Симптомы первичного и вторичного сифилиса

Сифилис — это инфекционное заболевание, заражение которым в большинстве случаев происходит половым путем, хотя возможно инфицирование ребенка во время внутриутробного развития. Не исключается заражение и при бытовых контактах между людьми. Данное патологическое состояние отличается системным течением, при отсутствии направленного лечения оно поражает все системы организма.

Инкубационный период

При таком заболевании, как сифилис, инкубационный период в большинстве случаев составляет от 4 до 5 недель. Заболевание является результатом поражения организма человека бледной трепонемой. Этот подвижный микроб имеет форму спирали. Размножается он поперченным делением. Проникая в организм человека, бледная трепонема начинает стремительно размножаться. Этот патогенный микроорганизм может распространяться как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Через сколько проявляется сифилис, зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека. Однако длительность этого периода развития может протекать до 3-4 месяцев. В период течения инкубационного периода никаких симптоматических проявлений не наблюдается, но при этом пациент уже считается заразным. Нередко пролонгированный инкубационный период наблюдается у пациентов, которые после заражения принимали антибиотики в связи с другими бактериальными инфекциями.

Выделяются врожденный и приобретенный виды сифилиса. Каждый вариант имеет свои особенности протекания. При врожденной патологии ребенок инфицируется еще в период внутриутробного развития, поэтому при появлении на свет уже имеет некоторые признаки данного заболевания, которые позволяют быстро поставить диагноз.

Нередко у ребенка в этом случае наблюдает сифилис на руках, ногах, теле, лице и слизистых оболочках. Кроме того, у ребенка возможны изменения строения скелета и черепа и нарушения работы внутренних органов. Младенец, зараженный бледной трепонемой, может отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Читайте также:  Псориатический артрит — симптомы и лечение

Первичный сифилис

Сифилис первичный длится от 6 до 8 недель. Наиболее часто диагностируется на этой фазе развития, т. к. симптомы заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. Главным признаком развития данного этапа патологического состояния является формирование шанкра на слизистой оболочке половых губ у женщин и на головке члена у мужчин.

Необходимо знать, как выглядит сифилис. Шанкр при сифилисе имеет плотную структуру. Центральная часть язвы имеет буро-красный окрас. Шанкр безболезненный, поэтому не доставляет пациенту какого-либо дискомфорта. Он в дальнейшем исчезает даже без направленного лечения. В период формирования данного дефекта на слизистой каких-либо дополнительных симптомов не наблюдается, поэтому пациент может даже не догадываться о наличии заболевания. Язвы всегда формируются в местах внедрения вируса в слизистую оболочку.

Примерно через 7-14 дней после формирования шанкра ближайшие лимфоузлы при сифилисе начинают увеличиваться в размере. В конце первичной фазы могут появляться следующие признаки патологии:

  • бессонница;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • боли в мышцах;
  • незначительное повышение температуры;
  • головная боль.

Первичные язвы при сифилисе заживают и полностью исчезают в течение месяца. Весь наальный период течения заболевания можно условно разделить на серопозитивный и серонегативный. В первом случае при проведении серологических исследований результат будет отрицательным. Данный период составляет 2-4 недели после формирования первичной язвы.

При следующей серопозитивной фазе при исследовании крови результаты являются положительными. Выглядит сифилис специфично, поэтому если пациент обращается к врачу после появления подобного дефекта на слизистых оболочках, то точный диагноз может быть поставлен исключительно по внешним признакам.

Вторичный сифилис

После завершения первичной фазы развития патология сразу же переходит во вторую. Этот этап является длительным и может продолжаться от 2 до 5 лет. В этот период наблюдается наивысшая концентрация бледной трепонемы в крови, поэтому больной является крайне заразным.

Читайте также:  Что такое бронхиальная астма симптомы и лечение заболевания

Вторичный сифилис сопровождается волнообразным течением, т. е. клинические симптомы периодически появляются и исчезают. Наиболее характерным признаком перехода патологии во вторую фазу развития является кожная сыпь по всему телу. Она безболезненна.

Часто сыпь возникает на слизистых оболочках, на коже возле суставов, в паховой области и под молочными железами. Высыпания не вызывают какого-либо дискомфорта. В период обострения заболевания у больных наблюдается появление следующих симптомов общей интоксикации:

  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • приступы тошноты;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение работоспособности.

При вторичном сифилисе у пациентов нередко наблюдается выпадение волос на голове. Кроме того, возможно появление множества остроконечных кондилом. У некоторых пациентов наблюдается развитие выраженной лейкодермы, т. е. изменения пигментации кожных покровов.

Несмотря на то что при вторичной патологии выраженно проявляется только кожная симптоматика, в этом периоде наблюдается обсеменение всех внутренних органов бледной трепонемой. В редких случаях уже на стадии вторичного развития возможно появление различных форм менингита. Данное патологическое состояние характеризуется воспалением оболочек мозга и возникновением характерных для него симптомов.

Возможны появление нарушения чувствительности отдельных частей тела, помрачнение сознания и эпилептические припадки. Поражение бледной трепонемой почек постепенно приводит к развитию липоидного нефроза. Со стороны желудка при вторичном сифилисе нередко наблюдается возникновение гастрита.

Кроме того, бледная трепонема постепенно разрушает ткани костей и суставов. Элементы опорно-двигательного аппарата становятся менее устойчивыми к механическому воздействию. Часто при вторичной форме патологии наблюдается нарушение работы печени, выраженное желтушным и безжелтушным гепатитом.

У некоторых пациентов вторичная фаза заболевания протекает в скрытой форме. В этом случае кожные проявления и выделения при сифилисе отсутствуют. Кроме того, не наблюдается появления характерных признаков со стороны других органов и систем. Определить наличие этого патологического состояния позволяет только проведение лабораторных исследований крови.

Читайте также:  Разрабатывание локтевого сустава после перелома

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков заболевания пациенту следует в первую очередь обратиться к венерологу. Характерная кожная сыпь, шанкры на половых органах и температура при сифилисе позволяют быстро поставить диагноз. Однако в большинстве случаев пациенту назначается консультация еще у ряда узконаправленных специалистов для выявления нарушений работы внутренних органов.

Кроме того, обязательно выполняется ряд лабораторных и инструментальных исследований. При таком патологическом состоянии, как сифилис, первые признаки заболевания часто остаются незамеченными, поэтому женщинам необходимо регулярно проходить обследования у гинеколога.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector