Симптомы Токсического гепатита

Токсический гепатит представляет собой поражение печени в результате воздействия химическими веществами. Заболевание может носить острый или хронический характер.

Причины и механизм развития токсического гепатита

Заболевание может быть случайным или профессиональным, если пациент работает с веществами, способными отравлять организм и оказывать гепатотоксическое действие. Попадать в организм они могут через дыхательные пути, рот или кожный покров.

Токсическое поражение печени может произойти из-за принятия повышенной дозы одного из перечисленных лекарств:

  • Бисептол;
  • Интерферон;
  • Фтивазид;
  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • Фенобарбитал и ряд других.

При регулярном вдыхании или кожном контакте со следующими химическими ядами может развиваться заболевание:

  • мышьяк;
  • фосфор;
  • пестициды;
  • четыреххлористый углевод;
  • альдегиды;
  • фенолы.

Эти химикаты встречаются на вредных производствах. Заболевание развивается при регулярном контакте с веществами даже в небольшом количестве.

Не менее распространенной причиной токсического поражения печени является злоупотребление алкоголем. Особенно это касается продукта низкого качества. Печеночные ферменты, взаимодействуя с алкоголем, вырабатывают токсичный компонент — ацетальдегид. Он провоцирует клеточные разрушения. Отмершие ткани заменяются жиром и печень уже не может нормально функционировать.

Некоторые травы, грибы и другие продукты растительного происхождения оказывают токсическое воздействие на организм. При частом применении таких продуктов клетки печени не справляются и разрушаются, не успевая заменяться новыми.

Симптомы и диагностика заболевания

При легком или единичном случае отравления заболевание может не вызвать недомоганий. Но при более тяжелых поражениях возникают следующие симптомы:

  1. Боль с правой стороны под ребрами. Возникает ощущение внезапно, как и пропадает.
  2. Повышение температуры тела более 38°С, ломота в теле, общее чувство слабости, тошнота, отсутствие аппетита.
  3. Желтуха: кожа и слизистые приобретают желтый оттенок, моча имеет темный цвет, кал становится жирным или теряет естественный цвет. Нарушается отток желчи.
  4. Кровотечения из носа, кожные кровоизлияния в связи с поражениями крови и сосудов.
  5. Повышенная возбудимость или заторможенность, дезориентация в пространстве, боли в голове из-за отмирания нервных клеток.
Читайте также:  Небулайзер — как пользоваться ингалятором при кашле?

При хроническом заболевании могут проявляться другие признаки:

  1. Боли в правом боку усиливаются, беспокоят пациента регулярно и становятся интенсивнее после приема пищи.
  2. Наблюдается увеличение объема печени и селезенки, что тоже вызывает дискомфорт, а иногда и острую боль.
  3. Повышенная температура тела, которая продолжается длительный период.
  4. Постоянная слабость, усталость даже после небольших нагрузок, снижение уровня работоспособности.
  5. Внезапные приступы тошноты, частая диарея, вздутие живота, газообразование, нарушение аппетита.
  6. Зуд кожного покрова, дискомфорт.

Симптомы могут проявляться с разной частотностью и интенсивностью, но при хроническом гепатите недомогания практически всегда сопровождают пациента. При отсутствии своевременного лечения может развиваться цирроз печени, недостаточность или отказ органа, что чревато летальным исходом.

Диагностировать токсический гепатит, лечение назначить может врач. Для того чтобы поставить диагноз, будет проведен ряд исследований: доктор уточнит симптомы, продолжительность проявления недомоганий и пр. Будет проведен биохимический анализ крови, который выявит уровень токсинов в организме.

Лечение гепатита

Лечение токсического гепатита производится медикаментозным путем. Важно устранить интоксикацию организма и снять нагрузку с органа. Но это будет бесполезно, если пациент будет продолжать контактировать с ядами.

Больному будет назначен постельный режим. Если интоксикация была разовая, но в большой дозе, то понадобится промывание желудка или вызов рвоты. Для вывода токсинов из организма принимается активированный уголь, ставятся капельницы с растворами. Чтобы яд не разрушал стенки желудка, назначается прием молочных продуктов, отвары семени льна. При работе на химических производствах объем употребления молочных продуктов должна быть увеличена в несколько раз.

Для лечения предлагаются следующие таблетки:

  1. Гепатопротекторы. Препараты, которые помогают печени восстанавливать клетки, вырабатывают устойчивость к вредным воздействиям из вне.
  2. Желчегонные лекарства.
  3. Витаминный комплекс, содержащий в большом количестве витамины С и В.
Читайте также:  Астигматизм причины у взрослых

Часто назначаются препараты: Эссенциале Форте, Гептрал. Медикаменты укрепляют орган, увеличивая способность печени к регенерации, затормаживают процесс возникновения осложнений. Таблетки максимально обезвреживают токсические вещества, выводя их из организма с минимальным воздействием на печень. Желчегонный эффект позволяет вместе с желчью вывести лишний холестерин и жиры.

Особая эффективность препаратов отмечается при лечении медикаментозных и алкогольных интоксикаций.

При тяжелом отравлении требуется госпитализация больного для оказания скорой медицинской помощи.

Прогноз и профилактика

Гепатит — тяжелое заболевание, которое вызывает осложнения, вплоть до отказа работы органа и смерти пациента. Если вовремя начать лечение и ограничить контакт с ядовитыми веществами, тогда функцию печени можно восстановить.

Для того чтобы обезопасить себя от заболевания, нужно полностью огородить себя от взаимодействия с гепатропными компонентами. Особенно если у человека диагностирован хронический гепатит. Продолжение взаимодействия больного с химическими веществами может привести к смерти.

Если человек работает на вредном для здоровья производстве, тогда рекомендуется ежегодно проходить медицинские осмотры, отдыхать в санаториях, где оказывают профилактическое лечение. По возможности необходимо сменить место работы или как можно раньше выйти на пенсию.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector