ночное время.

Эти признаки указывают на другие заболевания.

Диагностика СРК

Диагностика синдрома раздраженного кишечника проводится методом исключения. Это означает, что врач должен первоначально исключить другие возможные причины возникновения симптомов, прежде чем поставить окончательный диагноз.

Как лечить синдром, расскажет врач после постановки точного диагноза. Например, при лечении запоров часто применяется препарат Любипростон. С его помощью уменьшаются боли, дискомфорт в кишечнике, вздутие живота.

Читайте также:  Болит спина в области лопаток — причины и лечение

Алгоритм диагностирования состоит в следующем:

  1. Сбор анамнеза, описание текущих симптомов.
  2. Физический осмотр. Он предусматривает аускультацию кишечника, брюшной стенки.
  3. УЗИ брюшной полости. Иногда проведение диагностики бывает ограничено из-за кишечных газов, которые отрицательно влияют на ультразвуковое изображение.
  4. Лабораторные тесты.
  5. Гастроскопия и колоноскопия. Эти исследования проводятся для исключения других заболеваний.
  6. Тесты на непереносимость пищевых продуктов.

Лечение СРК

Синдром раздраженного кишечника лечение не предусматривает. Терапия больше направлена на устранение симптомов.

Лечение СРК с диареей проводится различными препаратами, содержащими дубильные вещества, или лекарствами, связывающими желчные кислоты.

Напитки, содержащие танины, противодействуют воспалительным процессам в кишечнике, уменьшают секрецию, снимают кишечный синдром.

Водорастворимые пищевые волокна, содержащие клетчатку, помогают остановить диарею. Для восстановления потерянной жидкости полезны питьевые электролиты.

При лечении СРК с запорами необходимо употреблять ежедневно 2-3 л жидкости. Физические упражнения помогут вернуть кишечник в рабочее состояние.

Слабительные средства назначают для опорожнения кишечника и снятия спазмов и болей. Травяные настои из тмина, фенхеля, аниса, масло мяты перечной помогут успокоить кишечник.

Пробиотики, выпускаемые в виде таблеток и в других формах, способствуют восстановлению кишечной флоры. Препараты хорошо работают, если синдрому предшествовала желудочно-кишечная инфекция.

Лечение синдрома раздраженного кишечника во многом зависит и от того, какие продукты употребляет пациент. Чтобы помочь выяснить, что является причиной дискомфорта, врач посоветует вести пищевой дневник.

Профилактика и прогноз СРК

Переход на диету, направленную на снижение частоты и тяжести симптомов, должен быть неотъемлемой частью любой терапии. Особенно полезны продукты с высоким содержанием клетчатки.

Следует воздерживаться от алкоголя, курения, кофе. Стараться избегать мучных и сахаросодержащих продуктов. Различные газированные напитки также противопоказаны

Расстройство наиболее распространено среди людей возрастной группы 20-30 лет. Женщины в 2 раза чаще страдают от этих симптомов, чем мужчины.

Читайте также:  Чем занимается и когда нужен детский гинеколог

Такое функциональное заболевание не влияет на продолжительность жизни, не способствует развитию тяжелых осложнений. Но оно отнимает у человека много сил и энергии, поскольку влияет на качество жизни.

Изменив меню, начав заниматься физическими упражнениями, можно добиться положительных результатов и избавиться от изнуряющих симптомов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector