Симптомы Рака почки

По статистике, рак почки прочно занимает 10 место по распространенности среди прочих онкологических заболеваний. Наиболее подвержена проблеме возрастная категория 55-60 лет. При подозрении на злокачественное образование необходимо срочно пройти развернутую диагностику и приступить к терапии. Если патология выявлена на ранней стадии, прогнозы выживаемости существенно повышаются.

Причины и предпосылки к развитию онкологии

Нет точного ответа на вопрос о том, почему возникает патология. Однако выяснены факторы, повышающие риски онкологии данного типа:

  1. Предполагается, что присутствует связь с работой на производстве анилиновых красителей.
  2. Провокатором является болезнь Хиппеля-Линдау, наличие кистозных образований в полости малого таза.
  3. Лишний вес порой вызывает рак почек.
  4. Курение. В этом случае вероятность повышается на 30-60%.
  5. Гипертония.
  6. Патологии парного органа. Например, при терминальной стадии хронической недостаточности злокачественная опухоль почки развивается чаще.
  7. Продолжительная терапия мочегонными средствами.
  8. Сахарный диабет.
  9. Дефицит клетчатки в питании.
  10. Генетическая предрасположенность к процессу.

Если имеется один из перечисленных факторов, необходимо периодически проходить качественное обследование. Замечено, что у большинства пациентов, пренебрегающих профилактическими осмотрами, онкология выявляется при позднем развитии, когда метастазы проникают в ткани легких, костей, печени, головного мозга, в лимфоузлы и надпочечники.

Симптомы и стадии рака почек

Выделяют 4 характерные этапа:

  1. На первом опухоль почки находится в пределах самого органа.
  2. На второй отмечается прорастание злокачественного образования сквозь капсулу.
  3. На третьем метастазирование затрагивает лимфатические узлы почечной пазухи либо полую нижнюю вену.
  4. На четвертой поражению подвергаются отдаленные участки.

Следует учитывать, что клиническая картина при ранней стадии отсутствует. В дальнейшем можно предположить наличие патологии по следующим признакам:

  1. Присутствие крови в урине.
  2. Болезненность в области поясницы.
  3. При увеличении размера опухоль буквально прощупывается сквозь брюшную стенку.
  4. Проявляется отечность. Нередко у пациента развивается тромбоз ног.
  5. Пропадает аппетит, снижается масса тела.
Читайте также:  Причины появления жировиков на теле и как от них избавиться

При раке почек симптомы у мужчин включают расширение венозных сосудов семенного канатика. Такое заболевание — варикоцеле — чаще диагностируется как самостоятельное, но может служить признаком онкологии. У мужчин вероятность злокачественной опухоли в 1,5-2 раза больше из-за вредной привычки курения.

У женщин патология диагностируется реже. Но симптомы рака почки у женщин порой возникают в результате инфекционных процессов в органах малого таза, кистозных образований.

Диагностика

Чтобы выявить опухоли почек, необходимо пройти развернутое обследование. Стандартная программа включает:

  1. УЗИ. Однако иногда обнаружение рака данного типа затруднено из-за ожирения пациента и небольшого размера образования.
  2. Экскреторная урография. Помогает оценить функциональность парного органа и выявить саму опухоль.
  3. КТ и МРТ. Назначают, если онкология почек подтверждается анализами крови. Отмечается высокая эффективность методик, позволяющая выявить наличие образования, размеры, структурные особенности.
  4. Рентген грудной клетки. Так как патологию часто определяют в стадии метастазирования, рентгенография позволяет обнаружить метастазы.
  5. Если предполагается поражение костной ткани, рекомендуют радионуклидное сканирование.

Своевременно выполненная диагностика помогает провести лечение рака почки с максимальной эффективностью. Важно при подозрении обращаться в клинику, где присутствует все необходимое аппаратное оборудование, а врачи обладают практическим опытом. Затягивание с обследованием приводит к существенному снижению вероятности положительного влияния дальнейшей терапии.

Лечение онкологии

Так как орган является парным, наиболее часто прибегают к иссечению самой опухоли либо почки. При ранней стадии возможно выполнение лапароскопической операции, позволяющей убрать небольшой пораженный участок. Но так как патология нередко обнаруживается при позднем развитии, распространено полное удаление вместе с окружающими жировыми тканями, мочеточником. Выживаемость пациента в этом случае равна 5 годам у 75% пациентов. Если поражению подверглась полая нижняя вена, прогнозы благоприятного исхода снижаются до 45%.

Читайте также:  Что такое эректильная дисфункция, причины и лечение патологии

Лечение рака почки не выполняется с помощью химиотерапии, т. к. данная методика не оказывает положительного влияния. Но в комплексе с хирургией применяют радиотерапию, которая помогает снизить разрастание опухоли, устранить болезненность. В случае поражения костных тканей лучевая терапия способствует укреплению скелета, уменьшению риска переломов.

В современных клиниках новообразования в почках лечат с помощью таргетной терапии, стволовых клеток. Но данные методы практически не применяются в провинциальных муниципальных больницах.

Прогноз и профилактика опухолей

На практике замечено, что выживаемость пациента без обращения врачей редко превышает 2 года. Однако на этот показатель во многом влияет возраст. Например, если выявлена карцинома почки у человека 40 лет, положительный эффект отмечается в 78%. У пожилых при том же диагнозе результативность ниже — 55%.

Наличие метастазов существенно ухудшает прогнозы. В этом случае 40-летний человек проживает после оперативного вмешательства в 28% только 1 год, 5 лет — не более 4% пациентов. У пожилых показатели равны 8 и 1%.

Так как лечение рака почки чаще начинают при метастазировании, следует больше внимания уделять профилактическим мерам:

  1. Желательно отказаться от употребления табачных изделий.
  2. Грамотно подходить к питанию. Использовать в рационе овощи и фрукты, насыщенные растительной клетчаткой.
  3. Больше отдыхать, не провоцировать переутомление.
  4. Контролировать показатели АД.
  5. Не пренебрегать посильными физическими нагрузками.
  6. Не допускать контакта с агрессивными химикатами. На производстве соблюдать все аспекты техники безопасности.

Особенно важно соблюдение таких несложных правил людям, у которых имеются родственники с диагностированной онкологией.

Если подозревается злокачественный процесс, важно в кратчайшие сроки пройти развернутое обследование, чтобы начать терапию до распространения метастазов. Необходимо точно соблюдать все рекомендации онколога, в противном случае возможно стремительное развитие рака. Но намного проще периодически выполнять профилактические осмотры, чтобы выявить процесс на ранней стадии, когда прогнозы благоприятного исхода намного выше.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое гиподинамия?